RSS
ОБЩЕСТВО ВИДЕО

Владимир Зеленский записал традиционное обращение

В нем президент рассказал о продлении карантина и втором этапе медицинской реформы
Президент Украины Владимир Зеленский 4 мая опубликовал свое традиционное обращение относительно пандемии коронавируса и карантина в Украине.
Владимир Зеленский записал традиционное обращение Фото: из открытых источников

Видео президентского обращения Владимир Зеленский опубликовал в своем фейсбуке, передает 24 канал.

Начал свое обращение глава государства уже традиционно с того, что пожелал украинцам здоровья и терпения, чтобы дождаться завершения карантина.

"Посмотрите, пожалуйста, на статистику стран, где либо не вводили карантинные мероприятия, или сделали их мягкими. Результат - тысячи смертей и десятки тысяч больных", - заявил президент.

Он подчеркнул, что негативное влияние карантина на экономику действительно есть, а потери от него - болезненны. Впрочем потенциальные потери от высокой заболеваемости и смертности - катастрофические.

"Согласно исследований, полная отмена от карантина будет иметь шокирующие последствия. Если завтра мы вернемся к привычной нам жизни, это потенциально плюс 120 тысяч смертей до конца года", - заявил Владимир Зеленский.

Поэтому он подчеркивает, что смягчение карантина не может быть преждевременным. Оно будет поэтапным, а первый такое произойдет уже 11 мая.

"Актуальная пока статистика дает нам надежду на будущее. Однако ситуация могла бы быть другой - мы могли бы иметь не 12, а 200 тысяч больных. Есть две причины, почему удалось избежать критического сценария", - отметил президент.

По словам главы государства, на это повлияли вовремя принятые меры - жесткие, но, как показало время, правильные. Еще одна причина - мужество, профессионализм и преданность украинских врачей.

О медицинской реформе

Президент отмечает, что во время, когда тема коронавируса заполонила все информационное пространство, нельзя забывать о глобальной ситуации в медицинской отрасли.

"Сегодня наши медики оказались под ударом. Фейсбук, инстаграм и мой рабочий стол заполнены обращениями лекарственных коллективов со всех уголков страны", - подчеркнул Зеленский.

По его словам, все эти обращения касаются второго этапа медицинской реформы. Мол, сегодня украинские врачи умоляют о помощи.

"Нам была нужна объективная и объективная оценка реформы. Мы создали рабочую группу, куда вошли академики, профессора и заслуженные врачи нашей страны. Они совместно с новым руководством Минздрава проанализировали состояние вещей", - рассказывает Президент Украины.

Поэтому во власти пришли к выводу, что медицинская реформа имеет как большие плюсы, так и очевидные минусы. Поэтому задачей власти является сохранение всех положительных моментов и исправление ошибок.

Глава государства заявляет, что через новый механизм финансирования медицинской сферы может быть уволено около 50 тысяч медиков и закрыто 332 больницы. Кроме того, почти 1000 больниц получат гораздо меньше денег, чем в прошлом году.

"Под угрозой оказались экстренная медицинская помощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы", - заявил Владимир Зеленский.

Он утверждает, что по новому больницам денег хватит разве что на дверной замок и плакат "Мы закрылись. Держитесь! Удачи".

"Я не могу всего этого допустить. Я не могу допустить сокращения бригад скорой помощи. Не могу допустить, чтобы вы заболели в понедельник, а скорая доехала только во вторник. А если вы житель Сумской области, то вам лучше вообще не болеть, потому что придется ехать на лечение за 200 километров", - заявил президент. 

Он уверяет, что не может допустить, чтобы квалифицированные детские врачи уехали за границу, а в Украине был катастрофический рост детской смертности. Так же как и то, чтобы в ближайшие 2 года заболеваемость туберкулезом возросла на треть.

"Мы не можем всего этого допустить, иначе - это будет называться не реформа, а диверсия. Поэтому я призываю министра здравоохранения, председателя профильного комитета ВР и главного санитарного врача Украины безотлагательно предложить пути решения этих вопросов", - отметил Владимир Зеленский.

 

Напомним, что  МЗ опубликовало трогательное видео-мотиватор.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

04 05 2020 17:40
МЕДИА
iPRESS советует