RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Анонимный покупатель на аукционе приобрел картину да Винчи за рекордные $ 450 млн

Торги продолжались 20 минут, а стартовая ставка на шедевр была 100 млн долларов
Картину Леонардо да Винчи "Спаситель мира" продано на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за 450 млн долларов.
Анонимный покупатель на аукционе приобрел картину да Винчи за рекордные $ 450 млн Фото: christies.com

Эта сумма стала ценовым рекордом для произведений искусств, проданных и на аукционе, и частным образом, речь идет в сообщении на сайте аукционного дома.

Предыдущий ценовой рекорд был установлен два года назад также на торгах Christie's в Нью-Йорке, когда картину Пабло Пикассо "Алжирские женщины" купил бывший премьер-министр Катара Хамад Аль Тани за 179 млн долларов.

Выигрышная ставка на аукционе составила 400 млн долларов, но вместе с комиссионными сборами Christie's покупатель заплатит за работу более 450 млн долларов.

Покупатель участвовал в аукционе по телефону и пожелавший сохранить анонимность. Торги продолжались 20 минут, а стартовая ставка на шедевр была 100 млн долларов.

Да Винчи умер в 1519 году, и считается, что сохранилось менее 20 его живописных работ. Лишь одна из них все это время находилась в частных коллекциях - "Спаситель мира", написанная, скорее всего, после 1505.

На картине Христос, одетый в голубой хитон, перехваченный лентой с золотым орнаментом, благословляет правой рукой, а в левой держит прозрачную сферу - символ мироздания.

История продаж картины началась 1958 года, когда она была продана на аукционе в Лондоне за 60 долларов, поскольку считалась работой одного из последователей да Винчи, а не его собственным творением. Ее история в следующие несколько десятилетий изучена мало. Лишь в 2005 году картина вновь появилась на рынке и спровоцировала огромный интерес как "потерянный Леонардо".

2013 российский миллиардер-коллекционер Дмитрий Рыболовлев приобрел картину частно за 127 500 000 долларов. Сейчас семейный траст Рыболовлева выставил картину на торгах в Нью-Йорке.

ВВС отмечает, что и сейчас в некоторых экспертов остаются сомнения по поводу авторства картины. Но Christie's настаивает, что картина является оригиналом и выставила ее как "величайшее художественное открытие ХХ века".

Картина прошла серьезную реставрацию. Ее основа с ореховой панели была проточены червями, также, судя по всему, картину разделяли на две части, а сочетание их заново в целое привело к царапинам.

Напомним, что п ортрет Мэрилин Монро работы американского художника Энди Уорхола продали на аукционе Christie's в Нью-Йорке .

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

16 11 2017 09:57
МЕДИА
iPRESS советует
No articles
СТАТЬИ