Олег Твердохлеб: О боевом пути и военном преступлении депутата Лапина
Олег записался добровольцем в "Айдар" - в военкомате не взяли по возрасту. Ведь именно из таких опытных пожилых воинов в добровольном батальоне сформировали взвод "динозавров", и Твердохлеб стал его командиром. Вместе с собратьями он освобождал города и поселки, участвовал в опасных боевых задачах, пять раз был контужен и ранен, часто оказывался лицом к лицу со смертью. Но искренне верил, что жизнь ему сохраняет Бог, а его талисман - старинная сарматская подкова.
Когда я впервые познакомился с Олегом Твердохлебом, то думал, что увижу строгого солдата со стальным характером и командирским голосом, а на самом деле встретил искреннего, открытого и улыбающегося человека, и это было когда-то ...
Сегодня Олег улыбается меньше, ведь продолжается его борьба, но это борьба уже не за государственную независимость, а за собственную жизнь.
Когда Олег Анатольевич позвонил и сказал, что хочет поговорить, я покинул все дела и поехал. Мы поговорили, но мне до сих пор больно ...
... Этого я еще никому не говорил, но хочу, чтобы люди знали о войне, о том, что произошло на самом деле. Если бы я Вам рассказывал обо всем, что со мной произошло там, на востоке Украины, то нам не хватило бы и дня. Поэтому расскажу о самом главном.
Олег Твердохліб. Фото: volynnews.com
Битва за Георгиевку. Гибель Олега Михайлова
Битва за Георгиевку - одно из боевых столкновений, в котором принимали слаженное участие десантники вместе с добровольцами из батальона "Айдар". Сектор А и бои у луганского аэропорта не столь известны, как бои возле Донецка и аэропорта им. Прокофьева, но, тем не менее, это отрезок войны, где много славных страниц, написанных Вооруженными силами и добровольческими батальонами. Одним из таких боев была июльская битва за Георгиевку.
Блокпост вблизи Георгиевка. Фото: volynnews.com
Уничтоженная разведрота (крымский ОМОН) "ЛНР" . Фото: volynnews.com
После жестокого боя, когда мы едва успели перевести дух, ко мне приходит "легендарный командир" Игорь Лапин, которого, кстати, я не видел рядом с собой при интенсивной атаке сил противника. Да что тут таить греха, я его вообще не видел при ожесточенных боях. Так вот, я еще не успел умыться, как ко мне прибегает Лапин со списком тех, кого он хочет подать на награждение.
Я, посмотрев тот список, сказал ему, что к награждению могут быть представлены только те люди, кто остался со мной на блокпосту и шли вперед, глядя "смерти в глаза". На это я получил ответ, что он все равно сделает так, как считает нужным. Только потом я узнал, что никто из личного состава, солдат, сержантов, тех, кого я видел рядом в боях за Георгиевку, не был представлен к награде, кроме двух людей - майора Вадима Зелинского (позывной "Балу"), который бежал с блокпоста, как только запахло "жареным", за что и был затем избит спецназовцами, и старшего лейтенанта Игоря Лапина (позывной "Зола"), который вообще не участвовал в боях за Георгиевку.
После этого, Игорь Лапин снова обращался ко мне, просил меня дать сводную информацию об обстоятельствах боя. Но я ему ответил, что ты якобы участвовал в боевом столкновении, поэтому должен сам знать обо всех обстоятельствах. Он ушел, а уже под вечер организовывал группу, якобы для зачистки, а на самом деле помародерствовать по селу. И вот они идут переулком, который параллелен центральной улице, ведущей на Луганск. В группу, сами понимаете, попали "избранные из избранных", которым всегда нужна охрана. Охранником они с собой берут замечательного человека, пулеметчика Олега Михайлова, не объясняя ему суть задачи. На улице уже темнело, и на них, откуда ни возьмись, выходит "сепарская" группа под названием "Вежливые люди". Наши "воины", даже не приняв бой, побросали оружие и бежали. Остался один Олег Михайлов, и силы были не равны, он был окружен противником. Поняв, что это уже "конец", он взорвал себя, унеся с собой десятки жизней сепаратистов. Его храбростью был поражен даже враг: боевики взяли чудом уцелевший телефон, набрали сыну и сказали, что его отец Герой. А та "команда", которая его туда позвала, так испугалась, что 24 часа после этого выпивала. И только на второй день вернулась, чтобы забрать изуродованное тело Олега.
Олег Михайлов. Фото: volynnews.com
Освобождение Лутугино. Военное преступление.
После боев под Георгиевкой "командир" Игорь Лапин разозлился на наш взвод, поэтому отказался брать нас на освобождение следующего населенного пункта - Лутугино. При освобождении поселка Лапин решил проявить свои "командирские способности", чего не решался делать раньше. Не обладая боевой ситуацией, он дает команду экипажу танка, который был прикомандирован к подразделению, стрелять по флангу наступающих, потому что ему "показалось", что там сепаратисты. После выстрелов мгновенно все стихло, слышно было только крики и стоны ... Когда мы туда приехали, то увидели ужасную картину - погибло тринадцать лучших айдаровцев: Николай Королько, Алиев Иончу, Афи Оглы, Виталий Бойко, Илья Василаш, Михаил Вербовой, Александр Давыдчук, Орес кисть, Сергей Коврига, Иван Кулиш, Станислав Менюк, Игорь Римар, Павел Топольский, Сергей Шостак.
Фото: volynnews.com
Фото: volynnews.com
Фото: volynnews.com
В живых остался лишь Олег Сухарев, командир первого отделения разведвзвода батальона "Айдар".
Фото: volynnews.com
Фото: volynnews.com
Когда по раненых приехал наш земляк Сергей Троцюк из Ковеля, то он был шокирован: те, кто был еще жив, к сожалению, были уже безнадежны. Он загрузил ребят и, когда ехал по дороге встретил Игоря Лапина. Выскочив из машины, Сергей схватил нашего "командира" за воротник со словами "ты наделал скотина?" Потом он еще раз высказывал свои претензии Лапину, за что, наверное, и поплатился, потому что после возвращения был найден под Ковелем якобы сбитый машиной, но с ножевыми ранениями. Вот такую цену заплатили айдаровцы за один приказ "легендарного командира" Игоря Лапина.
Сергей Троцюк . Фото: volynnews.com
Игорь Лапин . Фото: volynnews.com
О "боевых офицерах" Лапина ...
Когда формировался добровольческий батальон "Айдар", большую часть его составили бывшие майдановцы. Там нельзя было сказать, что ты был на Майдане, а на самом деле ты не был. И вот, когда Игорь Лапин впервые приехал к нам в батальон как волонтер, то где-то обмолвился, что он, мол, тоже герой и был на Майдане. Но когда его спросили: где именно, в которой сотне и т.д., то он стал теряться в показаниях, за что чуть не получил в хлебало.
Когда Лапина "назначили" командиром роты, говорят, что по просьбе Андрея Парубия, то взводные не восприняли его как командира. В то время первым взводом командовал я, вторым - Филипп Слободанюк. Так вот, придя к власти, Игорь Лапин назначает командовать первым взводом Юрия Бубенчикова "Бубен", хотя человек совсем не имел военного опыта, ведь даже не проходил срочную службу. Вторым взводом "по документам" командовал сосланный Киевом "казачок" Сергей Мовшук ("Самурай"), который ни в одном бою не участвовал, а только делал «Селфи с автоматом» на фоне батальона, уничтоженной техники или убитых ребят.
Уничтожение "Гюрзы"
Мой штурмовой взвод "Динозавр" получил задачу "прочесать" местность. К нам в распоряжение прикомандировали БМП, но командир был напуган, необстрелянный парень, поэтому ситуация получилась несколько неординарная. Скорость БМП при перемещении с личным составом должна быть 5-6 километров в час, а это командир как дал "по газам", то получилось целых 25 километров. Я его по рации отзываю назад, а в это время сепаратисты, поняв, что мы пошли в наступление, начинают контратаку, пытаясь захватить нас. Силы были неравные, ведь в их распоряжении был целый батальон пехоты, танковый взвод, взвод РПО "Шмель". Разговаривая с командиром уже упомянутого БМП, я заметил какую-то странную тень. Реакция военного на такое является мгновенной, и я выстрелил из подствольного гранатомета, попав у триплекса вражеского танка и ослепив механика-водителя. И тогда началось наступление со стороны противника: российские танки на большой скорости начинают вести по нам прицельный огонь. Половина взвода, которая стояла за БМП, разлетелась в разные стороны, несмотря на это, мы пошли на штурм огневых позиций противника. И снова в это время у нас не было "паркетного командования" - Золи, Бубна, Самурая.
Перед этим штурмом Игорь Лапин берет группу, якобы на зачистку, а на самом деле идет мародерствовать, заметив в поселке большой двухэтажный дом. Штурм боевиков застал их именно в том доме. Кстати, они дважды ходили в тот дом. Первый раз, во время "разведки", они нашли там бутылку водки, которую на месте и распили. Когда вернулись к машине, выяснилось, что потеряли ключи. Возвращаются во второй раз искать ключи, оставив все награбленное у машины, и именно здесь их застал бой, о котором я рассказываю. Из окна этого здания точка обстрела противника была идеальной, было видно и наших ребят, разбросанных у БМП. Видно и противника, что большими силами продолжал наступать. Они могли открыть прицельный огонь со второго этажа дома, не дав тем самым противнику нас окружить, но не сделали этого. После того, как российский танк попал в нас, подразделение было разбито и деморализовано, но мы сумели подняться и пойти в наступление. В это время по рации я вызвал "командира" Лапина и попросил дать нам огневое подкрепление, на что получил ответ, мол, что "вы там придумали", "вам ничего делать". Поняв, что огневой поддержки мы не получим, я поднимаю остатки подразделения, и мы идем вперед. Обойдя этот двухэтажный дом, я отправил осмотреть территорию Витю Пушкаря. Между тем нам удалось уничтожить 20 человек с вражеской РПО "Шмель", также мы забрали все их оружие, чем предупредили уничтожения всей бронетанковой техники подразделения. Когда Витя Пушкарь поднялся на второй этаж уже упомянутого дома, то застал там "вновь назначенного взводного" Юрия Бубенчикова и таких же "героев", которые лежали на полу обк*каные, в прямом смысле этого слова.
Несмотря ни на что, Бой продолжался дальше, оОсновные силы взвода пошли по центральной улице, а я недалеко в поле заметил какие-то движения, за сгоревшей сельскохозяйственной техникой. Не колеблясь ни минуты, я выстрелил в этом направлении из подствольного гранатомета и попал в ящик с боеприпасами для минометов "Нона" российского производства. Боеприпасы сдетонировали и взорвались, в результате этого были уничтожены два минометы "Нона" и группу "Гюрза", которая сидела в засаде. Это был элитный российский спецназ, который имел незаурядные военные навыки, ведь неоднократно проявлял себя во время русско-чеченской войны. Когда мы наконец получили танк в подкрепление, то дошли почти до Луганска. Но заходить одним взводом, не имея сил и средств, в Луганск мы не могли, там мог быть еще один батальон. А зайти в город означало вести моих ребят на верную смерть, потому что основные силы и средства находились далеко позади нас, а наш "командир" Игорь Лапин даже не собирался идти вперед.
Олег Твердохлеб с собратьями у луганского аэропорта . Фото: volynnews.com
О "контузии" Игоря Лапина
Неоднократно в СМИ встречаю интервью нашего знаменитого "командира" "Золи", который не устает рассказывать о своих боевых подвигах и контузии, которую он получил в бою. Так вот, я расскажу, как он получил эту контузию. Во время одного из интенсивных обстрелов противником наших позиций, он так бежал в блиндаж, что головой ударился в сосновое бревно, где и получил контузию. Это была его единственная контузия, полученная на фронте.
Разрушил этот "деятель" и такую организацию как Самооборона Волыни, которая построила свой имидж еще со времен Революции Достоинства. Придя туда, он уничтожил "цветущий город", оставив после себя одни "руины". Теперь то же "народный избранник" хочет сделать с Волынью и Украиной.
То, что я Вам рассказал, - это лишь маленькая часть того, что произошло с батальоном "Айдар". Об этом не писалось ни в одном СМИ, но это война, и кто-то на нее уходит сделать "Селфи", прятаться в блиндажах, а затем стать народным депутатом, ложно прикрываясь боевыми достижениями, а другие действительно жертвовали жизнью ради независимости и территориальной целостности Украины, не требуя ничего взамен.
Беседовал Петр Сосницкий для "Волынские новости"