Корь в Украине: страх вакцинации и манипуляции "экспертов" - iPress.ua
RSS
ОБЩЕСТВО СТАТЬИ

Корь в Украине: страх вакцинации и манипуляции "экспертов"

Трагедия нашего общества в том, что люди умирают от болезней, которые можно предупредить прививками
Жертвами кори в Украине стали восемь человек. В 2008 году В Украине с начала года корью заболели 1 тыс. 285 человек. Лекарства от кори не существует, единственный надежный метод профилактики заболевания - вакцинация.
Корь в Украине: страх вакцинации и манипуляции "экспертов" Фото: ТАСС

Вспышки кори имеют циклический характер и происходят каждые 5-6 лет. Основная причина вспышек - низкий охват прививками. В 2016 году менее половины украинских детей получили прививки от кори по графику. По 2017 в Украине зафиксировали 4782 случая заболевания корью . Больше всего случаев зарегистрировали в Ивано-Франковской области - 1344, Одесской - 1256, Закарпатской - 637. В общем с 2017 года в результате кори умерли восемь человек, из них пятеро - дети. За две недели 2018 заболело уже 1285 взрослых и детей.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отметила, что вспышка кори в Украине пришла из Румынии и была неизбежна из-за низкого охвата прививками. Сейчас в Румынии иммунная прослойка создается заново. Семейные врачи ходят по домам и буквально уговаривают прийти на прививку.

После 10000 больных и 38 смертей многие родители изменили свое отношение к вакцинации, но убедить удается не всех. Тогда семейных врачей штрафуют. Впоследствии штрафовать будут и родителей на 500 долларов, так как летом 2017 тамошним сенатом был принят закон об обязательной вакцинации. В частности, без прививок теперь не попасть ни в садик, ни в школу.

Нечто подобное хотят ввести и в Украине, заявила Ульяна Супрун.

иллюстративное фото

"Надо усилить ответственность за отказ от вакцинации, как это сделано во всех цивилизованных странах мира".

Специалисты отмечают, что человеку, чтобы почувствовать себя в безопасности от инфекционных заболеваний в обществе, нужно, чтобы 95% населения были вакцинированы. В Украине - 14,9%, самый низкий уровень в мире! 

Почему украинцы не хотят вакцинироваться?

Игнорировали прививки украинцы не всегда. До 2003 граждане нашей страны вакцинировались почти полностью. Такие данные Всемирной организации здравоохранения. Резкий спад вакцинации пришелся на 2008 и 2013 годы. Впервые активно украинцы стали отказываться от вакцин в 2008 году. Тогда в Краматорске после прививки умер старшеклассник. Еще 85 учеников его школы попали в больницы.

Журналист Дмитрий Гнап привел статистику прививок в Украине.

 

Второй спад активности приходится на 2013 год. Ведь в конце 2012 года дети умерли от прививок против гепатита. В закрытом отчете МЗ говорилось о восьми смертей, и, возможно, их было больше.

Специалисты утверждают, что умереть от прививок невозможно  

Мы имеем право болеть и от смерти не застрахован никто. Бывают совпадения во времени. Да, бывают случаи, что человеку сделали прививку, а через неделю она заболела, бывает, что и умерла. На поиски истинной причины нужно потратить много сил и времени, проще сделать вывод, что это от прививки ", - отмечает врач-иммунолог Галина Бенько. 

Умереть от прививки - нереально. Единственная проблема, которая может возникнуть после прививки - анафилактический шок. Но каждый медработник обучен, как оказать помощь в таком случае. Тем более, опыт доказательной медицины показывает, что вероятность возникновения анафилактического шока после вакцинации практически отсутствует.

"Аллергических реакций на прививки фактически нет. Возможные риски, если у ребенка истинная аллергия на белок куриного яйца. Но вакцины, которые в своем составе содержат следы белка, применяются для детей, которым больше года, и родители с медиками уже знают о аллергическую реакцию ребенка ", -  убеждает врач. 

Ескспертка ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова комментируя статистику, которую привел журналист Дмитрий Гнап, также уверяет, что истинная причина смерти детей - не прививка, однако ссылаясь на врачебную тайну, не может назвать причину смерти.

"Начнем с того, что в 2008 году ребенок умер не от прививки корь, краснуха, паротит. Это достаточно легко доказать. Дети были госпитализированы по другим причинам. Индийская вакцина, которая используется у нас в стране, использовалась и до 2008 года. Вакцина этого завода используется у нас и сейчас. Вакцины качественные. У нас есть печальная история с вакцинацией, но не из вакцин, а из-за их отсутствия.

Сами врачи очень часто консультируют по поводу вакцин абсолютно некорректно. И у пациента возникает странное ощущение, потому что пациент не должен быть экспертом в вакцинации.

"Но если он слышит пять разных мнений от пяти докторов, читает, например, такое журналистское расследование и еще кто-то из Академии наук говорит странные вещи относительно вакцинации, то у пациента в голове возникает хаос", - отмечает  Екатерина Булавинова .

Манипуляции вместо объяснений

Но почему родители до сих пор помнят страх 2008 и 2013 и боятся вакцинировать детей. Волна, кори, которая прокатилась в Украине в этом году, стала поводом для полемики снова. И что хуже, вызвала много насмешек и недоразумений, относительно тех граждан, которые не хотели делать прививок. Появились флешмобы, которые организовывала команда МЗ вроде "Я умный и вакцинирован». Достаточно остро, ведь таким образом, всех, кто отказался от прививок, назвали неразумными и высмеяли. Манипуляции вместо пояснений не лучшее решение.

Следовательно, в обществе появилась мысль, что Минздрав спекулирует на вспышках кори, чтобы поднять уровень вакцинациии украинцев. Также противники прививок говорят о выгоде и прибыли фармацевтических компаний, который они получат благодаря популяризации имунизаии. Один из противников агрессивного подхода к вакцинации Сергей Дибров призывает не вестись на "массовую истерию" вокруг кори. 

Я могу назвать точное количество умерших от кори в Украине с начала века - 28 человек и, к сожалению, я не могу назвать точную цифру умерших с начала века от другой инфекционной болезни - гриппа. В любом случае речь идет о десятках тысяч. От него умирают в тысячи раз больше, чем от кори " , - пояснилСергей Дибров.

Наличие столь разных убеждений в обществе свидетельствует о том, что у нас огромная пропасть в разъяснении относительно вакцинации.

"У нас ужасного уровня невежество, в том числе и среди медработников, недостаток информации, является языковой барьер, поскольку очень много хорошей информации на английском языке. У нас есть огромные проблемы в образовании, есть проблема с тем, что студенты выходят из университета, будучи уверенными в том, что вакцинация - это плохо. У нас есть недостаток практических знаний, денег, чтобы решить комплексные вопросы " , - ескспертка ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова.

Я считаю, что привитые нужны. Это все же производит у детей иммунитет к различным заболеваниям, и считаю, что если начали делать прививки, то стоит это дело доводить до конца. Важно, конечно родителям, знать все" за "и" против " , как говорится, интересоваться производителем и т.д., чтобы не было неприятных моментов. Потому что считаю, что родители сегодня недостаточно осведомлены о правильности проведения и подготовки к прививкам. А еще медики не всегда информируют о возможных реакциях организма на прививку.

Из своего опыта помню, что нам всегда говорили: "Нельзя день мочить место прививки", а никто из врачей не предлагал подождать 30 мин в кабинете, чтобы увидеть реакцию на прививку. А делать это должны таким образом -через 30 мин померять температуру, и тогда отпустить. У нас, особенно в гос. поликлинике сделали - отпустили. Это не правильно. Делать прививки отказываются родители по незнанию, недостоверность информации, предыдущие плачевные ситуации вследствие прививок. В этом виноваты медики, забывают часто информировать население ", - отмечает Пешко Ольга, сама решает проводить ей иммунизацию.

Нужно прививаться взрослым?

Минздрав сообщает, что для защиты от кори человеку необходимы две дозы вакцины против этой болезни. После их получения такие бустерные дозы вакцины не нужны. Согласно украинскому календарю прививок вакцинация от кори проводится детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет. При нарушении календаря начинать вакцинацию сначала не нужно - надо просто наверстать пропущенные дозы.

Таким образом взрослому не нужна вакцинация от кори, если он уже получил необходимые две дозы вакцины (болел корью). Если же в детстве он был привит только один раз, вторую прививку сделать можно. В бывшем СССР детей прививали от кори в возрасте 15-18 месяцев до 1986 года, а после 1986 года - в возрасте 12 месяцев. Ревакцинация трехкомпонентной вакциной КПК (корь-паротит-краснуха) проводится в Украине с 1997 года.

"Значительное количество людей, которые родились после 1956 года, болели корью. Я, например, болел корью, я родился до того, как началась вакцинация. Если вы болели корью, то вам не нужно вакцинироваться. Если вы привиты от кори - вам не нужно вакцинироваться. если вы в группе риска, если вы работаете учителем в школе, вы врач, работаете с детьми, со студентами - конечно, вам надо решить проблему с вакцинацией. если вы не привиты и не вакцинированы - вам надо прививаться 2 раза с интервалом минимум 1 месяц ", - отмечаетЕвгений Комаровский.

Поскольку вакцинация взрослых от кори не предусмотрена национальным календарем прививок, в данном случае они сами должны позаботиться о защите своего здоровья. Вакцину можно приобрести в аптеке и сделать прививку в поликлинике по направлению семейного врача (кроме того, в некоторых детских поликлиниках разрешается прививки родителей вместе с детьми). Другой вариант - записаться на вакцинацию в любое частное медицинское учреждение, где имеется нужная вакцина. Решение о возможности вакцинации принимает врач после осмотра пациента в день запланированной прививки.

 

Вакцинация не защищает от вируса на 100%, однако значительно снижает возможность подхватить его, кроме того, смягчает течение болезни.

Вакцинация против кори уже доказала эффективность во многих странах. Есть много случаев, когда страны, с ее помощью, смогли достичь элиминации кори - ситуации, при которой была остановлена ​​циркуляция возбудителя. Например, это Северная и Южная Америка, многие страны ЕС.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

29 01 2018 15:51
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ