Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Противостояние. Олигарх против президента

Сергей Ружинский
Противостояние. Олигарх против президента
Віктор Янукович, Рінат Ахметов. Фото: job-sbu.org
В 2015 году Ахметов попытается путем нехитрых манипуляций вывести во второй тур президентских выборов Януковича и Яценюка. При этом Ахметов сам будет решать, кто станет президентом – ни общественное мнение в Украине, ни Запад, ни Россия не будут иметь столь важного влияния на исход президентской кампании.
В день рождения гаранта Конституции, 10 июля нынешнего года, произошла довольно странная ситуация, повергшая в шок практически все окружение Виктора Януковича и задавшая тон новым политическим процессам. Именинник поднимал тост. Около сотни гостей жадно внимали словам Виктора Федоровича.
 
"Я считаю, что модернизация страны и реформы невозможны без новых лиц во власти. Мы должны доверять молодым (в этот момент Янукович неосторожным жестом указал на ту сторону зала, где сидели его сыновья, а также Сергей Арбузов, Виталий Захарченко, Юрий Колобов и другие новые для власти лица), продвигать их, давать возможность для карьерного роста. Мы должны содействовать приходу молодежи во власть. Надеюсь, что никто из вас не против этого…".
 
В этот момент поднялся Ринат Ахметов и заявил: "Я против! Считаю, что молодежь должна хорошо помнить одно золотое слово – терпение! Извините, Виктор Федорович, за то, что перебил Вас…".
 
Ситуация более чем красноречивая. О том, что между Ахметовым и Януковичем давно пробежала кошка, говорили давно. Некоронованный король Донбасса настойчиво пытается показать, что именно он с его многомиллиардными капиталами должен быть человеком, решающим все главные вопросы в жизни страны.
 
Ахметов пытается показать, что именно он решает все главные вопросы в стране. Фото: job-sbu.org
 
В свое время его влияние на Виктора Януковича было практически безграничным. Два с половиной года пребывания Януковича на посту Президента – это два года истории попыток выйти из-под влияния Ахметова, создать собственную команду, наладить систему балансов во власти.
 
Ахметов довольно успешно манипулирует общественным мнением, создавая то образ Януковича – душителя свобод, то поднимая истерию вокруг "семьи", то ведя информационную и кадровую войну против группы РУЭ (при этом умело переводя стрелки в сторону Андрея Клюева), то распространяя информацию о том, что проблемы для бизнеса СКМ обязательно обернутся серьезными проблемами для страны в целом (помните распутинское "меня не будет – и вас не будет"). Официально заявив о своем уходе из политической жизни Украины, он вовсе не собирается уходить. Уйти, чтобы остаться – так называется подобный прием.
 
1.
Впервые о возвращении Ахметова в политическую жизнь заговорили в апреле 2012 года. К тому времени многие считали Рината Леонидовича безнадежно потерянным человеком, жалели его и ожидали времени, когда его активы станут легкой добычей "Семьи". Он проиграл несколько кадровых баталий. Считалось, что близкие к нему люди (Клюев и Колесников) превратились в самостоятельных игроков, оставив "Ботаника" (кличка Рината, закрепившаяся за ним в Донецке – из-за того, что резиденция олигарха находится на территории донецкого Ботанического сада) один на один со своими проблемами. То, что за время прихода Януковича к власти Ахметов увеличил свое состояние в три раза, никого не настораживало. Ведь политически он не был игроком.
 
В 2015 году Ахметов попытается путем нехитрых манипуляций вывести во второй тур президентских выборов Януковича и Яценюка
Ринат Ахметов поступил очень умно, не ввязавшись в борьбу за министерские портфели после победы Януковича на президентских выборах. Представительство людей Ахметова во власти в 2010 году было минимальным (три министерских кресла, два губернаторских).
 
После административной реформы в декабре 2010 года и сокращения количества министерств людей Ахметова в правительстве не практически не осталось (если не считать Бориса Колесникова). Это позволило усыпить бдительность оппонентов. Ведь борьба за власть у нас мыслится именно как борьба за портфели в исполнительной власти.
 
 
В апреле 2012 года Ахметов решил напомнить о себе. Он потребовал от президента обеспечить его людям (преимущественно менеджерам СКМ и их родственникам) округа в Харькове и области. Плюс смену руководства в Харьковской области – вместо человека, близкого к "семье" (Михаила Добкина) Ахметов хотел поставить во главе области своего ставленника. Более того: были даже определены люди, которых потенциально собирались выдвигать в народные депутаты по мажоритарке, им об этом было объявлено.
 
Но внезапно мэр Харькова, Геннадий Кернес, объявил, что по Харьковской области будут выдвигаться совершенно иные люди – Писаренко, Горина, Фельдман и т.д. Это было настоящим вызовом Ахметову. Ахметов этого не мог потерпеть и решил продемонстрировать, что он умеет готовить ответные комбинации.
Скандал из-за сноса здания на Андреевском спуске был задуман Ахметовым, чтобы снизить рейтинг Попова. Фото: Анатолия Лемиша.
 
Ответ был ассиметричным. Ахметов уничтожает здание на Андреевском спуске в Киеве – здание, не имевшее исторической ценности, выкупленное структурами, близкими к СКМ. При этом люди Ахметова сами же организуют акции протеста против сноса здания, указывают на причастность к сносу киевских городских властей. Массовые митинги и кампания в прессе, сводившаяся к тому, что "что делают донецкие в нашем городе!", привела к резкому падению рейтинга кандидата в мэры Киева от власти – Александра Попова.
 
Ахметов продемонстрировал, что он одним махом может разрушить любые планы власти – если с ним не будут считаться. С этого момента состоялось возвращение Рината Ахметова в политику. 
 
2.
Еще год назад именно Ринат Ахметов был главным инициатором посадки Юлии Тимошенко в тюрьму. Отход от политики с параллельным сохранением рычагов влияния на политическую жизнь обеспечил для Ахметова беспроигрышную ситуацию: его-то как раз никто не заподозрил в причастности к делу Тимошенко. Все шишки полетели на Януковича и его окружение. 
 
Зачем Ахметову арест и срок Тимошенко? По очень простой причине. Ему был нужен "свой", управляемый лидер оппозиции – Арсений Яценюк. Давняя дружба Яценюка с одним из людей в близком окружении Ахметова, Леонидом Юрушевым, дала свои плоды. Сегодня Яценюк связан этой дружбой по рукам и ногам. Без преувеличения можно сказать: ключ от Объединенной оппозиции лежит сегодня в кармане у Ахметова.
 
Ахметов инициировал арест Тимошенко. Фото: forum.glavred.info
 
Этим также можно объяснить более чем странный список Объединенной оппозиции, формировавшийся явно не Тимошенко: близкие к Юлии Владимировне люди, а также политики, над которыми висят уголовные статьи (Болюра, Шаго, Шкиль, Грымчак и другие) оказались в непроходной части списка. Вместо этого видим явную диспропорцию в пользу людей Яценюка. 
 
Несложно представить, что в 2015 году Ахметов попытается путем нехитрых манипуляций вывести во второй тур президентских выборов Януковича и Яценюка. При этом Ахметов сам будет решать, кто станет президентом – ни общественное мнение в Украине, ни Запад, ни Россия не будут иметь столь важного влияния на исход президентской кампании. 
 
Для осуществления задуманных планов Ахметову необходимо большинство в будущем парламенте. Именно поэтому сегодня он финансирует три избирательных проекта – Партию регионов, Объединенную оппозицию и проект Натальи Королевской "Украина, вперед!". Неправы те, кто полагают, что будущий парламент будет пропрезидентским по своей сути. Он будет на самом деле проахметовским.
 
3.
В избирательном списке Партии регионов очевиден дисбаланс не в пользу группы РУЭ, к которой причисляют Сергея Левочкина, Юрия Бойко, Дмитрия Фирташа, Константина Грищенко и Валерия Хорошковского.
 
Представители группы не представлены в списке – лишь на 105 позиции мы встречаем бывшего начальника службы охраны Фирташа Ивана Мирного. Согласитесь, что это совершенно непохоже на компромисс между группами влияния внутри ПР. Да и представленность группы РУЭ в списке партии не адекватна реальному влиянию представителей Росукрэнерго на политическую жизнь страны.
 
 
Все объясняется просто: список писался и утверждался под мудрым и четким руководством лично Рината Ахметова. Людей Фирташа-Левочкина в списке не должно быть, посчитал Ахметов. И партия согласилась.
 
Стоит ли говорить, что ранее Ахметов всячески пытался не допустить выдвижения по мажоритарному округу в Крыму сестры Сергея Левочкина, Юлии? Понимая, что в партийном списке партии УДАР немало представителей группы РУЭ, Ахметов в ближайшее время обрушит максимальный поток критики именно на этот политический бренд, равно как и на самого Виталия Кличко.
 
Королевская нужна Ахметову, чтобы сформировать проахметовское большинство в новом парламенте. Фото: facebook.com
 
Наталья Королевская, попавшая в зависимость от Ахметова, очень скоро убедилась в том, что такое "политика комиссаров от Рината". Андрей Шевченко, второй номер в списке "Украина, вперед!", - отнюдь невыгодное приобретение Королевской. Это – "смотрящий" от Ахметова, который не только принес рейтинг партии, но и список из 25 человек (преимущественно неизвестных общественности), которых необходимо было включить в список партии на парламентских выборах.
 
Королевская, испытывающая перед Шевченко те же чувства, которые испытывает кролик перед удавом, согласилась. Как результат – верные соратники Королевской оказались в непроходной части списка: Алексей Логвиненко – на 21 позиции, Евгений Корниенко (у которого Королевская купила партию – в том числе с гарантией включения бывшего владельца в список) на 31, Дмитрий Спивак – на 32-й. Все остальные позиции (за исключением Суслова, которого удалось отстоять, а также приглашенных для красоты Емца и Ступки) занимают "варяги" от Рината.
 
Серьезная схватка между "людьми Фирташа" и "людьми Ахметова" предстоит в мажоритарных округах. Ахметову необходимо конституционное большинство в парламенте – пусть даже если представители финансируемых и поддерживаемых им партий пройдут под разными флагами и под противоположными лозунгами. Именно тогда Ахметов сможет чувствовать себя всесильным хозяином положения в стране. Именно тогда он сможет диктовать условия. Президент оказался не столь надежным союзником, как коллективный Антипрезидент, противовес Януковичу.
 
Если Янукович сдаст Левочкина, Ахметов сразу наступит на активы "Семьи". Фото: job-sbu.org
 
4.
Виктор Янукович понимает, какие опасности сулит ему возвышение Ахметова. И ничего пока сделать не может. Ахметов, воюя с Фирташем и Левочкиным, не может позволить себе войну на два фронта. Поэтому с "Семьей" он пытается пока дружить. Хотя первые противоречия уже наметились. Александр Янукович понимает, что как только отец сдаст Левочкина, сразу же начнется наступление Рината на активы "Семьи". Ахметов хочет быть полноценным и полноправным хозяином положения. 
 
 
Именно поэтому Янукович, как отличный игрок, не спешит сдавать Левочкина, несмотря на то, что люди, близкие к Ахметову (Татьяна Бахтеева, Борис Колесников и другие) уже несколько раз исподтишка распространяли слух о скорой отставке Левочкина с поста главы Администрации Президента. Левочкин и Фирташ нужны как слабый, но противовес Ахметову, вокруг которого сегодня сосредоточились такие фигуры, как Андрей Клюев, Борис Колесников, а также примкнувший к ним Коломойский.  
 
Ахметов хочет быть полноценным и полноправным хозяином положения
 
Как бы невзначай сказанная Ахметовым фраза на дне рождения Януковича говорит о многом. Ахметов чувствует себя в силах бросить вызов президенту и его "Семье". Ахметову не нравится укрепление позиций "Семьи". Он понимает, что Янукович слаб как никогда. И сегодня Ахметов может подставить ему плечо – на тех же условиях, что и Королевской: "смотрящий", список из 25 – 50 лиц, выполнение условий. Саше Януковичу напомнят о золотом правиле – терпении. Группу РУЭ отправят на заклание.
 
 
Если нет – то будет война. Серьезная война с привлечением массовки (Объединенной оппозиции), с информационными кампаниями – в том числе в зарубежной прессе, с апелляцией к мировому сообществу относительно санкций против украинских властей… Будет все по-взрослому. 
 
И тогда уже – кто кого. Но, кажется, Ахметов уверен в своей непобедимости. Однако вопрос остается открытым: выборы 2012 года станут для него Тулоном или Ватерлоо? Альфой или омегой? Прологом или эпилогом? 
Захід дуже сильно облажався. Україні бракує пілотів для F-16 та ППО для захисту електростанцій – Том Купер
Захід дуже сильно облажався. Україні бракує пілотів для F-16 та ППО для захисту електростанцій – Том Купер
Республіканська партія – партія путіна. Поглинання її росіянами – чи не найуспішніша операція впливу в історії – The Bulwark
Республіканська партія – партія путіна. Поглинання її росіянами – чи не найуспішніша операція впливу в історії – The Bulwark
"Зараз не звичайний час". Світ у стані війни, і немає лідера – The Hill
"Сподіваюся, Україна програє". Що євродепутати сказали російському пропагандистському каналу – Politico
російська кампанія в Україні у 2024 році. Як забезпечити росії поразку, знаючи про можливі успіхи? – Мік Раян
російська кампанія в Україні у 2024 році. Як забезпечити росії поразку, знаючи про можливі успіхи? – Мік Раян
На 75-й річниці НАТО прапор США виглядатиме пошарпано. Альянсу потрібно менше популізму і більше реалізму – Едвард Лукас
На 75-й річниці НАТО прапор США виглядатиме пошарпано. Альянсу потрібно менше популізму і більше реалізму – Едвард Лукас
Війна йде не дуже добре для України. Якщо США бездіятимуть, майбутнє буде ще похмуріше для всіх – Еліот Коен
Війна йде не дуже добре для України. Якщо США бездіятимуть, майбутнє буде ще похмуріше для всіх – Еліот Коен
Війна росії проти України та зомбі-ідіотизм Заходу. Ізраїлю збільшили допомогу в десятки разів, тоді як Україна не отримала нічого – Том Купер
Війна росії проти України та зомбі-ідіотизм Заходу. Ізраїлю збільшили допомогу в десятки разів, тоді як Україна не отримала нічого – Том Купер