RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Победа над Газпромом стала возможной благодаря газовому контракту 2009 года, - Тимошенко

"Если контракт плохой, почему его не отменили в одностороннем порядке?"
Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила на пресс-конференции в Житомире, что Украина победила Россию в Стокгольмском арбитражном суде благодаря газовому контракту 2009 года.
Победа над Газпромом стала возможной благодаря газовому контракту 2009 года, - Тимошенко Юлия Тимошенко. Фото: AP

"Контракт помог Украине выиграть Арбитражный суд в Стокгольме. Он был подписан в 2009 году и доказал, что Янукович действовал не по этому контракту. Он на коррупционной основе переплатил лишние деньги, которые не должен был платить. Выяснение ситуации в Стокгольмском арбитраже также четко показало, что не было цены в 450 долл. за 1 тыс. куб. м, она составляла 232 долл. за 1 тыс. куб. м, как знают все",  - сообщает пресс-служба фракции.

По ее словам, этот контракт позволил Украине победить в арбитражном суде, и "если бы он был плохим, мы никогда бы не победили".

Тимошенко отметила, что контракт 2009 года является типичным, и все страны Европы подписывали его с "Газпромом", если покупали газ.

"Этот принцип "бери или плати" присутствует во всех европейских контрактах. Польша, Чехия, Германия, а теперь уже и Украина через судебные процедуры отменили это. Ни разу ни Украина, ни другие государства не заплатили по принципу "бери или плати". Этот принцип является абсурдным. Именно поэтому по контракту 2009 года наша страна выиграла. И те претензии, которые Россия выставила, не были приняты арбитражем", - сказала она.

Она добавила, что если бы сейчас закупали газ по условиям того контракта, цена на него составила бы 140-160 долл. за 1 тыс. куб. м.

Как известно, Стокгольмский арбитраж полностью удовлетворил требования "Нафтогаза" к российскому "Газпрому" по контракту на поставку газа в Украину с 2009 года по принципу take or pay.

Напомним, в конце декабря 2015 года Антимонопольный комитет Украины сообщил, что в 2009-2015 годах «Газпром», занимая монопольное положение на рынке, постоянно нарушал условия транзитного контракта с НАК "Нафтогаз" и игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и взаимовыгодные. 22 января 2016 года АМКУ наложил штраф в размере 86 млрд грн на "Газпром".

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

01 06 2017 18:14
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ