RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Львовские волонтеры перенесли через польскую границу каски и бронежилеты для военных на востоке

Носили лишь по одной штуке, потому что больше нельзя
Волонтеры из Львова переносили через польско-украинскую границу защитные каски и бронежилеты для военных в зоне антитеррористической операции.
Львовские волонтеры перенесли через польскую границу каски и бронежилеты для военных на востоке Фото: Tatiana Mager / facebook.com

В понедельник из Львова отправилось 160 волонтеров. Автобусы, автобусы, частные автомобили - ехал кто чем мог, чтобы помочь бойцам на востоке. Выехали люди из Дрогобыча, Стрыя, Мостисьок. Все направлялись в международный пункт пропуска "Шегини".

В пункте пропуска "Шегини" люди шли через пеший переход в Польшу. На той стороне границы каждый получал привезенные с польской Медики бронежилет или каску и возвращался в Украину, где все выгружали до автомобилей. До сих пор, таким образом, работали "челноки", как их называют поляки - люди, переносят через границу мясо, табак или промышленную продукцию для продажи.

"Нужно помочь нашим солдатам. Продолжается сбор денег на покупку касок и жилетов. Призыв капеллана украинской армии объявлен в церквях. Люди дают деньги, потому что каждая каска и жилет может спасти любом из солдат жизнь", - рассказал один из координаторов акции Адриан Клещ из штаба Львовской Самообороны.

Організатори купили около двух тысяч шлемов.

"Мы ищем их в Европе. Покупали в Испании, Польши и Чехии", - отметил Клещ.

Признает, что удобнее всего было бы перевезти все каски и бронежилеты вместе. Но это оказалось невозможно.

"На вывоз пуленепробиваемых жилетов из Польши необходимое разрешение министра экономики, потому что товар фигурирует в списке вооружения", - объясняет Адриан Клещ. То же касается защитных шлемов.

Единственная возможность провезти через границу такое большое количество бронежилетов и касок - на себе. Этой возможностью и воспользовались добровольцы.

Уже в субботу первая группа волонтеров появилась на переходе Шегини-Медика.

ЧИТАЙТЕ: Студенты в Харькове на 75 тысяч купили военным бронежилеты

"Приехали 180 человек. Информацию о выезд люди передавали один другому. Помог также Facebook", - рассказывают организаторы.

В воскресенье за шлемами приехала 141 человек. Как можно прочитать на Facebook, среди участников акции была дама, которой в тот день исполнилось 70 лет. Ее внук служит на востоке.

В акции также принимают участие целые семьи - родители и дети.

Поляки пошли навстречу нашим добровольцам, когда увидели, сколько их приехало, чтобы пронести средства защиты для украинских бойцов. Сразу открыли дополнительный пункт пропуска. Украинцев обслуживали в пункте для граждан Евросоюза.

Компании «Лонга Комфорт» предлагает самый большой выбор цвета, типов ламелей и механизмов рафштор в Киеве.
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

10 06 2014 12:36
МЕДИА
iPRESS советует

Карикатура дня

СТАТЬИ