RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Украинку целые сутки держали полицейские в отделении во Вроцлаве и запугивали депортацией

Девушке говорили раздеваться до гола
21-летней украинке после ссоры с бывшим парнем пришлось провести всю ночь в комиссариате полиции во Вроцлаве. В течение многих часов ее не хотели допрашивать.
Украинку целые сутки держали полицейские в отделении во Вроцлаве и запугивали депортацией Фото: cacds.org.ua

Без предъявления обвинений украинку отпустили утром. О неприятной ситуации сообщило издание Gazeta Wyborcza .

Дария, которая находится в Польше с августа, оказалась в отделении полиции Вроцлав-Кшики в позапрошлый четверг, после задержания ее двумя полицейскими. Один из жителей столицы Нижнесилезского воеводства обвинил ее в том, что она украла у него ранее подаренные им ей мобильный телефон. Оказалось, что это был ее бывший парень, а в телефоне, с которого задержанная хотела лишь переписать данные были совместные фотографии и многомесячные переписки.

Однако сотрудников полиции эти объяснения не убедили. Девушку отвезли в участок и продержали там в течение почти целого дня. Один из полицейских запугивал ее, угрожал депортацией и выражал ксенофобские мысли о том, что он "не хочет украинцев во Вроцлаве".

Дарию подвергли также личному досмотру с необходимостью раздеться до гола. Ей отказали тоже в возможности позвонить к семье. В пятницу утром украинку было допрошено в качестве свидетеля, после чего освобождено из-под стражи без предъявления обвинений.

Представитель Нижнесилезским полиции Павел Петриковский в разговоре с изданием подтвердил задержание и сказал, что все происходило согласно полицейскими процедурами. Так он объяснил содержание девушки в течение целых суток в отделении, а также личный досмотр.

"Задержание и его время по закону объясняется необходимостью проведения действий, связанных с подозрением совершения преступления, а также обеспечение задержанному лицу другой национальности переводчика, который участвует в допросе" , - написал представитель полиции в ответе, направленном редакции издания.

Однако на этом дело не заканчивается. Дария намерена защищать свои права в суде, требуя возмещения за то, как к ней отнеслась полиция. Ее представитель, адвокат Роберт Павликовский, сказал журналистам, что с его клиенткой обошлись с унижением.

"Если задержанный об этом не просит, то обязанности вызова переводчика нет. Раздеваться моей клиентке говорили в присутствии полицейского, но почему дважды и почему в туалете? Полиция вообще не выдала ей протокол задержания. Это было сделано только после моего вмешательства как ее защитника. А на вопрос, почему так долго удерживают свидетеля и почему Дарию не вызывали на допрос, например, на следующий день, мне ответили, что "основания для ее задержания" , - цитирует адвоката Wyborcza.

Во вторник, 3 октября, должна была состояться очная ставка Дарьи с ее бывшим парнем в рамках производства в связи с его заявлением о краже телефона. Однако человек не пришел в комиссариат, а следователям не удалось с ним связаться.

В конце сентября в польском городе Барлинек владелец маленького супермаркета Bimex Ежи Бител повесил табличку, которая призывает проверять каждого гражданина Украины на кассе.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

05 10 2017 13:14
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ