RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

МЗ зарегистрировало предприятие, которое должно стать центральным для закупки лекарств в Украине

В ближайшее время начнется конкурс на вакансию генерального директора предприятия
В пятницу, 25 октября, Министерство здравоохранения зарегистрировало государственное предприятие "Медицинские закупки Украины", которое, по мнению министерства, со временем должно получить статус централизованной закупочной организации.
МЗ зарегистрировало предприятие, которое должно стать центральным для закупки лекарств в Украине Фото: te.20minut.ua

"Создание ГП "Медицинские закупки Украины" является очередным шагом по внедрению недавно обновленной концепции по реформированию системы закупок лекарственных средств и медицинских изделий, утвержденной Постановлением Кабинета Министров от 23 августа 2017 № 528", - сообщает МОЗ.

Согласно концепции, обеспечение пациентов лекарственными средствами должно осуществляться тремя ключевыми способами: через программу реимбурсации, включение стоимости лекарств и медизделий в стоимость медицинской услуги и путем закупок Централизованной закупочной организацией.

"Именно за последнее направление и будет отвечать вновь госпредприятие", - утверждают в министерстве.

Сегодня государство закупает лекарства и медицинские изделия через международные организации.

"Мы должны использовать приобретенный за последние годы опыт и создать свою сильную, профессиональную и эффективную закупочную организацию. Сегодня мы делаем первый шаг в этом направлении, и уже в ближайшее время проведем пилотные закупки за средства Глобального фонда", - отмечает заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина.

По замыслу министерства, ГП "Медицинские закупки Украины" постепенно перенимать практики, наработанные международными партнерами, и с 2020 года сможет полноценно функционировать и производить закупки за средства государственного бюджета.

Планируется также ввести электронный каталог лекарственных средств и медицинских изделий, который будет иметь вид онлайн-магазина в системе ProZorro. Это позволит медицинским учреждениям самостоятельно покупать лекарства и медицинские изделия.

ГП "Медицинские закупки Украины" подчиняться Министерству здравоохранения Украины. Контролировать предприятие независимая наблюдательный совет, в состав которого войдут представители государственных органов, международных организаций, пациентских и антикоррупционных общественных организаций. Такой совет должен быть сформирован в течение 6 месяцев.

"Работа по реформированию системы закупок лекарственных средств и медицинских изделий внедряется при поддержке таких международных партнеров как USAID (проекты SAFEMed и TAPAS), UNDP, World Bank, МФ "Возрождение", Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. В ближайшее время будет объявлен конкурс на вакансию генерального директора государственного предприятия", - сообщают в Минздраве.

Напомним, по словам и. о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, для украинских пациентов в стационарах большинство лекарств являются бесплатными.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

26 10 2018 20:45
МЕДИА
iPRESS советует