RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Минюст выиграл суд против "Киевэнерго" на 54 млн гривен

Хозсуд Киева признал законность выплат, которые вместо компании Ахметова компенсировало государство
Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Министерства юстиции к ОАО "Киевэнерго" относительно возмещения выплаты 54 млн гривен по решению Европейского суда по правам человека.
Минюст выиграл суд против "Киевэнерго" на 54 млн гривен Фото: newsradio.com.ua

Решение Хозяйственного суда принято 9 июля, сообщает пресс-служба Минюста.

"Минюст отстаивает интересы Украины как в международных, так и в национальных судах. Благодаря усилиям и скоординированным действиям команды Министерства юстиции нам удалось получить положительное решение суда. Хочу подчеркнуть, что за 3 месяца, в течение которых продолжалось подготовительное производство, Министерством юстиции предоставлено все доказательства, в том числе оригиналы платежных поручений, свидетельствующих о законности выплаты компании "Золотой мандарин ойл" 54 млн грн ", - заявила заместитель министра юстиции Светлана Глущенко

Она также отметила, что Минюст использовал процессуальные инструменты, предусмотренные новой редакцией Хозяйственного процессуального кодекса Украины, в частности привлекал экспертов в области права и использовал их заключения по юридическим вопросам.

Напомним, в 2000-х годах компания "Золотой мандарин" передала "Киевэнерго" на хранение мазут, и позже его вернуть отказалась. Компания "Золотой мандарин" дошла до ЕСПЧ и получила решение о компенсации. Минюст рассмотрел эту ситуацию, и в 2015 году уполномоченный Кабинета Министров по делам ЕСПЧ Борис Бабин (сейчас представитель Президента в Крыму) подписал документ об урегулировании спора.

ЕСПЧ утвердил этот документ и снял необходимость выплаты Украины дополнительной компенсации компании "Золотой мандарин", обязав Украину выполнить только решения судов о возвращении компании стоимости мазута. Украина выплатила компенсацию из госбюджета, а затем в 2017 году Минюст подал иск к "Киевэнерго" на возвращение этих средств.

По делу о растрате 54 млн гривен из государственного бюджета в декабря 2017 Национальное антикоррупционное бюро провело обыски в Министерстве юстиции Украины, в течение которых выявило порванные документы по делу "Золотого мандарина". Позже суд признал законность обысков в министерстве.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

10 07 2018 14:36
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ