RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ МЕДИА.ГЛАВНОЕ

1400 долларов от Байдена: как раздача денег в США повлияет на курс и поддержит украинскую власть

США направят на стимулирование экономики еще 2 триллиона долларов
Как повлияет очередная эмиссия американской валюты на ее стабильность, кто на этом заработает и почему это на руку украинской власти.
1400 долларов от Байдена: как раздача денег в США повлияет на курс и поддержит украинскую власть Фото: с общедоступного ресурса

Конгресс США 10 марта утвердил новую программу экономических стимулов - уже третью с начала пандемии и первую при президенте Джо Байдена.

12 марта Байден может подписать документ, который предусматривает вливание в американскую экономику 1,9 трлн долл.

Новая программа, получившая название "Американский план спасения" (American Rescue Plan), будет направлена ​​на открытие школ, проведение тестирований и вакцинации, а также на компенсации безработным и отраслям, пострадавших от локдауна.

Однако наиболее знаковая часть программы - прямые выплаты американцам. Каждый гражданин США, который зарабатывает меньше 75 тыс долл в год, получит от государства 1 400 долл.

Предыдущие такие выплаты оказались на фондовом рынке и стимулировали спрос на активы, которые еще называют финансовыми пузырями.

Благодаря таким "стимулирующим чекам" 2020 стал рекордным для Bitcoin, акций Tesla и других технологических компаний.

Повлияли эти выплаты и на Украину, в которой вернулись инвестиции нерезидентов.

Какими будут долгосрочные последствия такого решения для мировой финансовой стабильности и чего ожидать от новой волны бесплатных денег украинцам?

"План Байдена": что предусматривает новая программа 

Принятая программа экономических стимулов станет третьей от начала пандемии. Ее объем достигнет 1,9 трлн долл - около 9% ВВП Соединенных Штатов. Размер первых двух составлял 2,2 трлн долл и 900 млрд долл соответственно.

Очередная порция денег должно оживить экономику США, для которой коронакризис стала одним из самых тяжелых испытаний за последние сто лет.

Все эти средства распределят между различными сферами.

В частности, 350 млрд долл направят на местный уровень - власти штатов и округов. Эти средства компенсируют потерю местных доходов и сохранят надлежащий уровень оплаты труда полицейских, пожарных и других госслужащих.

130 млрд долл направят на открытие государственных школ США и поддержку их работы в условиях пандемии.

Часть денег получит медицинская система. Почти 50 млрд долл пойдет на расширение программы тестирования на коронавирус и исследования COVID-19. На вакцинацию от коронавируса американцы планируют потратить 14 млрд долл.

Не обошел вниманием план спасения экономики и поддержку отраслей, наиболее пострадавших от карантина. Аэропортам планируется выделить около 8 млрд долл, авиакомпаниям - 15 млрд долл, барам и ресторанам - 25 млрд долл.

Еще 35 млрд долл направят остальных транспортных компаний и сервисов.

Едва ли не самым дискуссионным пунктом "плана Байдена" является выделение 400 млрд долл американцам, доходы которых меньше 75 тыс долл в год (6250 долл в месяц) - по 1 400 долл.

Те, кто зарабатывают до 80 тыс долл в год, тоже смогут получить часть от "стимулирующего чека". Правда, сумма выплаты будет уменьшаться пропорционально превышению годового дохода свыше 75 тыс долл. Граждане США, чьи годовые доходы превышают 80 тыс долл, средств не получат.

Третья антикризисная раздача денег будет иметь определенные особенности.

В отличие от первой программы выплат (1 200 долл на человека с доходом менее 75 тыс долл в год), утвержденной в марте 2020 года, на этот раз средства равномерно получать и взрослые, и лица, находящиеся на их иждивении.

То есть американская семья из трех человек вообще может получить от правительства 4 200 долл.

Предыдущие две программы предусматривали возможность получения помощи гражданами с доходами до 100 тыс долл и до 87 тыс долл в год соответственно.

В третьей программе верхний порог снизили до 80 тыс долл, из-за чего выплаты не получат около 12 млн американцев. Однако даже несмотря на это количество получателей помощи впечатляет - около 150 млн семей.

Предыдущая программа поддержки, которую в декабря 2020 года утвердил Дональд Трамп, предусматривала выплату 600 долл.

Где возьмут деньги

Сейчас в мире царит Ультрамягкая монетарная политика: для поддержания собственных экономик развитые страны и развивающиеся страны, максимально удешевляют стоимость денег.

Даже в Украине учетная ставка НБУ снижена до рекордно низких 6% годовых, пока в начале марта ее не подняли до 6,5% из-за угрозы роста инфляции.

Проблема в том, что в США и большинстве развитых стран учетные ставки и до кризиса находились на уровне, близком к нулю, поэтому снижать их еще больше было некуда.

Поэтому поддержать экономику в США решили программами количественного смягчения. Другими словами - включили печатный станок.

Деньги на выплаты заложены в бюджете США, который наполняется средствами по продаже облигаций американского правительства. Когда эти облигации купит Федеральная резервная система, то она выпустит в обращение много новых денег.

Главным риском такой политики является обесценивание доллара. Однако правительство США и ФРС на это не обращают внимания, ведь в краткосрочной перспективе программа экономических стимулов должно принести гораздо больше экономических выгод.

Ожидается, что благодаря новой порции экономических стимулов в США в этом году создадут 6 млн рабочих мест (без программы стимулов - только 2,5 млн), а экономика страны вырастет на 6,5% (без программы стимулов - на 4%).

Все на фондовый рынок

Предыдущие разы деньги, выплаченные американским правительством в рамках программ экономических стимулов, так или иначе оказывались на финансовом рынке.

По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, большую часть средств первой программы стимулов американцы потратили на погашение долгов или на увеличение сбережений и только треть (400 долл) ушла на покупку вещей.

"Банковская система зафиксировала спад потребительских расходов, а депозиты населения росли в пять раз более быстрыми темпами, чем обычно. Так продолжалось до осени", - сообщил руководитель отдела депозитов и потребительской стратегии в Ally Bank Ананд Талвар.

Именно с первой программой экономических стимулов связывают массовый рост стоимости ценных бумаг на американском фондовом рынке. Это ярко демонстрирует изменение цены на акции Tesla.

Фото: Экономическая правда

Многие аналитики называют Tesla финансовой пузырем. Они считают, что реальная стоимость компании меньше ее капитализацию (665 млрд долл). Надувание пузыря началось в апреле 2020 года, когда американцы получили по 1 200 долл.

Внутри года подорожание акций компании подогревали программы количественного смягчения, в рамках которых ФРС "накачивал" фондовый рынок наличными. В декабре, с поступлением средств от второй программы (выплаты по 600 долл), акции компании росли с новой силой.

Аналогично на выплату "стимулирующих чеков" и программы количественного смягчения реагировала и стоимость криптовалюта и акций других американских компаний.

Побочным следствием перенасыщения экономики деньгами стала история с акциями AMC, GameStop, Nokia и BlackBerry.

В конце 2020 участники форума в сети Reddit договорились скупать акции этих компаний, чтобы стимулировать рост их стоимости и нанести ущерб хедж-фондам, которые делали ставку на падение цен этих активов.

Эта ситуация стала возможной в том числе и потому, что во многих американцев появились лишние деньги, а способов потратить их стало меньше из-за карантина: торгово-развлекательные центры и магазины закрыты, а возможность путешествий ограничено.

"Это способствует надуванию" пузырей ". Население сидит дома, людям нечего делать. Они получают" стимулирующие чеки "и идут на фондовый рынок", - отмечает инвестиционный аналитик Dragon Capital Сергей Фурса.

Новая программа может вызвать подобный эффект. Накануне принятия решения в Конгрессе США рынки начали заметно оживляться, рассчитывая получить дополнительную ликвидность.

"Инвесторы реагируют положительно. 9 марта фондовый индекс NASDAQ100 вырос более чем на 4%, другие индексы - более чем на 2%. У инвесторов появился аппетит к риску. Опять начали покупать Bitcoin, цена за который превысила отметку 54 тыс долл", - отмечали в инвестиционной компании "Универ".

Или обесценится доллар

Наиболее очевидными последствиями политики экономического стимулирования станут обесценивание доллара и перегрева экономики. Это может проявиться и в росте цен на сырье.

Аналитики заговорили о начале нового суперцикла роста цен. Дороже сырье, в частности аграрная, давить на цены не только в США, но и в большинстве стран мира, подрывая глобальную финансовую стабильность.

Сейчас цены в США растут медленнее, чем до начала пандемии. В январе 2021 годовой уровень инфляции составил всего 1,4%, тогда как до начала коронакризы показатель колебался в пределах 1,5-2,5%.

Фото: Экономическая правда

С началом карантина американцы начали тратить значительно меньше денег. Отсутствие спроса способствовала замораживанию цен на некоторые товары и услуги. Ни сверхнизкие процентные ставки, ни раздача денег не могут разогнать цены на докризисные уровни.

Однако ситуация может измениться.

Эксминистр финансов США Ларри Саммерс считает, что новое вливание денег в экономику оживит спрос со стороны населения. Обеспечить этот спрос предложением товаров и услуг экономика не сможет, что неизбежно приведет к росту цен.

На инфляционный скачок ожидают и игроки на фондовом рынке. На этих ожиданиях ставки по облигациям американского правительства начинают расти.

За "эталонными" десятилетним казначейским обязательствам США рост ставок стало крупнейшим с 2019 года. Это может если не развернуть тренд на обесценение доллара относительно других валют и сырьевых, то как минимум сдерживать этот процесс.

Фото: Экономическая правда

Что это означает для Украины

В конца 2020 года ЭП рассказывала о перспективах падения курса доллара в Украине. С тех пор индекс доллара успел несколько вырасти, хотя в украинском обменных пунктах доллар подешевел.

Фото: Экономическая правда

Прямой взаимосвязи между обесценением или укреплением доллара в мире и его курсом в Украине нет, поэтому вряд ли новая программа экономических стимулов мгновенно отразится на курсе гривни.

Однако взаимосвязь между печатью триллионов долларов в США и экономикой Украины все же существует.

Дополнительная порция денег, выльется на финансовый рынок, подживит аппетит инвесторов к риску. Это хорошая новость для украинской власти: привлекать средства на покрытие нынешнего дефицита бюджета в размере 246 млрд грн станет легче.

Для этого даже не нужно проводить реформы и продолжать сотрудничество с МВФ. "Пауза, возникшая в украинской власти с МВФ, - это результат того, что внешние рынки очень-очень хорошие", - считает Фурса.

В украинской власти пока нет мотивации сотрудничать с МВФ. Даже на фоне полугодовой задержки в сотрудничестве с фондом Минфин в декабре выпустил еврооблигации, привлекая 600 млн долл.

Удачным для Украины оказался и начало 2021 года. Высокая доходность облигаций Минфина (10-11% годовых) привлекает иностранных инвесторов.

Для покупки облигаций с декабря по март нерезиденты завели в Украине около 1 млрд долл, что повлекло укрепление гривны относительно доллара на 80 коп или на 3%.

Однако в любой момент ветер может подуть в противоположную сторону, и тогда украинское правительство останется наедине с огромной дырой в бюджете и без поддержки МВФ.

"Если объемы стимулирования приведут перегрева экономики, то развивающиеся страны, особенно их беднейшая часть, первыми ощутят на себе ухудшение рыночных настроений.

Как следствие, резко снизятся возможности по привлечению капитала в национальных валютах и ​​существенно подорожают заимствования в твердых валютах ", - добавляет Мартыненко.

Это повлияет и на выполнение украинского государственного бюджета, и на курсе гривны, глубину падения которой без поддержки иностранных инвесторов оценить не берется никто.

Источник: Экономическая правда

Автор: ЯРОСЛАВ Винокурова

Читайте также: Рыночный индекс Dow Jones вырос на 0,6% и установил новый рекорд

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

13 03 2021 16:39
МЕДИА
iPRESS советует