RSS
ТЕХНОЛОГИИ СТАТЬИ

Ютубер поспорил с физиком, авто на ветровом двигателе движется быстрее ветра

Все началось с видео Мюллера от мая 2021 на его канале Veritasium
Автор YouTube-канала Дерек Мюллер заключил пари с профессором физики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Александром Кусенко: мол, авто Blackbird на ветровом двигателе не сможет двигаться быстрее ветра. Победитель должен был получить 10 000 долларов.
Ютубер поспорил с физиком, авто на ветровом двигателе движется быстрее ветра Автомобиль Blackbird на ветровом двигателе, который способен развивать большую ветра скорость. Он стал объектом споров физиков и инженеров Фото: Veritasium / YouTube / скриншот с видео

Об этом сообщает Business Insider, пишет "Общественное".

Все началось с видео Мюллера от мая 2021 на его канале Veritasium - там он разбирает интересные (по его мнению) научные концепции. В видео ютубер показал автомобиль Blackbird, созданный бывшим инженером-авиаконструктором Риком Кавалларо.

Кавалларо вместе с коллегами создал Blackbird - авто на ветровом двигателе - в 2010 году, привлекая финансирование в частности от Google. Разработчики утверждали, что авто способно разгоняться до скорости, более чем вдвое превышает скорость ветра.

И пусть теоретически транспортное средство, которое использует только энергию ветра, способен развивать большую скорость (например, парусные суда во время оверштаг), Blackbird якобы может делать это и параллельно направлению движения ветра.

Это заявление еще тогда вызвало критику со стороны ученых, которые утверждали, что движение транспортного средства на ветровом двигателе со скоростью, превышающей скорость ветра, параллельно направлению движения этого самого ветра противоречит законам физики.

Среди скептиков оказался и Александр Кусенко из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе - физик, приглашенный профессор нескольких мировых вузов. Он увидел видео Дерека Мюллера и написал ему, что он ошибается, и Blackbird не может двигаться так быстро, как он об этом говорит.

И тогда Мюллер (как признался потом, в шутку) предложил ученому поспорить на 10000 долларов. На удивление, Кусенко согласился. И после этого в течение нескольких недель оба обменивались данными о Blackbird.

Оба в начале были уверены в победе. "Все всегда было безупречно, я не видел, как мог проиграть", - рассказал Мюллер Business Insider. "Благодаря законам физики я ничем не рискую ", - говорил Кусенко в интервью Vice (с Business Insider он общаться отказался).

Сначала физик течение часа рассказывал ютуберу о законах физики, которые доказывали невозможность скорости Blackbird. Кусенко предположил, что машине помогли порывы ветра, которые оказали ей толчок. Он также обнародовал свои аргументы на личной странице на сайте университета (но позже удалил их).

В свою очередь Мюллер направил Кусенко данные с его проезда Blackbird, которые свидетельствовали, что машина набирала скорость в течение двух минут - что было бы невозможно, если бы она полагалась только на порывы ветра. Кроме того, ютубер попросил свою коллегу Зайлу Фокслин разработать собственную модель авто на ветровом двигателе - и оказалось, что она также может двигаться быстрее ветра параллельно ему.

В конце концов через три недели Кусенко признал свою неправоту. Но частично: сказал, что Blackbird может двигаться быстрее ветра, но ненамного и недолго. (Мюллер смог разогнать авто до 45 км / ч за ветра 16 км / ч.) Ютубер говорит, что физик заплатил ему 10 000 долларов, как и договаривались.

"Я предложил ему еще раз поспорить на 10000 долларов, поскольку его утверждение о" ненамного и недолго "полностью ложное, но я знаю, что больше он мне не напишет" , - говорит Мюллер.

Но в чем секрет Blackbird? Год Кавалларо объясняет: только ветер сдвигает авто с места, его колеса начинают вращать лопасти двигателя через цепную передачу. И ускорение автомобиля приводит к более быстрому вращения колесами лопастей - а сами они, как огромный вентилятор, выталкивают воздух, а с ним - и всю конструкцию.

"Никогда не думал, что десятилетием после [создания Blackbird] профессор физики все еще будет утверждать, что это невозможно" , - рассказал Кавалларо Business Insider.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

02 08 2021 11:44
МЕДИА
iPRESS советует