RSS
ПОЛИТИКА ВИДЕО

Меркель обсуждала с Путиным Nord Stream 2 и договоренности с США

Мы говорили и об экономических отношениях двустороннего характера, они развиваются, и в связи с этим, конечно, говорили о "Nord Stream 2". Я хотела бы подчеркнуть, что это не двусторонний российско-германский проект, но европейского характера, поскольку в нем принимают участие и другие предприятия из других стран
Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что обсудила с президентом РФ Владимиром Путиным "Nord Stream 2" и договоренности с США по этому проекту.
Меркель обсуждала с Путиным Nord Stream 2 и договоренности с США Фото: Steffen Seibert

Об этом Меркель заявила во время совместной пресс конференции после переговоров.

"Мы говорили и об экономических отношениях двустороннего характера, они развиваются, и в связи с этим, конечно, говорили о" Nord Stream 2 ". Я хотела бы подчеркнуть, что это не двусторонний российско-германский проект, но европейского характера, поскольку в нем принимают участие и другие предприятия из других стран ", - сказала Меркель.

Она добавила, что в ходе встречи речь шла о документе, заключенный между США и ФРГ, и о назначении спецпредставителем Кабмина Германии по транзиту газа в Украине Георга Вальдерзее.

 

"Мы с президентом обсудили то, что Вальдерзее будет очень опытным переговорщиком, по транзиту газа в Украину и после 2024 года. И мы несем здесь определенную ответственность, несмотря на все экономические аспекты, которые нужно учитывать", - подчеркнула Меркель.

В свою очередь Путин заявил, что заверил канцлера в том, что Россия полностью выполнит свои обязательства по транзитного контракта с Украиной, "даже после того, как она (Меркель - ред.) Покинет свой пост федерального канцлера".

Переговоры Меркель и Путина в Москве длилось 20 августа почти 3:00. Обсуждались Минские договоренности, ситуация в Беларуси, отношения России и Германии, коронавирус, ситуация в Афганистане, Сирии, Ливии и другие темы.

К этому канцлер Германии посещала РФ в январе 2020 года.

Вальдерзее уже исполнял обязанности уполномоченного правительства ФРГ по вопросам транзита газа через Украину в 2019 году, когда проходили переговоры по продлению контракта о транзите.

В июле США и Германия достигли соглашения об урегулировании спора по строительству газопровода "Северный поток-2". Договоренность предусматривает, что Вашингтон отказывается от намерений ввести санкции для участников проекта "Nord Stream 2", однако возможность санкций Евросоюза для Москвы сохраняется, если Россия будет использовать газопровод как инструмент энергетического давления.

В соглашении также говорится о намерении сохранить транзит газа через Украину. Германия обещает воспользоваться всеми рычагами, чтобы убедить Россию продлить договор о транзите газа через Украину, который заканчивается в конце 2024 года.

"Nord Stream 2" - российский газопровод, который строится в обход Украины. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Единственным акционером проекту является ОАО "Газпром".

Читайте также: Германия готова к консультациям с Украиной по "Северному потоку-2"

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

21 08 2021 11:48
МЕДИА
iPRESS советует