RSS
ОТДЫХ НОВОСТИ

Бусы, браслеты и заколки: в Швеции случайно нашли клад, которому примерно 2500 лет

Мужчина нашел в общей сложности 50 предметов: от браслетов и сережек до шпилек для одежды
НУ Швеции картограф Томас Карлсон соответствии с заданием своего клуба по спортивному ориентированию изучал лес и наткнулся на клад бронзового доби.амиста, браслеты и заколки: в Швеции случайно нашли клад, которому примерно 2500 лет
Бусы, браслеты и заколки: в Швеции случайно нашли клад, которому примерно 2500 лет Фото: Västra Götalandsregionen/Facebook

Мужчина нашел в общей сложности 50 предметов: от браслетов и сережек до шпилек для одежды, сообщает "Общественное". Датированные они 750-500 годами до нашей эры.

По словам археологов, шансы обнаружить такое сокровище в лесу были мизерными, ибо древние племена обычно делали жертвоприношения на берегах рек.

Ученые полагают, что клад случайно разрыли животные. Карлсон рассказал, что заметил металлический отблеск, когда работал с картами. Сначала он решил, что это современные украшения, сделанные под старину, поскольку предметы были в прекрасном состоянии.

Но потом, как пишет местная газета Goteborgs-Posten, он все-таки решил рассказать о находке местном археологу.

Специалисты в подлинности этих предметов уже не сомневаются. Говорят, что, вероятно, сокровище оставили в лесу намеренно, как дар или жертвоприношения, чтобы задобрить богов, или как "инвестиции" в загробную жизнь.

По словам профессора Гетеборгского университета Йохана Линга, все найденные предметы прекрасно сохранились. Большинство из них, вероятно, принадлежали женщине или женщинам, которые имели высокий статус в обществе.

Сейчас на месте, где Карлсон обнаружил клад, работает группа профессиональных археологов, которые надеются найти там новые предметы.

Что теперь будет с кладом?

По законам Швеции, каждый, кто обнаружит такие древности, обязан сообщить об этом полиции или местной власти, поскольку они считаются государственной собственностью.

После этого Совет национальных достижений Швеции решает, награждать человека, который нашел клад, и как именно.

"Получить награду было бы приятно, но для меня это не так важно. Просто приятно было прикоснуться к истории. Ведь мы очень мало знаем об этом периоде, так как у нас нет письменных источников", - говорит Карлсон.

Читайте также: На Корсике нашли позднеримские захоронения в амфорах

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

01 05 2021 16:21
МЕДИА
iPRESS советует