Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

С 2007 года одно из государств осуществляло масштабную кибершпионскую кампанию, - Лаборатория Касперского

С 2007 года одно из государств осуществляло масштабную кибершпионскую кампанию, - Лаборатория Касперского
"Лаборатория Касперского" объявила о раскрытии одной из самых технологически сложных кибершпионских атак, которую, вероятно, осуществляло правительство испаноязычного государства.

Как сообщили в Лаборатории Касперского, действия неизвестных шпионов, в первую очередь, были направлены против государственных организаций, дипломатических представительств и посольств, энергетических и нефтегазовых компаний, исследовательских организаций и политических активистов как минимум в 31 стране.

Специалисты "Лаборатории" обнаружили, что деятельность группы продолжалась незамеченной с 2007 года и прекратила свою деятельность на прошлой неделе. За это время неизвестные шпионы успели заразить более 380 компьютеров.

Компания отказалась высказать предположение относительно того, какое государство может стоять за этой деятельностью, но отметила, что наиболее активной "Маска" была в Марокко, Бразилии, Великобритании, Франции и Испании.

Руководитель глобального исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Костин Райю отметил: "Мы наблюдаем очень высокий уровень профессионализма в действиях группы. Такой уровень является нетипичным для киберпреступников"

В "Лаборатории Касперского" сообщили, что кибершпионы, которые стоят за сетью, обладают чрезвычайно сложными инструментами, разработанными для различных компьютерных платформ - Windows, Mac OS X, Linux, iOS и Android.

Вредоносное программное обеспечение перехватывало все коммуникационные каналы и собирало наиболее важную информацию с компьютера пользователя. Заражение пользователей происходило через рассылку писем, содержащих ссылки на вредоносные ресурсы, замаскированные под ссылки на известные сайты.

Главной целью злоумышленников, как выяснили эксперты, был сбор ценной информации с зараженных систем. Киберпреступники получали доступ к документам, ключам шифрования, а также файлам, необходимым для обеспечения удаленного доступа к компьютеру.