Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

По Стебницким пропастью во Львовской области будут следить из космоса

По Стебницким пропастью во Львовской области будут следить из космоса
Фото: dyvys.info
Специалисты центра управления и испытания космических средств присоединятся к обеспечению экологического равновесия в Стебнике, где образовался провал.
Как сообщают в облгосадминистрации, 10 декабря состоялась встреча руководителей области с представителями Национального центра управления и испытания космических средств Государственного космического агентства Украины.
 
Угловой темой встречи стало создание эффективной информационно-аналитической системы регионального мониторинга по состоянию техногенной и природной обстановки на территории Стебницкого калийного месторождения с помощью средств космического мониторинга.
 
Представители центра представили собственную систему наблюдения и мониторинга территории с использованием радиолокационных спутников "Sentinel 1-А, В", что позволит дистанционно на регулярной основе получать информацию о оползни и деформации земной поверхности и сооружений на больших территориях. Система также позволит выявлять наиболее критические зоны.
 
Целесообразность применения этой методики рассмотрят на очередном совещании рабочей группы по расследованию обвала, который образовался в результате деятельности ОАО "Стебницкое горно-химическое предприятие" Полиминерал ".
 
Первая экологическая катастрофа, связанная с Стебник, произошла в 1983 году. Тогда произошел прорыв почвенной дамбы и вследствие несовершенства введенных советской властью технологий, 5 млн тонн соляных отходов загрязнили всю окружающую территорию. Тогда это нанесло ущерб флоре и фауне всего района, рекам Солоницы, Тисьменица, Днестру и Черному морю. Впоследствии приняли решение о закрытии химической обогатительной фабрики Стебницкого калийного завода.
 
В начале октября этого года в зоне разработок предприятия "Полиминерал" над старой карстовой полостью обвалилось своды. Локация обвала в диаметре составила 300 метров, глубина - до 50 метров. Сейчас под землей полость площадью более гектара, а на поверхности в 400 метрах от кратера стоят первые дома, в 500 - трасса Трускавец-Дрогобыч.