RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

После Вильнюса условия для подписания Соглашения Украина будут все тяжелее, - Сикорский

"Украина должна проводить реформы, а не заглядывать в карман Евросоюза"
Европейский Союз призывает Украину не торговаться, а быстро и вполне выполнить главные условия подписания Соглашения об ассоциации, поскольку после Вильнюсского саммита "Восточного партнерства" требования к реформам в государстве возрастут.
После Вильнюса условия для подписания Соглашения Украина будут все тяжелее, - Сикорский

Об этом в интервью изданию Rzeczpospolitа рассказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

На вопрос, лидеры европейского сообщества готовы предложить Украине больше денег, как того требует премьер-министр страны Николай Азаров, польский чиновник ответил: " Я предостерегаю от краткосрочного меркантильного подхода ".

"Если бы мы так смотрели на дело, то должны были бы быть против этого условия. В результате договоренности о свободной торговле, Европа откроет свой ​​рынок для украинского продовольствия. Это большой вызов для нашего сельского хозяйства , то же касается и центров обслуживания и фабрик, могли бы использовать меньшие затраты в Украине и перенести свои фирмы из нашей страны за восточную границу ".

Сикорский напоминает, как в далеком 1991 году Польша подписывала Соглашение об ассоциации с ЕС и не получила веет евроблока обещания членства: "А единственная финансовая помощь, которую мы получили - сводилась к $ 1 млрд и то в виде кредитной линии для стабилизации польской валюты - злотого. И получили мы эту помощи не от ЕС, а от США. Такая стратегия Запада была правильная ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина, как Турция, никогда не вступит в Евросоюз, - The Times

Поэтому, по его словам,  Евросоюз предоставит Украине лишь ограниченную макроэкономическую помощь.

"Деньги Евросоюза должны помочь украинским учреждениям приспособиться к вызовам, связанных с внедрением европейского права. Для макроэкономической поддержки есть другие учреждения - МВФ, Всемирный банк. Украине действительно не является единственной страной, которая получила первый транш помощи и не выполняет условий ко второй выплаты ", - отметил Сикорский.

Глава МИД Польши добавил, что "МВФ принимает во внимание специфику Украины": "Насколько я знаю, Фонд добивается повышения цен на газ в перспективе пяти лет с введением механизмов защиты бедных".

"Но условие помощи проста: украинская власть должна делать то, что мы делали в 90-е годы - проводить реформы.  Украине имеет ввести большинство правил Евросоюза не только прежде, чем вступит в Евросоюз, но даже прежде, чем получит статус кандидата ", - отметил польский чиновник.

Он также добавил, что такова историческая природа этого процесса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евромайдан - удачная спекуляция Януковича, который в Вильнюсе же подпишет ассоциацию

"Со стороны Украины было бы ошибкой торговаться, дайте нам такие условия, которые должна Швеция. Чем дольше Киев торгуется, то с каждой декадой условия будут каждый раз тяжелее. Единственной эффективной стратегией присоединения для стран-кандидатов остается выполнение того, что и так хорошо, т.е. введение проверенных, эффективных образцов европейского права ", - резюмировал Сикорский.

Как сообщал  iPress.ua, сегодня, 28 ноября, в столице Литвы Вильнюсе начался саммит стран "Восточного партнерства".  Форум продлится два дня.

21 ноября Кабинет министров  распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами - членами.

10 декабря прошлого года Совет министров иностранных дел ЕС принял выводы, в которых заявила о готовности подписать  Соглашение об ассоциации с Украиной.

Украина и Европейский Союз планировали подписать Соглашение об ассоциации 28-29 ноября на  саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

После решения правительства, принятого 21 ноября, об  остановке подготовки соглашения Киева с ЕС, в Украине начались массовые протесты с требованием евроинтеграции.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

28 11 2013 12:18
МЕДИА
iPRESS советует