Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Наша армия приближается к 300 тыс, но боевые действия ведет лишь восьмая-девятая часть, - адмирал Кабаненко

Наша армия приближается к 300 тыс, но боевые действия ведет лишь восьмая-девятая часть, - адмирал Кабаненко
Адмирал, экс-заместитель Министра обороны Украины Игорь Кабаненко на своей странице в Facebook пишет о непонятных диспропорциях в Вооруженных силах Украины, когда армию увеличивают, а воюет на фронте лишь небольшая часть бойцов.

Практическая направленность реформы Вооруженных Сил Украины становится более-менее понятной: принудительная армия (срочная служба - читай принудительная), опять же таки принудительная мобилизация. Это уже практические индикаторы, которые свидетельствуют о количественном подходе к построению украинской армии, что на практике означает низкий уровень ее оснащения и подготовки: невозможно за полтора года со срочника подготовить профессионала, потому что он не имеет планов связывать свою жизнь с профессиональной военной службой и катастрофически на это мало времени. Но, главное, что у принудительно призванного человека низкая внутренняя и внешняя мотивация. Мотивация - самое главное. Неужели мы не в силах вынести уроки из событий весной и летом этого года?

Все это вызывает много вопросов. У нас уже армия приближается по численности до трех сотен тысяч, но непосредственно боевые действия ведет лишь восьмая-девятая часть. Только на содержание такой армии, то есть проедание (без оснащения новейшим вооружением и боевой выучки) тратятся огромные средства. Почему так? Что это за особый подход и какова его аргументация? Например, почему в нашей малоэффективной системе военного образования служат более десяти тысяч человек - кстати, в США в военных учебных заведениях их меньше, чем у нас. Почему непригодное, ненужное и ненадлежащее войскам охраняют тысячи военных - это их лучшее применение и именно поэтому нам нужны призывники еще?

И как мы будем достигать совместимости с нашими партнерами по НАТО, которые делают ставку на качество военной силы? На основании чего? Свободного владения срочниками операционными и тактическими процедурами на английском языке? Генерирование бумажек больших и малых в зацентрализованной и закрытой советской системе военного управления? На Западе процессы управления автоматизированы и именно поэтому прозрачные. Разделение ответственности между младшими командирами и офицерами? Это невозможно в принудительной армии - вновь офицеры будут заниматься личным составом, а не наукой побеждать?

И почему все эти решения относительно будущего армии принимаются без участия общества, которое платит налоги, имеет право выбрать целесообразный способ своей защиты? Короче, у меня много вопросов, а у Вас?

Чего нас так тянет в прошлое? Кто-то объяснит?
P.S. Сегодня получил письмо от парня одного из подразделений (добровольца, хорошего солдата) - на его берцах, закупленных Минобороны, на второй день носки отвалилась подошва...

Источник: facebook.com/kabanenko.ihor