RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Политическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС вступила в действие

Экономическую часть соглашения, которая касается зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, отложено до конца 2015
С 1 ноября 2014 вступает в силу частичное применение Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Политическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС вступила в действие printscreen: ec.europa.eu

В силу вступил в полной мере раздел "Финансовое сотрудничество и положение о борьбе с мошенничеством", а также положение о правосудии, свободе и безопасности, о борьбе с преступностью и коррупцией, об энергетике, окружающей среде, сельском хозяйстве, правах потребителя и об усилении секторального сотрудничества. 

В рамках упомянутых положений Украине необходимо в полной мере приблизить упомянутые разделы законодательства к стандартам ЕС и усилить сотрудничество в этих сферах. 

При этом экономическую часть соглашения, что касается зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, отложено до конца 2015 года. Кроме того, ЕС в одностороннем порядке продлил для Украины еще на год автономные торговые преференции. 

Парламентская коалиция, создаваемая по итогам прошедших 26 октября внеочередных выборов в Верховную Раду, должна обеспечить условия для свободной международной торговли и снятия косвенных технических барьеров для реализации украинской продукции в странах Европейского Союза. 

Отметим, что вчера, 31 октября, Президент Украины Петр Порошенко и лидеры Евросоюза Герман ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу обнародовали совместное заявление, в котором поздравили начало временного применения важных частей Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС с 1 ноября 2014. 

"Это отвечает стремлениям украинского народа, который показал свою поддержку тесных отношений с Европейским Союзом, в частности совсем недавно во время парламентских выборов 26 октября", - отмечается в заявлении. 

Президенты Украины, Европейского совета и Еврокомиссии убеждены, что Соглашение об ассоциации станет ключевым инструментом реализации при поддержке ЕС необходимых реформ в Украине в последующие годы. 

"Временное применение будет охватывать такие важные сферы, как верховенство права, борьба с преступностью и коррупцией, а также усиленное секторальное сотрудничество", - говорится в заявлении. 

Авторы заявления также приветствовали продление срока действия автономных торговых преференций ЕС для Украины до конца 2015 года и подтвердили важность надлежащей подготовки к временному применению торговых положений соглашения с 1 января 2016. 

Президенты Украины, Европейского совета и Еврокомиссии выразили надежду на скорое завершение процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом всеми государствами-членами ЕС в соответствии с национальными процедурами. 

Как сообщал iPress.ua, 16 сентября Верховная Рада синхронно с Европарламентом ратифицировала Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, включая создание зоны свободной торговли. 

О том, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с 2016 года, а не с 1 ноября этого года, стало известно 12 сентября после консультаций представителей Еврокомиссии, Украины и России. Тогда стороны договорились отложить до 31 декабря 2015 введение в действие зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а также о продлении Евросоюзом тарифных преференций для украинских товаров. 

19 сентября Еврокомиссия внесла на рассмотрение Совета ЕС и Европарламента предложения относительно отсрочки временного применения Соглашения об ассоциации в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. 

Этим предложением ЭП и ЕС должны принять решение, которым преференции будут продлены до 31 декабря 2015. 

Совет ЕС 29 сентября одобрил продление преференций в торговле с Украиной до 31 декабря 2015. 

Европарламент 23 октября поддержал продление торговых преференций для Украины. 

24 октября Совет ЕС принял постановление, которым окончательно продолжил односторонние торговые преференции для Украины до конца 2015 года.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

01 11 2014 10:18
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ