RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ МЕДИА.ГЛАВНОЕ

Как "Укртрансгаз" растендерил 8 миллиардов

С начала года по 16 сентября в системе "Укртрансгаза" провели через "Вестник госзакупок" на общую сумму 7,67 млрд грн. Большая часть этих торгов на ожидаемую сумму 5,11 млрд грн. была объявлена "укртрансгазовцами" по старым правилам в последние четыре дня перед 1 апреля, когда госкомпания должна перейти на новую систему электронных торгов "Прозорро"
Среди топ-подрядчиков крупнейшей раздаточной Украины - экс-энергетик россиян, экс-руководитель фирмы Крючковых, экс-нардеп от "Самопомощи".
Как "Укртрансгаз" растендерил 8 миллиардов

С начала года по 16 сентября в системе "Укртрансгаза" провели через "Вестник госзакупок" на общую сумму 7,67 млрд грн. Большая часть этих торгов на ожидаемую сумму 5,11 млрд грн. была объявлена ​​"укртрансгазовцами" по старым правилам в последние четыре дня перед 1 апреля, когда госкомпания должна перейти на новую систему электронных торгов "Прозорро".

Больше сего закупок провел филиал "УМГ "Киевтрансгаз" - 1,61 млрд грн. Также миллиард преодолели "Харьковтрансгаз" (1,17 млрд грн.) и "Прикарпаттрансгаз" (1,03 млрд грн.).

Меньше всего традиционно потратил "Научно-исследовательский Институт транспорта газа" - 344 тыс грн.

От общей суммы тендеров 44% пришлось на строительство, реконструкцию, ремонт и переоснащение. Стоимость таких работ обычно невозможно проверить на предмет завышения цен. Поскольку сметы работ в "ВДЗ" не публикуются.

Как показал анализ крупнейших бумажных торгов на реконструкцию и ремонт газопроводов с ценой более 50 млн грн., в большинстве случаев победители тендеров получали подряды только на 0,2-1% дешевле ожидаемой цены тендеров.

Наибольшей близостью к ожиданиям "Укртрансгаза" отличились компании "Полимеризол", "Газпроминновации", "Гленца", "Энергосервис", "Хоум-нет" и "Грангард". В общем эти фирмы в этом году выиграли в "Укртрансгаза" на сумму около 600 млн грн.

Почти половина всех денег, или 3,90 млрд грн. досталась двадцати крупнейшим подрядчикам. Четверо из них были лидерами в 2015 году - ОАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение", потребительское общество "Олимп Плюс 1", ООО "Украинский современный турбинный комплекс" и ООО "Норма Плюс". Остальные участники прошлогоднего ТОП-10 заметно потеряли позиции.

Кроме того, в августе-сентябре "Укртрансгаз" акцептовал пять предложений по реконструкции и переоснащению станций на сумму 548,03 млн грн. Соглашения еще не подписаны, поэтому эти тендеры к таблице не учтены.

В системе "Прозорро" "Укртрансгаз" опубликовав данные о сделках на общую сумму 11,54 млрд грн. Из них 11,37 млрд грн. - это закупка технологического газа у "Нафтогаза Украины".

Кроме этого "Укртрансгаз" объявил в "Прозорро" три тендера на реконструкцию компрессорных станций с заменой газоперекачивающих агрегатов (ГПА) на ожидаемую сумму 4,12 млрд грн. Аукционы назначены на ноябрь, а объявления торгов пришлись именно на начало сентября, когда министр экономразвития Степан Кубив попытался перевести на свое министерство контроль над "Укртрансгазом", фактически отобрав компанию у "Нафтогаза Украины".

13 сентября Кубив также издал приказ о выводе закупок "Укртрансгаз" из-под контроля "Нафтогаза Украины".

С учетом торгов в "ВДЗ" и "Прозорро" "Уктрансгаз" и его филиала являются самыми заказчиками на тендерах в 2016 году, опережая Минобороны и "Укрзализныцю".











 

Анна Сорока, для "Наши деньги"

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

19 09 2016 15:59
МЕДИА
iPRESS советует