Немецкие ученые развеяли миф, что пиво после вина вызывает похмелье, а наоборот - нет
Силу похмелья невозможно спрогнозировать ни по возрасту, ни по массе тела, ни по предыдущему опыту потребления алкоголя. Об этом говорится в результатах исследования опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition , информирует BBC .
"Единственный способ узнать, насколько сильным будет ваше похмелье - понять, насколько вы опьянели и будете ли вас тошнить" , - говорит доктор Йоран Кьохлинг.
Исследователи разделили 90 волонтеров в возрасте от 19 до 40 лет на три группы.
Первой давали выпить сначала две с половиной пинты пива (это чуть меньше полутора литров), а затем - четыре бокала вина.
Вторая группа добровольцев наоборот сначала пила вино, а затем пиво. Участники отдельной контрольной группы пили только один алкогольный напиток.
За волонтерами постоянно присматривали: медики контролировали их состояние здоровья даже во сне. На вторую неделю эксперимента обе группы поменяли местами, а контрольную перевели на альтернативный напиток.
Добровольцам давали анкеты, в которых те самостоятельно могли оценить степень своего похмелья.
В конце концов было установлено, что последовательность, с которой человек смешивает вино с пивом, никоим образом не влияет на силу похмелья.
Если вы сами чувствуете, что вы сильно опьянели и при этом вас тошнит, то скорее всего похмелья будет сильным. И это - единственный способ спрогнозировать, что ждет вас на следующий день, говорят ученые.
Напомним, что ученые из Ратгерского и Йельского университетов заявили о том, что пьянство может вызвать длительные генетические изменения , которые приводят к появлению еще большей тяги к алкоголю.