RSS
НОВОСТИ

Людей с инвалидностью в Украине смогут обслуживать вне очереди

Рада приняла законопроект
Верховная Рада окончательно приняла законопроект, который позволяет обслуживать людей с инвалидностью вне, в частности в кассах и пограничных пунктах.
Людей с инвалидностью в Украине смогут обслуживать вне очереди Фото: president.gov.ua

Законопроект поддержал 341 народный депутат, сообщает "Общественное".

Документ предусматривает, что люди с инвалидностью, в том числе дети, имеют право на внеочередное обслуживание в любых кассах, а также на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности, предоставляющих любые услуги населению. Также на внеочередное обслуживание имеют право люди, которые сопровождают (не более одного) людей с инвалидностью первой группы или детей.

Люди с инвалидностью, которые едут на лечение, а также люди с инвалидностью первой группы и дети по инвалидности имеют право на приоритет для прохождения государственной границы, а также контрольных пунктов въезда / выезда на временно оккупированных территориях. Они должны показать в пунктах пропуска документы, подтверждающие, что они направляются на лечение.

Вместе с людьми с инвалидностью в приоритетном порядке могут пропускать людей, которые их сопровождают (не более двух), а также близких родственников первой линии родства - родители, муж или жена, дети.

В пунктах пропуска через государственный контроль для автомобильного сообщения и на КПВВ людям по инвалидности будет предоставляться приоритет, если они проходят границу пешком или на легковом автомобиле. В то же время в машине с человеком с инвалидностью могут быть только люди, упомянутые в этом законопроекти - человек, который сопровождает, и в случае необходимости - родственники.

Закон вступает в силу со следующего дня после его опубликования. Перед тем его должен подписать президент Украины.

В Украине по состоянию на начало 2021 насчитывается 2,7 миллиона людей с инвалидностью, среди них - 163,9 тысячи детей, в соответствии с Госкомстата. В частности первая группа инвалидности у 222,3 тысячи человек, вторая группа - в 900,8 тысячи, третья - в 1,4 миллиона.

Читайте также:  В Украине вдвое повысят надбавки на уход лицам с инвалидностью с детства

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

16 07 2021 09:56
МЕДИА
iPRESS советует