Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Украинцы станут счастливой нацией, если будут заботиться не только о личном благосостоянии, - социолог

Вікторія Кондратишина
Украинцы станут счастливой нацией, если будут заботиться не только о личном благосостоянии, - социолог
Фото: Українська Правда
Заместитель директора по научным вопросам Института социологии Национальной академии наук Украины Евгений Головаха во время доклада во Львове на тему "Счастливая нация, чего не хватает украинцам?" рассказал о том, кем надо быть в Украине, чтобы чувствовать себя счастливым, какова должна быть концепция счастья и как соединены развитие ВВП страны и уровень счастья населения.

Счастье vs экономика

Я сразу сошлюсь на слова известного мастера афоризма Станислава Ежи Леца: "Человеку для того, чтобы стать счастливым, нужно счастье", поэтому украинцам тоже для того, чтобы стать счастливыми нужно тоже счастье.

И об этом свидетельствуют результаты многих опросов. Сейчас это очень популярная тема в мире по социологии. Началось все с того, что в 1972 году в королевстве Бутан вместо того, чтобы измерять благосостояние по экономическим показателям ВВП, стали измерять показатели счастья граждан этого государства. И обнаружили, что после этого и с экономикой стало значительно лучше, когда показателем было именно счастье людей.

И вообще сейчас раздаются голоса в Европе, что надо заменять чисто экономические показатели, как свидетельство прогресса показателем, насколько счастливы люди.

Сколько украинцев счастливы?

Я имею данные, которые были получены моими коллегами из Киевского международного института социологии, это последний опрос украинцев об их счастье или несчастье. У меня есть две новости, первая - приятная новость, что большинство украинцев все же счастливы, нас таких сейчас 57% - тех, кто считают себя счастливыми. Хотя честно скажу, что самыми счастливыми украинцы были в 2010 году - 62%, но, если сравнивать с 2001 годом, тогда в нас было счастливых людей только 37%, то мы видим, что есть существенный прогресс.


Евгений Головаха. Фото: tyzhden.ua

Но есть неприятная новость, которая вытекает из Европейского социального исследования, где проводился опрос в почти всех странах Европы, присоединились и мы. Украина все же одна из двух самых несчастных стран Европы. С нами может конкурировать только Болгария по несчастью.

Самые счастливые люди живут на Севере: Дания, Швеция, Финляндия и в них также рядом со счастьем и высокое доверие к власти и удовлетворение ее действиями. Также свое состояние счастья они соотносят с состоянием страны. Нам надо пример брать хотя бы с центральной Европы.

Чего не хватает украинцам для счастья?

Сейчас я хочу вернуться к главному вопросу – чего не хватает украинцам? Я думаю, что правильного концепта счастья. Не самого счастья – оно же является производным от концепта. Дело в том, что счастье – очень сложное понятие. И много всего зависит от того, как мы его понимаем.

Мы можем понимать счастье лишь как материальное благосостояние, а европейский концепт счастья – это действительно, прежде всего, достижения и речь идет про материальный план. Украинцы в этом вопросе от европейцев не отличаются, они действительно имеют чисто европейский концепт, но у европейцев есть кроме материального благосостояния и благосостояние своей семьи (это у них тоже есть, как и у нас) и другие факторы того, что следует считать счастьем.

Украинский концепт очень ограничен, к сожалению, и ограничен он тем, что вытекает из понимания счастья. Большинство ученых считают, что достичь личного счастья, не сделав ничего для того, чтобы были счастливы другие – невозможно. Вот такая квинтэссенция того, что говорили от Гераклита до Мартина Лютера Кинга и современных выдающихся гуманистах.

Счастье и благотворительность

Украинцы хотят счастья, как и все люди на планете, но они прежде всего хотят счастья для себя и своей семьи. А почему это так? В Европе большинство граждан являются членами хотя бы одной общественной организации, которая занимается благотворительностью. В Украине за 23 года существования, как было 13% тех, кто является членами организаций, так и остается. Украина - одна из наиболее декларативно религиозных стран Европы и у нас, людей, которые считают себя религиозными где-то 70%. Но чем должен прежде всего религиозный человек заниматься, благотворительностью, не так ли?

То есть вот вам и концепт счастья: это обязательное благосостояние личное, но это и участие в том, чтобы сделать счастливыми других, или не сделать несчастными. У нас много пишут о мощном волонтерском движении, эти люди имеют все основания считать себя счастливыми, ведь они помогают другим. Все-равно, несмотря на волонтерское движение, количество благотворителей в Украине не выросло, это просто волонтеры вышли из тех 13%. Не прибавилось нам еще 30% или 40%.

Мы станем счастливой нацией, если будем стремиться к счастью не только для себя и для семьи, но и для других.

Как изменить видение украинцев и преодолеть максиму "моя хата с краю"? Прежде всего надо ввести изменения в системе образования. К примеру в США, начиная с первых классов, у детей есть уроки благотворительности. Затем школьники в средних и старших классах должны работать в домах для людей с недостатками, там где сироты. И это учитывается при поступлении в университет – без широкой работы благотворительной шансов вступления нет. Вот первый шаг.

Как украинцы оценивают свое государство?

И еще очень интересный феномен вытекает из наших исследований: украинцы всегда были более довольны своей личной жизнью и своим благополучием, чем состоянием дел в стране и состоянием ее экономики. Оценка состояния дел в государстве, прежде всего экономических, у нас катастрофическая – ниже, чем в любой стране.

Что знают европейцы об Украине - три вещи: бедность, война и коррупция. Это три вещи, которые мир знает об Украине. Мы и у себя спрашивали, что украинцы знают об Украине и прежде всего это была бедность, ну войны тогда не было, коррупция и злоупотребление властью. Это первые категории.

К тому же согласно результатам опросов большинство украинцев считают большинство украинцев аморальными. Речь идет о 97%.

От этого мы должны отказаться, мы должны доверять своим соотечественникам, украинцы - последние в Европе по доверию своим соотечественникам, мы доверяем своим близким, а соотечественникам - нет.


Фото: ВО Свобода/google+

Кем надо быть в Украине, чтобы быть счастливым?

Вам надо быть молодым (здоровым нет, главное молодым), богатым, ну лучше - мужчиной. А когда побеждает Майдан - надо жить на Западе, когда побеждает Янукович – на Востоке. После Оранжевой революции были счастливы на Западе, а после победы Януковича очень счастливы были граждане на Востоке. Сейчас Галичина самая счастливая, а на Востоке - нет. Будьте молодыми состоятельными мужчинами и живите там где надо.

Индивидуальное и коллективное счастье

Есть два типа общества: индивидуалистическое (США) и коллективное (Россия). Украина ближе к России, чем к Америке. У коллективного общества не может быть индивидуального счастья – вот большое государство, выиграли войну – мы счастливы, но быть индивидуально счастливыми люди не умеют. Об этом говорит киевский психолог Васютинский. Мы не умеем быть индивидуально счастливыми, нам только остается коллективное счастье, а для этого надо национальная идея.

У американцев простая идея, американская мечта – это индивидуальный успех, их на это настраивают, это их цель, это трудно, (вы знаете они срываются – иногда убивают своих одноклассников, преподавателей, но это единичные примеры), а у нас всегда учат стыдливости, "ну не вылезай", мы привыкли к этому.

Если мы сделаем идею индивидуального успеха ключевой и будем это пропагандировать, я думаю через СМИ, социальные институты, тогда у нас есть шанс реализовать нашу декларативную цель – приобщиться к богатой части человечества - к золотому миллиарду.