RSS
НОВОСТИ

МИД Польши призвал Россию немедленно вернуться к СЦКК

Действия РФ назвали фактором, который приводит к увеличению напряжения
Министерство иностранных дел Польши обеспокоено эскалацией вооруженного конфликта на Донбассе и призывает Россию немедленно вернуться в состав Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).
МИД Польши призвал Россию немедленно вернуться к СЦКК Фото: из свободных источников
Об этом говорится в заявлении МИД Польши.
 
"МИД Республики Польша с беспокойством отметил эскалацию вооруженного конфликта в Украине, что подтверждается оценкой Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ). Количество нарушений прекращения огня на Донбассе достигла уровня, который не наблюдалось с января 2017 года. Мы выражаем ожидания, что согласованное на встрече Трехсторонней контактной группы решение о прекращении огня, которое вступает в силу 23 декабря, будет полностью соблюдать", - подчеркивается в заявлении польского внешнеполитического ведомства.
 
Отмечается, что фактором, который приводит к увеличению напряжения, является вывод Россией своих представителей из СЦКК, что произошло 19 декабря.
 
"Польша, которая имеет в СММ второй по количеству контингент среди стран ЕС, воспринимает этот шаг как очередную попытку ухудшения безопасности работы наблюдателей и дальнейшее ограничение возможностей выполнения ими задач в регионе", - отмечает польское внешнеполитическое ведомство.
 
МИД Польши выразил надежду, что российская сторона осуществит шаги по "немедленного возвращения к СЦКК".
 
Напомним, Россия решила отозвать своих представителей из Общего центра по координации и контролю режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК) 19 декабря.
 
Такое решение принято в связи с запланированным 1 января 2018 новым порядком въезда в Украину граждан России, в том числе введением предварительного электронного уведомления о намерении посетить страну.
 
В свою очередь, украинские военнослужащие Общего центра контроля за перемирием на Донбассе (СЦКК), покинули территорию террористических "ДНР" и "ЛНР". Наблюдателей из стороны сил АТО вывели для их безопасности. Однако на подконтрольной силам АТО части Донбасса находятся до сих пор и украинские и российские офицеры.
 
В частности представитель России в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы в Минске официально заявил о готовности России вернуть своих военных в состав Общего центра по контролю и координации при выполнении ряда условий.
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

23 12 2017 17:56
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ