Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Правительство финальной распродажи

Сергій Ружинський
Правительство финальной распродажи
Петр Порошенко и Владимир Гройсман
Многомесячная эпопея с уходом Арсения Яценюка и переформатирование правительства закончилась. Ценой невероятных репутационных потерь и теневых компромиссов, о которых мы можем только догадываться, Петр Порошенко смог избавиться от неудобного премьера и взять под контроль крайне важные позиции в Кабинете министров.
Последние две недели премьериада превратилась в некий театр абсурда: вероятный премьер то отказывался от намерения возглавить правительство, то снова соглашался. Кандидаты на отдельные министерские посты менялись чуть ли не каждый час, одни и те же люди сначала номинировались на одни позиции, затем - на другие. И вся эта суета обычно активизировалась поздно вечером - Петр Порошенко любит работать минимум до двух-трех ночи и заставляет политикум жить по своим специфическим биоритмам. 
 
В итоге страна получила, мягко говоря, очень серое, посредственное правительство, чья способность реанимировать экономику и реформировать проблемные сферы государственного управления под большим вопросом. Даже в не слишком успешном правительстве Арсения Яценюка было ощутимо больше людей, способных обеспечивать качественные изменения. 
 
При этом, на первый взгляд непонятно, ради чего Петр Порошенко спровоцировал правительственный кризис, добиваясь таким образом отставки Кабмина Яценюка. Две ключевые позиции в правительстве - МВД и Минюст - «Народный фронт» сохранил. В МВД к тому же остается Арсен Аваков, с которым у Петра Порошенко отношения явно не складываются. Фракция Арсения Яценюка получила дополнительно еще четыре министерских поста, среди которых два очень «ресурсных» - глав министерств инфраструктуры и экологии. И в дополнение - пост вице-премьера для Вячеслава Кириленко, который потерял кресло министра культуры.
Еще два министерские посты и один вице-премьерский для своих людей получил лично Владимир Гройсман. Неожиданно для всех превратился из поверенного Петра Порошенко в самостоятельного игрока, с собственными целями и амбициями. Показательный момент: голосование в ВР за премьера и персональный состав правительства силами только коалиции БПП и «НФ» было бы невозможно - обе фракции дали в совокупности лишь 206 голосов «за» Гройсмана. Однако 12 голосов дали внефракционные депутаты, 23 - депутата группы «Возрождение», еще 16 - депутатов группы «Воля народа». Так вот, с неформальным хозяином «Возрождения» и нескольких внефракционных народных избранников Игорем Коломойским Владимир Гройсман по информации iPress.ua договаривался о поддержке сам - без участия Петра Порошенко...
 
Ощутимым результатом длительных и неуклюжих торгов вокруг правительства, несомненно, станет серьезное падение рейтингов Петра Порошенко и его политической силы. Исследование, проведенное как раз накануне самой горячей фазы премьериады - с 18 февраля по 4 марта 2016 года - зафиксировало катастрофические для Петра Порошенко показатели: его деятельность на посту президента полностью поддерживают лишь 2% украинцев, еще 15% поддерживают его частично. Это полное банкротство. Помните, кстати, как лидеры БПП объясняли необходимость отставки Яценюка? Утратой доверия среди украинцев...
 
Так, все-таки, ради чего глава государства затеял перезагрузку правительства, учитывая все видимые минусы? Самый простой вариант - списать все на недальновидность Петра Порошенко и его стремление монополизировать власть, заменив конкурента на своего ставленника. Определенная логика в таком объяснении есть, однако на самом деле есть резоны, которые перевешивают все возможные риски. 
 
Первый - это масштабная приватизация государственной собственности, запланированая на 2016-2017 годы. 
 
В 2016 году Фонд государственного имущества Украины планирует выставить на продажу около 450 объектов приватизации, - сообщает пресс-служба ведомства. Из них 20 объектов - это крупные предприятия, 50 - средние компании и около 380 - объекты малой приватизации. 
 
Речь, в частности, идет о 78,29% акций «Центрэнерго», по 25% акций «Донбассэнерго», «Днепроэнерго», «Западэнерго», «Киевэнерго», «ДТЭК Днепрооблэнерго», «ДТЭК Донецкоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Сумыоблэнерго», а также 65% «Харьковоблэнерго», 60,25% «Запорожьеоблэнерго», 70% «Хмельницкоблэнерго», 70% «Николаевоблэнерго», 46% «Черкассыоблэнерго», 51% «Тернопольоблэнерго», также в 2016 году государство планирует продать 99,83% «Херсонской ТЭЦ», 99,99% «Одесской ТЭЦ», 100% «Николаевской ТЭЦ», 99,93% «Днепродзержинской ТЭЦ», «Северодонецкой ТЭЦ», «Криворожской ТЭЦ», «Калушской ТЭЦ». 
 
В добывающей промышленности на приватизацию пойдут концерн «Укрторф» и ряд шахт. В транспортной отрасли - Гайворонский тепловозоремонтный завод, Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод, «Торговый флот Донбасса», авиакомпания «Горлица», авиапредприятие «Универсал Авиа». 
 
В химической промышленности - «Сумыхимпром», Одесский припортовый завод, АК «Свема». 
 
Одесский припортовый завод хотели бы купить россияне, Коломойский и Фирташ. 
 
Полный список:
 

 
В списке - немало объектов, которые интересуют и Рината Ахметова, и Игоря Коломойского, и Дмитрия Фирташа. А также потенциальных покупателей с Запада и России. Последние, несмотря на формальный запрет участвовать в приватизационных процессах, смогут это сделать через украинских контрагентов и европейские «прокладки». И, конечно, лакомые куски интересуют самого Петра Порошенко и его окружение, скажем, Игоря Кононенко, Константина Григоришина. Большую приватизацию бизнес-группа Порошенко ждет с особым нетерпением: за последние два года она аккумулировала огромный финансовый ресурс и, в отличие от остальных украинских ФПГ, проблем со свободными средствами нет. 
 
 
А еще больше Петр Порошенко хочет быть единственным модератором процесса приватизации. Единственным окном, куда и свои, и чужие понесут аргументы, чтобы достичь нужного результата на приватизационных аукционах. Пока в кресле премьера сидел Арсений Яценюк ни о каком «едином окне» не могло быть и речи: Арсений Петрович находит общий язык с олигархами не хуже, чем Петр Алексеевич. Даже лучше.
 
Преградой был и министр экономического развития и торговли (именно это ведомство управляет государственными активами и формирует план и условия приватизации) Абромавичус, который почему-то не хотел прислушаться к ценным советам президентского друга Игоря Кононенко. У первого вице-премьера и по совместительству министра экономического развития Степана Кубива таких проблем с коммуникацией не будет. Будучи главой НБУ в 2014 году Кубив довольно плодотворно поработал с олигархами, раздав за четыре месяца 63 миллиарда гривен рефинансирования, при этом львиную долю получили государственные банки и структуры Игоря Коломойского, Олега Бахматюка и Николая Лагуна. Впоследствии, став депутатом по списку БПП Кубив органично влился в команду Порошенко и даже стал его представителем в парламенте. Можно не сомневаться: новый первый вице-премьер будет прекрасным исполнителем президентской воли и не будет претендовать на какую-то самостоятельную роль. А при необходимости сможет поработать курьером между заинтересованными лицами и «единым окном». 
 
И второй резон - желание взять под свой контроль последний значимый ресурс, который остался у государства - землю сельскохозяйственного назначения.  
 
Для этого президенту нужен лояльный министр аграрной политики и продовольствия. Алексей Павленко, назначенный по квоте «Самопомощи» и лояльный к одному из агробаронов этой политической силы - не тот человек, которому Петр Порошенко мог бы доверить столь важную тему. 
 
Зато новый министр Тарас Кутовой - друг и партнер Льва Парцхаладзе, Киевской областной организации БПП. Работал в агрохолдинге уже упомянутого Олега Бахматюка, консультировал агробизнес Коломойского и работал в украинском подразделении российской «Альфа-групп». Кутовой, как и Кубив - эффективный менеджер без претензии на роль самостоятельного игрока. Который должен обеспечить реализацию президентского видения в сфере АПК. 
 
До 2017 года в Украине действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. При этом наше государство обязалось снять ограничения на продажу земли в рамках договоренностей с МВФ. 
 
Фактически, ближайший год-два будет использовано для подготовки новых правил игры на рынке земли. В БПП сконцентрировано наибольшее количество аграрных «баронов» и их менеджеров. Им нужна прогнозируемость в бизнесе и стабильность, а значит - продолжение моратория. 
 
Большим агробизнесменом есть и Петр Порошенко, и его партнеры. Однако логика президента может быть и другой - на переходе к свободному рынку земли можно заработать. Значительно больше, чем на ведении аграрного бизнеса.  Благо, все необходимые схемы разработаны еще во времена Януковича, когда он и его подельники всерьез рассматривали вариант земельной «приватизации» в интересах инвесторов с одной ближневосточной страны. Одна из таких схем - передача земель, находящихся в собственности государства, в Земельный банк, с последующей его продажей. Соответствующую законодательную базу после побега Януковича отменили, однако реанимировать схему вполне реально. 
 
А еще есть такие привлекательные темы, как «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (два портовые элеваторы - Одесский и Николаевский, 24 линейные элеваторы, 18 комбинатов хлебопродуктов, ряд других предприятий и 150 тыс га арендованной земли), есть аграрные вузы с гигантскими массивами земли, которую тоже можно приобрести и продать, есть квотирование производства агропродукции...
 
***
Контроль над приватизацией промышленных предприятий и на рынке земли - вот ради чего президент Петр Порошенко бросил на несколько месяцев парламент и правительство в ситуацию глубокого политического кризиса. Но что такое паралич государственной системы в условиях войны и падения экономики по сравнению с перспективами миллиардных барышей? Что такое политическое фиаско по сравнению с возможностью возглавить окончательную распродажу государства? 
 
Когда Петр Порошенко победил в 2014 году на президентских выборах, многие наши коллеги писали, что Петру Алексеевичу придется выбрать, кто он - глава государства или коммерсант. Петр Порошенко, похоже, не сомневался в своем выборе ни секунды.