RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ МЕДИА.ГЛАВНОЕ

Россия потеряет $200 миллиардов из-за санкций США и ЕС

Санкции ЕС в отношении России стали тяжелыми со времен окончания холодной войны
Новые санкции Евросоюза в отношении России коснутся финансового сектора, нефтяной и военной промышленности, они могут усилить отток капитала и вогнать экономику России в рецессию.
Россия потеряет $200 миллиардов из-за санкций США и ЕС

Евросоюз во вторник расширил санкции против России.

«Сегодня Европейский союз одобрил введение пакета значительных дополнительных ограничительных мер, нацеленных на секторальное сотрудничество и обмен с Россией», — говорится в заявлении, опубликованном от имени председателя Евросовета Хермана ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

«Решение (о новых санкциях) ограничит доступ государственных финансовых институтов России к рынкам капитала ЕС, накладывает эмбарго на торговлю вооружением, установит запрет на экспорт товаров двойного назначения для конечных потребителей в военном секторе, а также важный для России доступ к чувствительным технологиям, в особенности, в нефтяном секторе»,- говорится в сообщении.

По сообщению Euobserver, на 8 человек расширен список физических лиц, подвергнутых санкциям, причем четверо из них — «соратники Путина». Санкциям подвергнутся также еще три российских компании. Имена и названия будут опубликованы в среду, подтвердил ЕС. В настоящее время в санкционном списке 87 физических лиц и 20 организаций.

Ограничения вступят в силу после их официальной публикации 31 июля. Они будут действовать три месяца, после чего могут быть пересмотрены. Cо стороны Запада последуют еще более жесткие санкции, если Россия не сменит позицию в отношении Украины, уверен Уильям Померанц из Kennan Institute. Рассматриваются дополнительные ограничения на финансовые операции, признали европейский и американский чиновники.

Чем это грозит России

По оценке Financial Times, новые секторальные санкции ЕС в отношении России стали самыми тяжелыми со времен окончания холодной войны. Детали санкций будут опубликованы в конце недели, ожидает издание.

По данным Bloomberg, затраты на рефинансирование облигаций (выпущенных в долларах, евро и в швейцарских франках) у «ВТБ», «Сбербанка», «Газпромбанка» и ВЭБ составят около $15 млрд в 2015-2017 гг. (против $9,7 млрд по облигациям в рублях). Общие затраты на рефинансирование долгов в валюте у этих четырех банков в ближайшие 30 лет $50 млрд.

Отток капитала из России может превысить $200 млрд, пессимистичен Андерс Ослунд, специалист по России из Peterson Institute for International Economics. Предыдущие оценки МВФ оттока капитала в 2014 г. из-за введения санкций были вдвое ниже: $100 млрд. По данным ЦБ, за первую половину этого года отток составил $74,6 млрд против $61 млрд в 2013 г.

Санкции погрузят российскую экономику в рецессию, категоричен Тим Эш из Standard Bank Group. По прогнозу Минэкономразвития, в этом году ВВП вырастет на 0,5%.

Степень удара по экономике будет зависеть от того, насколько долго будут сохраняться ограничения на доступ к европейскому рынку капитала, считает Нил Ширинг из Сapital Economics.

Воздействие санкций на российский ТЭК в краткосрочном плане будет невелико, но в долгосрочном плане это нанесет сильный удар, поскольку повлияет на планы развития месторождений Арктики и перспективы добычи сланцевой нефти, считает Сит Кляйнман из Сitigroup. По его мнению, это способно отложить высокотехнологичные проекты в ТЭК.

Российская экономика войдет в рецессию во второй половине года, считает считает Роберт Кан из Совета по международным отношениям в Вашингтоне: «Шок от санкций может стоить 5% ВВП». Администрация США готовится к ужесточению санкций, предупредил на этой неделе пресс-секретарь президента США Джош Эрнест.

Курс рубля к доллару снизился на 8% с начала года (данные Bloomberg).

Влияние запрета на экспорт технологий двойного назначения можно будет оценить позднее, сказал сотрудник «Ростеха»: «Практически все контракты на совместную разработку вооружений с европейскими компаниями и так уже заморожены». Первый вертолетоносец типа «Мистраль» выведен из-под действия санкций и будет передан России в этом году, второй корабль планировалось передать позднее, добавляет он.

О том, что ЕС готовится ввести «третью волну» санкций против России из-за политического кризиса на Украине, сообщается уже несколько дней. Западные СМИ сообщали, что в список санкций могут попасть еще несколько физических и юридических лиц. Bloomberg уточняет, что новые имена в «черном» списке могут быть опубликованы завтра. Сейчас в санкционном списке ЕС 87 человек и 20 организаций.

Источник: Ведомости

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (1) +

Добавить комментарий

  • Владимир Белоштан VBeloshtan30 июля 2014 11:34
    а сколько потеряет Украина от потери российского рынка?? санкции это прекрасно, но давайте трезво воспринимать ситуацию! тут скорее олигархия потеряет, которая думала, что старая-новая власть поменялась и они как продолжали наживаться так и будут это делать! но теперь нужно искать альтернативу в западных инвесторах! а там уже не прокатят старые коррупционные схемы. и тут власть себя покажет, сможет ли она не на словах перестать воровать и начать реформы? ведь сейчас комуняк запрещает как раз таки за критику и требование срочно начать реформирование и модернизацию промышленности! Ответить
30 07 2014 00:00
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ