RSS
ПОЛИТИКА СТАТЬИ

Тимошенко атакует, или коалиция имени Путина

У каждого из тех, кто атакует или стоит за атакой на Яценюка свои цели
Арсений Яценюк стал объектом массированной атаки со стороны «соратников» по коалиции и Оппозиционного блока. На острие атаки Юлия Тимошенко, группа поддержки - представители «Свободы» и депутат от БПП Сергей Каплин. За спинами атакующих - Петр Порошенко, Сергей Левочкин и Владимир Путин.
Тимошенко атакует, или коалиция имени Путина Юлия Тимошенко. Фото: svit24.net
Атака на премьера началась 18 марта с выступления в кулуарах парламента председателя Госфининспекции Николай Гордиенко, отстраненного от исполнения обязанностей. Кстати, выступление чиновника в парламентском пресс-поинте организовала фракция «Батькивщина». Гордиенко обвинил правительство Арсения Яценюка в использовании коррупционных схем и финансовых нарушениях на общую сумму 7,6 миллиарда гривен. И хотя большинство нарушений касались времен Януковича тут же началась активная кампания под лозунгом «Яценюк - коррупционер». Фронтменами кампании, кроме представителей «Батькивщины» стали представители БПП Сергей Каплин и Дмитрий Добродомов, «свободовцы» Андрей Ильенко и Юрий Левченко, внефракционные Борислав Береза, Александр Онищенко, Юрий Деревянко и Ирина Суслова. А также оппозиционный блок не в полном составе.
 
Главное требование антипремьерской коалиции - создание парламентской следственной комиссии по расследованию фактов коррупции в правительстве.

Депутаты даже обратились к блокированию трибуны, требуя немедленного рассмотрения вопроса о создании ВСК. А перед Верховной Радой установлено около несколько десятков красных агитационных палаток, на которых написано «Сбор подписей за временную следственную комиссию против коррупции правительства». Что может свидетельствовать, что к атаке на премьера готовились заранее и весьма тщательно. Палатки и листовки были изготовлены и установлены на средства Сергея Каплина - одного из самых активных критиков премьера.

Нужно понимать: сами по себе результаты работы ВСК не имеют никаких правовых последствий. Однако парламентская следственная комиссия - прекрасный инструмент для публичного давления на премьера и правительство в целом. С какой целью?
 
У каждого из тех, кто атакует или стоит за атакой на Яценюка свои цели.

Обслуга

Самую активную «черновую работу», как уже отмечалось, кроме «Батькивщины» выполняют несколько человек - Сергей Каплин, Дмитрий Добродомов, Борислав Береза, Александр Онищенко, «свободовцы» Андрей Ильенко и Юрий Левченко, представители партии «Воля» Юрий Деревянко и Ирина Суслова. Все они в данном случае - лишь политическая обслуга крупных игроков.
 
Тесные контакты Каплина и Березы с Сергеем Левочкиным не тайна. В конце концов, на заседании комитетов парламента, на котором рассматривался вопрос создания ВСК, коллеги дважды заявляли им об этом. Сергею Каплину также закидали «слишком частые визиты в Москву»... Каплин также активно защищает «от цензуры» телеканал «Интер» (Фирташ-Левочкин) и «112» (до Революции Достоинства якобы принадлежал тогдашнему министру внутренних дел Виталию Захарченко).
 
У «Свободы» свой интерес. В партии продолжают падать рейтинги и местные выборы, фактически, «списать» ее. «Борьба с коррупцией» - вполне эффективная технология, чтобы вернуть себе хотя бы часть сторонников. Заодно и можно объяснять уголовные дела против бывших чиновников от «Свободы» политической местью. Но самое главное, хозяин партии Игорь Кривецкий, торгуются с властью: а) за сохранение определенных схем в спиртовой отрасли; б) закрытие дел против по Минэкологии и Минагрополитики «свободовских» времен.
 
Шкурные интересы есть и у остальных. Скажем, владелец нефтегазовых компаний Александр Онищенко пытается атакой на Яценюка спасти от отставки своего министра экологии Игоря Шевченко (Об этом чуть дальше).
 
Собственно, мотивы «обслуги» не столь важны - она лишь из тех или иных соображений выполняет команды своих нанимателей.

Тимошенко

19 депутатов в парламенте и два министра в правительстве, один из которых - спорта, а другой лишь формально представляет «Батькивщину», - не совсем те позиции, которые бы могли удовлетворить амбиции политика, который еще совсем недавно надеялся занять пост президента Украины. Тимошенко никак не готова смириться с третьими ролями в украинской политике. И атака на «коррупционное правительство Яценюка» (в котором работает два министры по квоте «Батькивщины», а сам премьер еще год назад был лидером ее) - прекрасная возможность изменить политический ландшафт. Тимошенко прекрасно умеет это делать.
 
Задача минимум - нарастить рейтинги «Батькивщины» накануне местных выборов, которые должны состояться осенью этого года. Однако главный приз, на который, похоже, надеется Тимошенко - переформатирование парламентской коалиции и премьерский пост для самой Юлии Владимировны. Фантастика? Отнюдь. При условии, конечно, что на это согласится Петр Порошенко.

Президент

Глава государства непосредственно в конфликт не вмешивается, а его фракция в ВР и спикер Владимир Гройсман демонстративно поддерживают Арсения Яценюка. Но при этом, БПП никоим образом не мешает своим депутатам, прежде всего Каплину и Добродомову, участвовать в кампании против Яценюка. В принципе, это можно объяснить и тем, что Порошенко не контролирует значительную часть своей фракции (и это совершеннейшая правда - у фракции БПП уживаются люди Левочкина, Коломойского, Григоришина, немало представителей менее заметных фигур, а также вполне самодостаточные депутаты, которые учитывают позицию Порошенко, однако могут занимать и самостоятельную позицию).
 
Однако, правда в том, что Порошенко нужно ослабление Яценюка. Не отставка, а именно ослабление. Пока премьер пытается быть самодостаточным игроком и альтернативным президенту центром влияния. Арсений Петрович хоть и демонстрирует отвода для глаз лояльность Петра Алексеевича, на самом деле достаточно жестко конфликтует с президентом по ряду принципиальных вопросов, например, в энергетике.
 
Нынешняя атака на премьера и угроза отставки заставит Яценюка стать, по сути, сателлитом президента - вслед за своим соратником Александром Турчиновым, который сейчас ощутимо ближе к главе государства, чем к руководителю правительства. И возможно - учитывая актуальные рейтинги «Народного фронта» - отказаться от самостоятельного политического проекта на пользу теплых мест в проекте Порошенко.

Левочкин

У одного из главных акционеров «Оппоблока» немало резонов атаковать Яценюка. Во-первых, премьер создает проблемы для бизнес-партнера и соратника Левочкина Дмитрия Фирташа. В частности, в прошлом году правительство вернуло под контроль государства два титановых горно-обогатительных комбината, которые арендовал Фирташ. Теперь титановый бизнес, которым олигарх владеет совместно с россиянами, уже не приносит сверхприбылей, поскольку сырье приходится покупать по рыночным ценам. Также, сейчас правительство требует от ВР рассмотреть правительственный законопроект, который обяжет облгазы платить за использование газораспределительных сетей. Большинство облгазов во времена Януковича попали в собственность Фирташа.
 
Во-вторых, громкие коррупционные скандалы вокруг правительства - это удар не только лично по Арсению Яценюку и его «Народному фронту», но и по всех силах, пришедших к власти после бегства Януковича. Дискредитация «постреволюционной» власти создает прекрасные возможности для реванша бывших регионалов. Сначала - на местных выборах, потом и на уровне всего государства.
 
В-третьих, глобальная цель - переформатирование парламента и правительства по образцу 2006 года, когда после подписания «Универсала национального единства» между Ющенко и Януковичем последний смог возглавить правительство. Пока повторение похожего сценария не возможно. Однако только пока что - над окончательным разбалансированием действующей коалиции работают такие профессионалы как Левочкин, Медведчук и Тимошенко. Из-за спин которых приветливо машет рукой Петру Порошенко Владимир Путин.

Коалиция имени Путина

Кремль уже не раз давал понять Киеву, что создание «правильной» коалиции и формирование не менее «правильного» правительства, которое бы обеспечило движение Украины в «правильном» направлении - это один из залогов прекращения агрессии. Правда, Петр Порошенко, при всех своих недостатках, на самоубийцу похож менее всего, а потому категорически против подобных сценариев. Впрочем, и его кум и друг Виктор Ющенко, наверное, даже в страшных снах не видел Януковича премьером в первый год своего президентства.
 
Информированные собеседники iPress.ua из окружения Петра Порошенко говорят, что Москва готовит два возможных сценария - софт и хард. Мягкий предусматривает согласие Порошенко на переформатирование коалиции в действующем парламенте и участие в ней БПП, а также «Батькивщины», «Оппоблока» бизнес-групп «Воля народа» и «Возрождение» и внефракционных. Жесткий Кремль может попытаться реализовать без согласия украинского президента, спровоцировав развал действующей коалиции и заблокировав формирование новой. Следующий шаг - досрочные парламентские выборы, после которых к власти придет новая пророссийская коалиция.
 
***
Справедливости ради нужно сказать, что актуального политического кризиса не было бы, если бы команды президента и премьера меньше думали о собственном кармане. К сожалению, украинская политическая «элита» в очередной раз наступает на одни и те же грабли. Но в этот раз, рассовывая по карманам пачки денег, они рискуют пропустить удар извне. И потеряют не только свои капиталы, но и страну, которую они продолжают грабить даже в условиях войны и жесточайшего экономического кризиса...
 
... и вместо послесловия:
 

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Facebook и Twitter. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

09 04 2015 15:23
МЕДИА
iPRESS советует
No articles
СТАТЬИ