RSS
МЕДИА.ГЛАВНОЕ

"Москва - Киев": спецборт для Медведчука, - РАССЛЕДОВАНИЕ

Самолет, которым Виктор Медведчук летает в Москву, пока является единственным частным бортом, которому власти обеих стран позволяет прямое авиасообщение между Россией и Украиной.
Прямое авиасообщение между Украиной и Россией запрещено, однако для одного человека обе страны открывают небо. Это Виктор Медведчук, кум президента России Владимира Путина, который является участником переговоров по освобождению заложников, захваченных пророссийскими силами на Донбассе.
"Москва - Киев": спецборт для Медведчука, - РАССЛЕДОВАНИЕ Фото: radiosvoboda.org

Прямое авиасообщение между Украиной и Россией прекращено. Кому очень нужно - выбирает рейсы с пересадками. Частные самолеты по дороге из Москвы в Киев и обратно так же должны делать остановку на территории других стран, обычно в Беларуси. Однако журналисты обнаружили и зафиксировали, что один борт получает разрешение от Украины и России, регулярно летая между Москвой и Киевом направления. Без остановок ни в Беларуси, ни в других местах. Это - самолет, которым пользуется Виктор Медведчук. Почему и украинская, и российская власть синхронно делает для него исключение из общих правил? Расследование программы "Схемы", совместного проекта "Радио Свобода" и телеканала "UA: Первый".

25 октября 2015. Государственная авиационная служба Украины приняла решение о полном прекращении воздушного сообщения между Украиной и Российской Федерацией с 25 октября 2015 года.

При этом, министр инфраструктуры Владимир Емельян подтвердил программе "Схемы" , что прекращение прямого авиасообщения касается не только рейсовых, но и частных самолетов.

Год спустя, 23 октября 2016 года, в сети появляется информация о якобы сломанную почту помощника президента России Владислава Суркова. В сломанной электронную почту вроде содержались планы по дестабилизации ситуации в Украине под названием "Шатун" .

11 ноября Служба безопасности Украины сообщает о разоблачении планов Кремля по дестабилизации ситуации в Украине.

Начальник департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолий дублик 11 ноября обнародовал на брифинге заявление Службы безопасности и Службы внешней разведки Украины относительно планов российских спецслужб по дестабилизации ситуации в Украине.

"СБУ во взаимодействии со Службой внешней разведки Украины получили оперативные данные, которые разоблачают планы Российской Федерации по масштабной дестабилизации ситуации в Украине, старт которой запланирован на 15 ноября текущего года. Эти разведывательные данные в целом совпадают с содержанием так называемого плана первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно -политической ситуации в Украине под условным названием "Шатун". Спецслужбы зафиксированы отдельные выезды за пределы Украины, а именно в Российскую Федерацию, организаторов этих акций для получения как финансирование, так и конкретных инструкций " , - отметил дублик.

А тем временем в небе над Москвой ...

14 ноября 2016. За день до анонсированных массовых протестов из аэропорта "Внуково" города Москвы вылетает частный самолет "Фалькон 900". Самолет пересекает украинскую границу со стороны Брянской области Российской Федерации и направляется в украинскую столицу.


Самолет "Фалькон 900" напрямую летит из Москвы в Киев. Карта Радио Свобода

Съемочная группа "Схем" отправляется в аэропорт "Киев", чтобы увидеть, для кого соседние страны в состоянии войны накануне массовых беспорядков согласились открыть небо. Пока частный самолет из Москвы заходит на посадку, вокруг VIP-терминала уже ждут микроавтобусы охраны.


Фото:  Радио Свобода

Только съемочная группа начинает снимать посадку самолета, как машины охраны сразу подъезжают к журналиста и оператора.


Фото:  Радио Свобода

Между тем, на посадочной полосе появляется "Фалькон 900". Это один из самых дорогих частных самолетов - его стоимость составляет около $ 50 млн.


Фото:  Радио Свобода

Самолет с бортовым номером P4-GEM зарегистрирован на острове Аруба, в Карибском море.


Фото:  Радио Свобода

Только трап опускается, с самолета выходит кум президента России Путина и представитель Украины в гуманитарной подгруппе на Минских переговорах Виктор Медведчук. В компании неизвестных мужчин.


Фото:  Радио Свобода

После прошлого сюжета программы "Схемы" о частные самолеты народных депутатов в VIP-терминале установили дополнительный и теперь уже непрозрачный забор. Поэтому для того, чтобы снять выход пассажиров из Москвы, приходится подходить к воротам VIP-терминала.

Охрана начинает швыряться снегом. А когда Медведчук и компания появляются в холле терминала - охранники в бронежилетах начинают препятствовать съемке.


Фото:  Радио Свобода

И только, когда охранникам дают команду "Назад!", Съемочной группе удается зафиксировать выход пассажиров из терминала.


Фото:  Радио Свобода

Кортеж Виктора Медведчука со спутниками мгновенно оставляет аэропорт.


Фото:  Радио Свобода

Медведчук и политика

На следующее утро в правительственном квартале происходят протесты.Правоохранители следят центр украинской столицы. Мимо Администрацию президента Порошенко постоянно снуют грузовики с военными.


Фото:  Радио Свобода

В боковой заезд Администрации Президента Порошенко заезжает тот же кортеж Виктора Медведчука, "Схемы", сняли накануне в аэропорту.


Фото:  Радио Свобода

Машины сопровождения Медведчука ждут около часа.


Фото:  Радио Свобода

Впоследствии "Мерседес", на котором ездит Медведчук, выезжает из Администрации Президента.


Фото:  Радио Свобода

10 ноября. Народный депутат Вадим Рабинович организует протест у Национального банка Украины.


Фото:  Радио Свобода

В интервью каналу "112 Украина" во время митинга под Нацбанком он заявил: "Мы вчера здесь, позавчера здесь, я думаю, еще долго - пока не" кончим "их всех. Хорошо?" .

А уже на следующий день съемочной группе "Схем" удается зафиксировать, как народный депутат Рабинович выходит из здания, где располагается офис Виктора Медведчука.


Фото:  Радио Свобода

Журналист "Схем" позвонил Вадиму Рабиновичу, чтобы узнать детали этого визита 11 ноября.

"Пожалуйста, сообщайте в эфир: я общаюсь со всеми в нашей стране. Вообще со всеми. Вы можете меня ... в офисах. Счастливо!" , - Коротко ответил он и положил трубку.

В отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине , на основе информации, поступившей по состоянию на 19:30 14 ноября 2016, содержится следующая информация о акции протеста под Национальным банком: "В Киеве члены Миссии наблюдали за массовым собранием рядом со зданием Национального банка Украины , которое было организовано политической партией "за жизнь". Около 1200 человек (70% из которых - пожилые женщины) слушали оратора, который обвинял банк в коррупции. Два демонстранты порознь рассказали наблюдателям, что за участие в демонстрации им заплатят сумму, равную в эквиваленте $ 10 " .

Протестующие признавались, что пришли за деньги и при общении с журналистами Радио Свобода 15 ноября.

Акции, организованные партией Рабиновича под Нацбанком, продолжались также 16 и 17 ноября.

Еще два прямые перелеты в Россию и из России

Полет Виктора Медведчука из Москвы 14 ноября - не единственный его прямой перелет между Россией и Украиной, зафиксировали журналисты программы "Схемы".

23 октября 2016. "Фалькон 900" появляется на флайтрадари у города Анапа (Российская Федерация). Самолет облетает восток Украины и снова через Брянскую область пересекает границу.


Фото:  Радио Свобода

Через полчаса "Фалькон 900" уже в аэропорту "Киев".


Фото:  Радио Свобода

Пассажирами оказались Виктор Медведчук с женой Оксаной Марченко.


Фото:  Радио Свобода

Уже через четыре дня Виктор Медведчук посещает заседания международного дискуссионного клуба "Валдай" в городе Сочи.Выступление президента России Медведчук слушает в первом ряду.

За четыре месяца наблюдений съемочная группа "Схем" не зафиксировала ни одного другого самолета, который бы летел прямым авиасообщением из Украины в Российской Федерации или в обратном направлении.

В свою очередь, в начале сентября зафиксировала третий факт прямого авиасообщения между Киевом и Москвой частного самолета "Фалькон 900".


Фото:  Радио Свобода

О запрете прямых перелетов из Украины в Россию рассказал министр инфраструктуры Владимир Емельян.

"Такой запрет распространяется на самолеты регистрации украинской или российской, или, скажем, если есть сертификат эксплуатанта в России или в Украине. В то же время теоретически самолеты другой регистрации могут при получении согласия российской и украинской власти осуществлять перелеты между обеими странами. Фактически в 99 процентах случаев такие перелеты не согласны, поэтому коммуникация идет через Минск или другие государства " , - пояснил он.

И действительно, во время наблюдения все частные самолеты, направлявшиеся из Москвы, делали остановку в аэропорту города Гомель (Белоруссия).


Фото:  Радио Свобода

Депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский из Санкт-Петербурга в Киев также летел с посадкой в Беларуси. Это он подтвердил в одном из интервью: "С Петербурга во вторник я возвращался через Гомель в Киев" .

Также министр инфраструктуры Емельян сообщил, что Россия и Украина договорились сделать исключение только тогда, когда из российской тюрьмы в Украине возвращалась Надежда Савченко.

"Мы имели ситуацию, если Вы помните, с освобождением украинских пленных, которые были захвачены Российской Федерацией. В таких случаях было открыто небо и авиаперелет был осуществлен" , - рассказал Владимир Емельян и добавил, что более полную информацию может предоставить Госавиаслужба Украины.

"Схемы" обратились к Госавиаслужбы, чтобы получить разъяснения: как и кто позволяет Виктору Медведчуку направления летать в Россию и оттуда?

В ответ на запрос председатель Госавиаслужбы Александр Бильчук отметил:"Сейчас полное прекращение воздушного сообщения между Украиной и Российской Федерацией остается без изменений. Обращаем Ваше внимание, что указанное Вами воздушное судно с бортовым номером P4-GEM имеет не русский регистрации - код указывает на регистрацию Арубы (Нидерланды) .Обмежень по выполнению полетов иностранными воздушными судами нерусской регистрации с территории Украины нет ".

С просьбой о комментарии журналисты программы обратились и к Виктора Медведчука.

Вот что на запрос ответила пресс-служба общественного движения "Украинский выбор - право народа": "Визиты Виктора Медведчука в Российскую Федерацию имеют официальный характер. В ходе этих визитов ведутся переговоры с руководством Российской Федерации. Именно в результате таких переговоров были освобождены Надежда Савченко, Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев. Сейчас ведутся переговоры об освобождении Олега Сенцова, Александра Кольченко, Николая Карпюка и Станислава Клих. Один из туров таких переговоров состоялся 14 ноября 2016 во время его визита в Москву. учитывая деловой и гуманитарный характер поездок, направленных на реализацию интересов Украины, такие разрешения на перелеты предоставляются компетентными органами регулирования авиационного движения российской и украинской сторон " .

Позже пресс-служба Медведчука направила дополненную версию своего комментария, добавив вот такой абзац: "Акцентируем ваше внимание на том, что в случае осуществления информационных провокаций, направленных против переговоров по освобождению украинских граждан, Виктор Медведчук оставляет за собой право сообщить как широкой общественности, так и родственникам находящихся лиц, обращающихся к нам за помощью, о том, кто несет персональную ответственность за срыв переговорного процесса " .

В свою очередь редакция программы "Схемы" считает недопустимым сокрытие того факта, что самолет, на котором летает Виктор Медведчук, сейчас является единственным частным бортом, которому власти обеих стран позволяет прямое авиасообщение между Россией и Украиной.

 

По материалам  программы "Схемы" , совместного проекта  "Радио Свобода"  и телеканала "UA: Первый".

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

18 11 2016 01:29
МЕДИА
iPRESS советует
  • Внешняя политика Зе-Президента: Крутите рулеткуЗеленский садится в кресло Банковой без истории (бэкграунда) за плечами, а соответственно может сконструировать свою собственную. Удастся ли ее сделать успешному молодому "уже-политику" - вопрос времени. А пока вместо гадания на кофейной гуще, посмотрим на те направления внешней политики, где препятствия могут стать шансами
  • "Киборг" Александр Терещенко: "Я уяснил для себя, что суицид - это грех и слабость""Надо максимально счастливо жить, чем-то заниматься. И главное - не жалеть себя и не пытаться разжалобить кого-то. Сразу настроить себя, что надо сосредоточиться на технических моментах - нету рук, а как мне самому есть? Я показал, чтобы мне пришили ложку к напульснику, напульсник надевал на культю, все - ел сам"