RSS
ПОЛИТИКА СТАТЬИ

10 фактов о расследовании массовых расстрелов на Майдане

Итог пресс-конференции Арсена Авакова, Валентина Наливайченко и Олега Махницкого
От сегодняшней пресс-конференции руководителей правоохранительных ведомств ожидали ответа на два вопроса. Первое - кто отдавал и исполнял приказы убивать людей в центре Киева 19-20 февраля. Второе - кого задержала новая власть за массовые расстрелы.
10 фактов о расследовании массовых расстрелов на Майдане Фото: ria.ru

Генпрокурор, министр внутренних дел и председатель СБУ не сообщили каких-то резонансных фактов расследования убийств на Майдане. Потому что, например, о причастности ФСБ к разгону Майдана нардеп Геннадий Москаль говорил еще в декабре прошлого года. Как и о разработе антитеррористической спецоперации под контролем российских спецслужб.

Однако сегодня существенно увеличилось количество деталей, которые проливают свет на события тех дней, когда от пуль полегла сотня активистов.

Нынешние руководители правоохранительных ведомств отчитываются о задержании 12 беркутовцев, о позиции снайперов в центре, отчетах бывшего председателя СБУ перед представителями российских спецслужб и о вооруженной "помощи" России для разгона Майдана.

iPress.ua предлагает выдержки из пресс-конференции генерального прокурора Олега Махницкого, министра МВД Арсена Авакова и председателя СБУ Валентина Наливайченко.

Расстрелами на Майдане руководил Янукович

Антитеррористическая операция, объявленная прежним руководством страны в феврале, является фактически организацией массовых убийств людей во время акций протеста в центре Киева, всю вину за события в СБУ возлагают на бывшего президента Украины Виктора Януковича.

"Спланированная в виде антитеррористической операции, а фактически, организация массовых убийств людей происходила непосредственно и под прямым руководством бывшего президента Януковича", - сообщил Наливайченко.

Сам Янукович вчера отрицал свою причастность к расстрелам на Майдане.

Снайперские группы работали по приказу Якименко и Захарченко

По приказу бывшего председателя СБУ Александра Якименко и экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко были выставлены снайперские группы.

"Одна из них - семь офицеров на крыше ул Крещатик, 7/11, вторая - вул. Костельная, 6. Обе группы также были вооружены боевыми винтовками немецкого образца "Blаser", обе имели при себе, кроме боевого оружия также боевые патроны", - сообщил Наливайченко.

Такие же снайперские группы, в каждой по семь офицеров, также были выставлены 18 и 20 февраля, но уже по другому адресу - вблизи Администрации президента".

За расстрел людей задержаны 12 беркутовцев

От выстрелов бойцов спецподразделения МВД "Беркут" на улице Институтской в Киеве погибли 17 митингующих. Милиционеры вели прицельную стрельбу по людям. Следствие установило, что с одного автомата было убито восемь демонстрантов. Задержаны 12 беркутовцев во главе с командиром спецроты.

Снайперы СБУ, которые расстреливали людей бежали в Крым

Сотрудники спецподразделения "Альфа", которые принимали участие в так называемой антитеррористической операции на Майдане Независимости ныне прячутся в Крыму. Там же находятся беркутовцы, которые расстреливали людей. Их уже идентифицированы и их участие в преступлении установлено, говорит Наливайченко.

Есть постановление суда на арест Януковича и Якименко

Суд дал разрешение на задержание и доставку в суд Виктора Януковича, бывшего председателя СБУ Александра Якименко и других организаторов так называемой антитеррористической операции в связи с расстрелами демонстрантом на Майдане Независимости в Киеве.

Антитеррористическую операцию в Киеве планировала российская ФСБ

Работники Федеральной службы безопасности Российской Федерации принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий антитеррористической операции в Киеве во время массовых акций протеста в феврале 2014 года.

"У нас есть обоснованные основания считать, что именно эти группы, которые находились на одном из полигонов СБУ, участвовали в планировании и осуществлении мер по так называемой антитеррористической операции", - сказал Наливайченко.

Бывший председатель СБУ отчитывался перед представителями ФСБ

В связи с этим Наливайченко обратился к Следственному комитету РФ с двумя вопросами. Что делали и с каким заданием 26 сотрудников ФСБ, которые были на полигоне СБУ в 20-ых числах декабря, а потом еще шестеро россиян были на том же полигоне в середине января 2014 года?


Фото: news.pn

"Второе - для этих групп по личной команде Якименко (экс-председатель СБУ - ред.) были выделены не только проживание, но и проведен правительственный связь. Сам Якименко неоднократно приезжал на доклад к этим группам. Я не ошибся - на доклад", - добавил Наливайченко.

От штурма Дома профсоюзов 19 февраля "Альфу" остановил только огонь

Штурмовая группа из 108 бойцов спецподразделения СБУ "Альфа" были высажены на крышу Дома профсоюзов и спустились до седьмого этажа. Дальше их остановил огонь. Спецназовцы вынуждены были вернуться на крышу и покинуть дом. 19 февраля в доме забаррикадировались несколько десятков беркутовцев. Евромайдановцы тогда утверждали, что это правоохранители подожгли Дом профсоюзов.

Но и.о. генпрокурора говорит, что следствие рассматривает в качестве основной версию поджога Дома профсоюзов присутствие бойцов "Альфы" на крыше здания.

"Следствие проверяет версию как основную относительно причин поджога Дома профсоюзов, в том числе из-за присутствия там бойцов спецподразделения "Альфа ", - сказал Махницкий. Но кто именно поджег дом - активисты или правоохранители, он так и не сказал.

Взрывчатку и спецсредства для разгона демонстрантов в Киев привезли из России

Спецсредства и оружие, которые могли использоваться при расстреле митингующих на Майдане Независимости в Киеве, были привезенные из Российской Федерации, утверждает Валентин Наливайченко.

"В 20-х числах января в аэропорты Гостомель и Жуляны приземлились военно-транспортные самолеты с Чкаловска (РФ). Они привезли именно для организации и непосредственного уничтожения наших протестующих 5100 кг взрывчатки, спецсредств и дополнительного оружия", - сказал председатель СБУ.

Все материалы об этом событии задокументированы. "Это один из элементов одного и того же военного преступления", - отметил глава СБУ.

Теперь следствие выясняет кто заказывал и кто поставщик МВД РФ каким образом и для чего перевозил такое огромное количество оружия и взрывчатки.

Титушек координировал Виктор Зубрицкий

Арсен Аваков сообщил, что титушек и бандформирования, которые действовали против мирных протестующих 18-20 февраля, координировал Виктор Зубрицкий, руководитель медиа-холдинга "Контакт" .

"Следствие определило ситуацию, при которой мы установили твердую связь министра внутренних дел бывшего правительства Захарченко с каким-то господином Зубрицким, который является руководителем медиа-холдинга "Контакт". Он (Зубрицкий - ред.) по сути осуществлял весь связь и всю координацию действий титушек, соответствующих банд, которые ассистировали органам внутренних дел в репрессивных действиях против протестующих в то время", - сообщил Аваков.

По словам министра МВД, именно через этого человека проходила "координация всех вопросов, связанных с выдачей денег и распределением усилий, указания относительно кого уделять внимание, кто заслуживает репрессивных действий, в том числе активистов".

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

03 04 2014 15:09
МЕДИА
iPRESS советует