В ООН призывают ввести глобальный мораторий на продажу технологий слежения

Об этом сообщают Новости ООН.
С заявлением выступили спецдокладчик ООН по положению правозащитников Мэри Лолор, спецдокладчик по вопросу о защите права на свободу мнений Ирен Хан, а также эксперты Рабочей группы по вопросу о правах человека и транснациональные корпорации.
"Государства обязаны убедиться в том, что такие компании, как NSO Group, не продают и не передают технологии государствам и организациям, которые могут использовать их для нарушения прав человека", - говорится в заявлении экспертов.
По их словам, изящные инструменты слежения используются для того, чтобы контролировать, запугивать и лишать права голоса правозащитников, журналистов и политических оппонентов.
"Такая практика нарушает право на свободу слова, неприкосновенность частной жизни, свободу и может угрожать жизни сотен людей", - добавили эксперты.
Ранее в июле некоммерческие организации Forbidden Stories и Amnesty International обнародовали информацию о широкомасштабном слежения за мобильными телефонами сотен журналистов, правозащитников и политических лидеров в десятках стран мира с использованием шпионского программного обеспечения Pegasus израильской компании NSO Group. Ее руководство отрицает причастность к происходящему.
Как сообщалось, компания WhatsApp подала иск в суд против израильской NSO Group, обвиняя ее в кибератаках, которые заражали устройства пользователей вредоносным программным обеспечением.
Читайте также: Во Франции IKEA оштрафовали на 1 млн евро за шпионаж за сотрудниками