СПЕЦПРОЕКТЫ

Гораздо проще быть открытым, прозрачным, честным и перед собой и перед людьми, - Кодола

Александр Кодола. Депутат Верховной Рады VIII созыва. г. Чернигов
Важной задачей обновления украинской управленческой элиты является повышение степени ее гражданской компетентности.
Гораздо проще быть открытым, прозрачным, честным и перед собой и перед людьми, - Кодола Олександр Кодола. Фото: пресс-служба НФ

Известно, что в давние времена элита определялась преимущественно принадлежностью к знатному роду и крупным капиталом. Как Вы определяете для себя понятие элиты в контексте современности?

Современная украинская элита формировалась, когда уже не было знатных родов, и еще не было большого капитала. Если исходить из чисто определения теории элит, то можно сказать, что элита это определенная группа общества, которая концентрирует в своих руках государственную власть и отвечает за выработку стратегии развития всей системы. Конечно, в более широком смысле к понятию элиты входят не только люди, влияющие на власть, или экономику в стране, но я бы назвал элитой людей, которые имеют большое влияние на людей, являются для общества моральными авторитетами. Лина Костенко, Нина Матвиенко, покойный Богдан Ступка, Семен Глузман, мой земляк Левко Лукьяненко, академик Борис Патон, и много других ученых, артистов, правозащитников. Это также элита. Ведь они приложили огромных усилий каждый в своей сфере деятельности, для того, чтобы появилась современная Украина.

О появлении новой элиты в Украине уже достаточно давно говорят и возлагают на нее много надежд. С ее приходом связаны ожидания долгожданных изменений. Как Вы считаете, уже пора новой элиты? Насколько корректно будет сказать, что новая элита уже сформировалась и готова брать на себя ответственность за судьбу страны? Возможно это лишь переходный период и еще стоит подождать?

Важливим завданням оновлення української управлінської еліти є підвищення рівня її громадянської компетентності.

Формирование элиты - очень ответственное дело, это дискурс общегосударственного уровня. На решение ее должны работать школы, вузы, правительственные институты.

Важной задачей обновления украинской управленческой элиты является повышение уровня ее гражданской компетентности. Об этом, в частности, говорится в Концепции административной реформы в Украине. Там отмечается, что нужно выработать новую управленческую идеологию, направленную на модернизацию административной культуры, формирование готовности управленческого персонала принимать решения в условиях растущей свободы действий и повышения личной ответственности с ориентацией на служение государственным и гражданским интересам.

24 года назад перед тогдашней украинской элитой появилась большая миссия завоевать и утвердить независимость Украины. Очевидно, сейчас мы живем во времена нового обострения борьбы за независимость. В чем отличие новой элиты от предыдущей? Какие новые задачи и вызовы стоят перед украинской элитой сейчас?

Ми бачимо, що принципи, за якими жило 24 роки пострадянське, патерналістське суспільство, на сучасному етапі вже не змінюються. Суспільство вимагає іншого ставлення, як держави до себе, так і громадянина.

Процесс создания современного украинского государства не заканчивается, у нас очень молодое государство, по сути, оно формируется только сегодня. Особенно это касается построения гражданского общества. Мы видим, что принципы, по которым жило 24 года постсоветское, патерналистское общество на современном этапе уже не изменяются. Общество требует иного отношения, как государства к себе, так и гражданина. Нежелание правящей элиты в 2013 году понять, что общество меняется, что оно требует честности, открытости, уважения к себе и своимх гражданским правам и привело к революции Достоинства. В условиях военной агрессии, мы поняли, что старый государственный механизм нужно менять, и внутри общества нашлись здоровые силы, которые сумели создать новую армию, сумели выдержать бешеное политическое и военное давление со стороны России, и донецкого олигархата. Сейчас происходит процесс реформирования органов государственного управления, экономики, и тем самым формируется новая элита. В обществе появляются новые политики, волонтеры, управленцы, которые готовы брать на себя ответственность за судьбу Украины за ее будущее.

Если мы говорим об обновлении Украины. Какие по Вашему мнению новые ценности должны прийти на замену старым, в частности в политике?

Честность и ответственность, открытость и прозрачность, нравственность, готовность защищать интересы своих странах.

За время независимой Украины, к сожалению, мы чаще слышали о тех моментах, которые разъединяют страну. И политики часто спекулировали на этих проблемах в личных электоральных интересах. Поэтому возникает вопрос, какие существуют объединяющие идеи и ценности? Вы бы могли их назвать?

Любовь к Украине, любовь к своим людям, патриотизм, честность, справедливость. А больше всего сегодня украинцев объединяет, по моему мнению, защита своей страны.

В чем Вы видите свою личную ответственность за Украину? Какова Ваша личная миссия?

Люди выбрали меня депутатом высшего представительного органа в государстве. Это - огромная ответственность. И я не могу, как народный избранник, не оправдать доверие людей. Поэтому, я делаю все возможное, чтобы оправдать это доверие. То есть выполняю честно и ответственно свои депутатские обязанности, стараюсь сделать все, чтобы интересы и людей и государства были защищены, используя для этого все имеющиеся возможности.

Нужна ли Украине национальная идея? Если да, то как бы Вы ее сформулировали?

Я считаю, что Украине сейчас нужна обще-государственная объединяющая идея. Идея построения на демократических ценностях государства, в центре которой должен быть ответственный человек-гражданин.

Что для Вас лично значит быть патриотом? Кто настоящий патриот: человек, который активно везде заявляет о своем патриотизме, проявляет свою любовь к родине во внешних атрибутах, или тот кто тихо делает свою полезную работу?

Патриотизм - это не только вышивка к праздникам. Это способность честно и добросовестно выполнять свой гражданский долг по отношению, к государству, к обществу. Внешние атрибуты тоже нужны, они помогают людям почувствовать себя частью чего-то большого, коллектива, нации, но этого конечно сейчас недостаточно. Нужно развивать себя, нужно понять что патриот - это ответственный человек, ответственный, за себя, за семью, за свою работу, за свой город или село, и, наконец, за свое государство.

Назовите пять личных приоритетных ценностей.

Патриотизм, нравственность, ответственность, честность, справедливость.

Способна ли новая элита сформировать новую политическую культуру в Украине?

Я думаю, что новая политическая культура уже формируется. Популизм, конечно, заметен, но, сегодня элиты меняются, привнося новые отношения, как к государству так и к обществу. Для всего нужно время.

Какова роль современных информационных технологий и свободного доступа к глобальному информационному полю для становления новой элиты?

Мы живем в информационной эре, без современных технологий, мир благодаря компьютеризации, Интернету, и другим проявлениям становится все более открытым, более тесным, и нам никуда от этого не деться. Но самое главное, чтобы мы понимали - информатизация, компьютеризация - не самоцель, в центре должен всегда оставаться Человек, его жизнь, его развитие. Какое бы информационное поле не было создано, мы всегда должны оставаться людьми.

Чем по вашему мнению отличается стиль жизни успешного человека? Существует ли вообще "элитарный стиль жизни"? Опишите Ваш личный стиль жизни.

Если вы имеете в виду формальные признаки "элитарности" вроде голливудских кинозвезд, или российских олигархов, то я не считаю это свидетельством элитарности. Свою жизнь я посвятил служению Украине и людям. Поэтому так и живу: с людьми и для людей.

Как Вы определяете для себя вопрос открытости? Насколько Вы лично готовы быть открытым как человек, и как политик в частности?

Открытость - это одно из условий деятельности и жизни современного политика. Сегодня практически невозможно что-то скрыть. Поэтому гораздо проще быть открытым прозрачным, честным и перед собой и перед людьми. Это и делаю.

Вы себя считаете политическим идеалистом или прагматиком? И вообще нужны идеалисты-романтики в политике, или политика понимает только прагматичный подход?

Политики-романтики тоже нужны, именно их пыл движет процессы, но наступает время, когда романтические порывы нужно заменить, возможно, на первый взгляд и скучную ежедневную работу, не на баррикадах, а в кабинетах, в сессионном зале, за станком, компьютером на своем рабочем месте, засучить рукава и работать на благо государства и народа.

Ваш хобби? Любимые книги? Фильмы? Музыка?

Среди книг, которые понравились в последнее время могу назвать книгу Барака Обамы "Дерзость надежды. Мысли о Возрождении американской мечты" и книгу Ларисы Бураковой "Почему в Грузии получилось", об опыте реформ в Грузии, сегодня мы должны учиться опыту реформ в наших друзей.

 

Яке Ваше хобі? Улюблені книжки? Фільми? Музика?
Серед книг, які сподобались останнім часом можу назвати книгу Барака Обамы "Дерзость надежды. Мысли об возрождении американской мечты" та книгу Лариси Буракової "Чому у Грузії вийшло", про досвід реформ у Грузії, сьогодні ми повинні вчитися досвіду реформ у наших друзів.

Мое хобби - активный образ жизни. Больше предпочитаю велоспорт. Я являюсь одним из инициаторов проведения общегородского велопробега в Чернигове, в котором ежегодно принимают участие по несколько тысяч велосипедистов. Когда есть возможность стараюсь быть побольше с семьей, с женой и маленьким сынишкой. Особенно люблю отдыхать на природе. Люблю читать исторические книги, особенно, истории реальных людей, людей которые своими действиями меняют мир и себя. Еще в детстве меня поразила книга французского врача Алена Бомбара "Один в океане" о его путешествии на лодке через Атлантический океан. Среди книг, которые понравились в последнее время могу назвать книгу Барака Обамы "Дерзость надежды. Мысли о Возрождении американской мечты" и книгу Ларисы Буракова "Почему в Грузии получилось", об опыте реформ в Грузии, сегодня мы должны учиться опыта реформ в наших друзей. А в дни Революции Достоинства для меня была очень вдохновляющей книга Василия Шкляра "Черный ворон", история борьбы украинских повстанцев из Холодного яра

Что касается кино, то, к сожалению времени мало, чтобы следить за новинками, однако могу сказать мне интересные фильмы такие, как "Карточный домик", "Хвост виляет собакой", "Форест Гамп", это настоящее кино, которое рассказывает и о политике и людях в политике. Также я очень хотел бы, чтобы развивалось наше отечественное кино, а ведь у нас такая замечательная кинематографическая школа, а фильмы, которые вышли на экраны в последние годы только подтверждают это. Я имею в виду кинокартины "Тот, кто прошел сквозь огонь" режиссера Михаила Ильенко и "Поводырь, или Цветы имеют глаза" Олеся Санина.

Беседовал Александр Дмитренко 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Facebook и Twitter. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

12 10 2015 08:19
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ