RSS
ТЕХНОЛОГИИ МЕДИА.ГЛАВНОЕ

"Интернет вещей" действительно популярным в 2014 году?

2014 год будет годом вещей
Падмасри Ворриор, топ-менеджер Cisco, говорит, что так и будет - с замечательной метафорой о зомби.
"Интернет вещей" действительно популярным в 2014 году?

Так называемый "интернет вещей" недавно привлек к себе много внимания. Идея довольно проста, хотя и с материально-технической точки зрения сложная: компании могут вставлять в неодушевленные объекты - автомобили, терморегуляторы, холодильники, лампы - чипы, которые дадут возможность подсоединить эти объекты к интернету и управлять ими на расстоянии.

Наши коллеги из интернет-издания Quartz составили длинный перечень аргументов, почему 2014 г будет годом "вещей". Их разделяет также Падмасри Ворриор, технический директор и директор по вопросам стратегии Cisco. На Саммите Кремниевой долины 16 декабря она сказала, что ее компания прогнозирует стремительный рост количества устройств, подключенных к интернету.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 16 вещей, которые "убил" интернет 

"В 1984 году было лишь около 1 тыс подключенных к сети устройств, - сказала она. - Это количество выросло до одного миллиона в 1992 году, и достигла одного миллиарда в 2008 году. По нашим оценкам, к 2020 году в мире будет уже около 50 млрд. подключенных к интернету устройств. Рост их количества действительно ускорится в течение ближайших нескольких лет. Несмотря на это, по нашим оценкам, только один процент вещей, которые могли бы иметь IP-адрес, действительно имеют ее сейчас, поэтому нам нравится считать, что 99% миру еще спят".

"От нашего воображения зависит, сможем ли мы понять, что произойдет, когда эти 99% проснутся".

Какая картина. Метафора о предметах быта, что "просыпаются" есть, по крайней мере, визуально яркой: можно представить офис или кухню, оживают вместе со звуковыми сигналами устройств, их сложными движениями и автоматической адаптацией, что делает жизнь более эффективным. Антропоморфная кухонная техника - это звучит немного пугающе, и во время своего интервью Ворриор столкнулась с этим вопросом: действительно ли людям будет лучше жить в мире, будучи окруженными сетью подключенных к интернету объектов?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как подключение 7 миллиардов людей к интернету изменит мир 

По ее мнению, именно так и будет. "Я думаю, что сенсоры помогут нам жить лучшей жизнью, - сказала она. - Так, эта технология будет вездесущей, устройства будут повсюду, сенсоры будут сообщать вещам информацию о нас самих, и все эти вещи будут вокруг нас. Но я склонна верить, что мы хотим улучшить эти устройства благодаря технологиям".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему интернет есть, а счастья нет 

Для Ворриор, "улучшить", вероятно, означает что-то вроде максимизации эффективности, безопасности и удобства благодаря тому, что мы все больше квантификует себя и мир. С нетерпением ожидая 2014 года, добавлю, что будет интересно увидеть, большинство людей действительно воспринимают этот вопрос в такой же способ, что и компании, как Cisco. Действительно ли хорошо жить в максимально квантификет мире? Поскольку компаниям со временем будет все легче создавать продукты для "интернета вещей", новый вопрос звучит так: люди приобретают их.

Оригинал: The Atlantic

Перевод: iPress.ua 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

30 12 2013 12:13
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ