RSS
МЕДИА.ГЛАВНОЕ

"На курьих ножках": как миллиардер Юрий Косюк построил дворец на месте археологического памятника

Часть земли Хотовского городища отошла одном из самых богатых украинский, советнику президента и владельцу известного производителя курятины - Юрий Косюку
Весна. В одном из самых красивых парков Киева - "Феофания", что в Голосеевском районе города, скоро стартует туристический бум. Здесь уже идут последние приготовления. Каскад озер Феофании - традиционно самая популярная часть парка. Но нынешний сезон отдыхающие откроют под пристальным наблюдением камер наблюдения, постоянным залаявшие сторожевых псов и с колючей проволокой под боком.
"На курьих ножках": как миллиардер Юрий Косюк построил дворец на месте археологического памятника Фото: Следствие.Инфо

Полтора года назад "Слидство.Инфо" исследовало проблемы уничтожения древней археологической достопримечательности - Хотовского городища. Это рай для археологов. Когда-то здесь было поселение скифов, о котором сегодня напоминают древние валы, которые подходят вплотную к Феофании.

Эта древняя достопримечательность пережила века. Но не смогла устоять перед массовым "дерибаном" столичной земли последних лет. Несколько месяцев документ по документу мы составляли этот пазл - "воевали" с Министерством культуры и Хотовского сельсоветом, консультировались с учеными и юристами, исследовали историю. Если коротко - в 2000-х охранную территорию заповедной зоны резко уменьшили, едва ли не вдвое. И, не теряя времени даром, раздали землю, так резко потеряла свою историческую ценность, жилищным кооперативам. "Слидство.Инфо" накрутило несколько сотен километров в поисках "концы" тех самых кооперативов. Бесполезно.


Фото: Общественное


Фото: Общественное

Наконец, одна из членов кооператива, получивший бесценную землю, призналась нам - войти в состав кооператоров и получить участок ее попросили. Дальнейшая история раскрыла людей, в интересах которых эта схема и была запущена. Часть земли Хотовского городища отошла одном из самых богатых украинский, советнику президента и владельцу известного производителя курятины - Юрий Косюк. Другая часть исторической земли досталась тогда уже бывшему владельцу банка "Михайловский" Виктору Полищуку. Об этом говорится в расследовании "Слидства.Инфо".

В 2015-м "Слидство.Инфо" застало активную фазу строительства гигантского поместья на части Юрия Косюка. Как изменилась местность с тех пор? Комментарии здесь излишни. На что так похож имение Косюка? Король украинской курятины и поезд имеет ко всему королевского. Его роскошный особняк - как местная копия знаменитого французского Версаля.


Фото: Общественное

Но кроме ценной земли, щедрый подарок миллиардеру Косюку государство решило сделать и в виде денег. В конце прошлого года правительство предложило ввести дотации для украинских аграрных компаний. Кругленькая сумма предусмотрена и для компании Юрия Косюка. Ярослав Маркевич - народный депутат и член бюджетного комитета Верховной Рады, через который и проходила щедрое предложение Кабмина.


Фото: Общественное

"Согласились с требованиями Международного валютного фонда, ввели НДС. Но, и это принято в большом количестве стран мира, есть другие способы преференций. Поэтому решили, что сумма НДС, которую платят производители сельхозпродукции, может быть возвращена в режиме просто дотации. Указанное вами предприятие , что является серьезным монополистом на этом рынке, получит не более 500 (миллионов гривен - ред.). Это связано с их долей на рынке, вот и все. и с верхней границей, потому что она на всю отрасль - 4 миллиарда " , - говорит депутат.

Втором владельцу земли городища - Виктору Полищуку, за эти полтора года везло гораздо меньше.


Фото: Общественное

Банк "Михайловский" обанкротился, а правоохранители крепко уцепились за лиц, вероятно причастных к выводу из него средств. В конце прошлого года они подбирались к активу, который уже давно ассоциируется с Полищуком и его женой Лилией Ризви - ТРЦ "Гулливер" в центре Киева.


Фото: Общественное

Но в остальных объектов, очевидно, не дошли руки. Незастроенный участок по соседству с "Версаль Косюка" "до сих пор в собственности Полищука-Ризви. Стоит ли добавлять, что никаких арестов на участок наложен не было?

Между тем, пример разделения и застройки археологического памятника вдохновил немало состоятельных граждан.

За последние два года близ имения Юрия Косюка, вплоть до исторических валов и парка Феофания появилось почти три десятка новоприватизованих и арендованных участков. Чтобы узнать - как и при каких условиях выделялась земля, мы уже обратились как к Киевской городской госадминистрации, так и к Хотовского сельсовета. Правда, учитывая предыдущую "открытость", этих документов ни журналисты, ни общество могут еще долго не увидеть.


Фото: Общественное

Параллельно, в 2016-м, здесь снова провели работы археологи-ученые и сейчас показывают свои находки в музее. Правда, как на новых охранных табличках вокруг городища, так и на музейной выставке фигурирует уже обрезана версия достопримечательности. Хотя сведения о ее первоначальный вид музейщики таки сохранили.


Фото: Общественное

Не в камеру один из профильных научных сообщил нам, что сейчас территорию городища пытаются узаконить именно в таком варианте.


Фото: Общественное

Доказательством может служить голосования Хотовского сельского совета летом прошлого года, когда местные депутаты приняли решение о так называемом "уточнения границ" городища. То есть, его уменьшение. Депутат Хотовского сельсовета Орияна Тиш в разговоре с "Слидством.Инфо" подтвердила этот факт.


Фото: Общественное

Если такие темпы будут сохранены, скифские валы окончательную будут уничтожены не так врагами, как собственными потомками. А там и до "Феофании" рукой подать ...

Автор: Максим Опанасенко, бюро "Сознательно" для "Слидства.Инфо"

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

22 03 2017 12:55
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ