RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ МЕДИА.ГЛАВНОЕ

Новый милый друг Петра Порошенко, - расследование

Бизнес-партнер Петра Порошенко, россиянин Константин Григоришин, получает неслабую финансовую выгоду от дружбы с Президентом
Президент Петр Порошенко публично объявил борьбу с олигархами. Но на самом деле на смену фаворитам его предшественника приходят новые "люби друзи". Одним из них стал старый знакомый и бизнес-партнер президента – российский бизнесмен Константин Григоришин.
Новый милый друг Петра Порошенко, - расследование Фото: radiosvoboda.org

Дружба президента Петра Порошенко с олигархом Константином Григоришиным может стоить украинцам миллиардов гривен. Люди бизнесмена уже вошли в правления государственных предприятий, Министерства энергетики и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в этой сфере. Большинство его бизнес-интересов также сконцентрировано в энергетике.

Сейчас именно компании Григоришина претендуют на миллиардные государственные контракты через тендеры, которые специалисты уже назвали одними из самых грязных при нынешней власти. О тесной и прибыльной дружбе между президентом и бизнесменом говорится в сюжете программы "Схемы" (совместном проекте Радио Свобода и Первого общественного).

Порошенко и Григоришин являются бизнес-партнерами. В частности, они являются конечными владельцами ООО "Предприятие "Киев", которое арендует 6,4 гектара земли в самом сердце Киева – возле Киево-Печерской лавры, согласно данным проекта "Наши деньги". Там даже киевский офис фирмы Григоришина "Энергетический стандарт" – расположен рядом с Международным инвестиционным банком, который принадлежит Порошенко.

Порошенко и российский бизнесмен Григоришин знакомы давно. 10 лет назад – в 2005 году, после "Оранжевой революции", когда первый занимал должность секретаря Национальной безопасности и обороны, он помогал второму отстаивать его бизнес-интересы в энергетике. Об этом заявлял другой украинский олигарх Игорь Коломойский в интервью "Зеркалу недели".

Свои люди в высоких креслах

С приходом новой власти, люди, имеющие тесную связь с Григоришиным, заняли несколько ключевых мест во власти.

Сначала по квоте пропрезидентской партии – "Блока Петра Порошенко" – в конце 2014-го министром энергетики стал Владимир Демчишин. Он избрал нового руководителя стратегического государственного предприятия "Укрэнерго" Юрия Касича, который до этого работал на Григоришина в его предприятиях: "Луганском энергетическом объединении" и "Черниговоблэнерго".

"Укрэнерго" осуществляет централизованное диспетчерское управление объединенной энергетической системой страны.

Коррупция ради Григоришина

С приходом Юрия Касича в "Укрэнерго" вдруг было решено увеличить капитальные инвестиции в госпредприятие и на два миллиарда гривен закупить трансформаторов. Они необходимы для преобразования высокого напряжения в низкое, которым пользуются конечные потребители. Однако решение о массовой закупке их госпредприятием крайне удивило специалистов по энергетике. Потому что, например, раньше их закупали не более трех-пяти штук в год, рассказал бывший министр топлива и энергетики Украины (2005-2006 гг.) Иван Плачков.

Однако, несмотря на мнения специалистов, идею нового руководителя "Укрэнерго" поддержала Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Не последнюю роль в этом сыграли ее председатель – Дмитрий Вовк, который ранее работал в компании Порошенко – "Рошен", а также один из членов комиссии – Борис Цыганенко, который до назначения на госслужбу возглавлял фирму Григоришина "Энерджи Консалтинг".

Обособленные подразделения "Укрэнерго" даже заранее начали проводить тендеры на закупку трансформаторов. И, по странному стечению обстоятельств, везде победителем был признан "Запорожтрансформатор", который также принадлежит Григоришину. То есть, фактически победителем конкурса оказывается друг президента. Но эта компания вообще не должна принимать участия в тендерах.

"Запорожтрансформатор" заподозрен и обвинен в заговоре на тендерах и он де-юре является отстранен и не имеет права принимать участие", – говорит Лев Пидлисецкий, Председатель подкомитета по вопросам электроэнергетики и транспортировки энергии Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса.

В конце 2014 года Запорожское отделение Антимонопольного комитета оштрафовало "Запорожтрансформатор" на 300 тысяч гривен за антиконкурентные согласованные действия в виде искажения результатов торгов. Это означает, что предприятие не может участвовать в тендерах в ближайшие три года – до конца 2017 года.

Впрочем, наибольшее удивление вызывают цены, по которым "Запорожтрансформатор" пытается продать свою продукцию государственному предприятию. Поскольку трансформаторы бывают разной мощности, то принято считать их стоимость, исходя из цены за мегавольт-ампер.

Согласно протоколам раскрытия предложений в "Вестнике государственных закупок", "Укрэнерго" планирует закупить трансформаторы у "Запорожтрансформатора" по цене 430-550 тысяч гривен или 20-26 тысяч долларов США за один мегавольт-ампер. В то же время, например, европейская "Сиеменс" предлагала трансформатор для другого украинского госпредприятия "Энергоатом" – по цене почти 9 тысяч евро или 9,6 тысячи долларов США за один мегавольт-ампер. То есть в два с половиной раза дешевле.

Кто заплатит за ненужную инвестицию

За все трансформаторы, которые купит государственная "Укрэнерго" в компании Григоришина, заплатит конечный потребитель электроэнергии. То есть мы с вами. Ведь эта цена будет заложена в тариф на электричество.

"Решение Национальной комиссии будут – увеличить стоимость электроэнергии. Ожидаемое – это будет поднятие на 10%. То есть все должны скинуться, чтобы заплатить конечному бенефициару "Запорожтраснформатору", – считает Лев Пидлисецкий.

Наиболее обидно, что придется платить за то, что не является крайне необходимым, говорит инженер-электрик Алексей Скрипник, за плечами которого 14 лет стажа в диспетчерской службе Западной энергосистемы Украины.

"Мы собираемся менять трансформаторы, когда особой нужды в этом нет. Если трансформатор работает, если он не имеет большой перегрузки, то он может работать очень долго. Есть у нас трансформаторы, которые работают с довоенного времени. Поэтому особой потребности в них нет", – рассказывает он.

Но руководитель "Укрэнерго" продолжает настаивать на необходимости закупки огромного количества трансформаторов. "Почему сегодня, почему не завтра? У меня ответ один: потому что это надо было делать позавчера, – утверждает Юрий Касич. – Более чем 70% оборудования имеет срок эксплуатации более чем 25 лет. 25 лет – это даже не гарантия, а срок эксплуатации оборудования. К сожалению, последние 23 года, в нашей стране было много популизма".

Источник: "Радио Свобода"

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (1) +

Добавить комментарий

  • Вова Семенюк26 июля 2015 01:51
    Так за ЧТО погибли ребята на майдане, и войне!??
    За Потрошенків і Куля в Лоб!??
    Своих не послали на смерть, то в Раду, и на Хлебные места!!! Опять бля ЛЮБі Друзі, куми и прочее бл_дство!
    Но не долго будет ТЕРПЕТЬ Україна - Новых Узурпаторов!!! Видать ЗАБЫЛИ НОВОРИШИ =
    Где Янукович¿¡!!!! Ответить
25 07 2015 14:35
МЕДИА
iPRESS советует