RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

В Центральном архиве зарубежной украинистики рассказали об украинских научных центрах в Европе

О создании таких центров, основные направления их деятельности и тесные связи с исторической Родиной, рассказывают документы архивного и справочно-информационного фондов ЦГАЗУ
В центре Европы в ХХ веке возник ряд украинских научных центров, некоторые из которых продолжают работать и по сей день.
В Центральном архиве зарубежной украинистики рассказали об украинских научных центрах в Европе Фото: corruptua.org

Подробнее об этом написала ведущая научная сотрудница отдела использования информации документов ЦГАЗУ Вера Фазлеева в публикации для портала "Стожары", сообщает "Укринформ".

"События Украинской революции 1917-1921 гг. И поражения освободительной борьбы, которые привели к массовой эмиграции украинский в другие страны мира, сказались и на судьбе ее научной элиты. Не столь страх быть физически уничтожены, сколько желание спасти и развивать науку двигало нашей ученым интеллигенцией , которая была вынуждена покинуть Украину. А как тогда объяснить тот факт, что уже в первой половине 1920-х гг. только в Европе появились мощные очаги украинского зарубежной науки - Украинский свободный университет, Украинская хозяйственная академия, Украинские технико-хозяйственный институт и другие?", - говорится в публикации.

О создании таких центров, основные направления их деятельности и тесные связи с исторической Родиной, рассказывают документы архивного и справочно-информационного фондов ЦГАЗУ. Ведь некоторые из этих высших научных центров продолжают функционировать и сейчас, изменяя своей деятельностью мир к лучшему.

Украинский свободный университет (УСУ) - первое высшее учебное заведение Украинской, который направил свою деятельность на воспитание в среде эмиграционной украинской молодежи будущих ученых, не только двигать украинскую науку (и выводить ее на международный уровень), но и будут достойными последователями борцов за независимость своей Родины.

УСУ был открыт в Вене 17 января 1921 года, однако в конце того же года (в поисках более благоприятных условий для развития) заведение переехал в Прагу, где продолжал свою деятельность до конца Второй мировой войны. В 1945 г. после вступления советской армии в чешскую столицу большая часть преподавательского и студенческого состава была вынуждена переехать в Западную Германию - в Мюнхен. Этот университет функционирует здесь и сейчас, является интеллектуальным мостом между Украиной и государствами Европейского Союза.

"В течение 99-летней деятельности УСУ поражает своим преподавательским составом. Так, среди его учредителей были такие выдающиеся ученые, как А. Колесса, М. Грушевский, И. Горбачевский, С. Днестровский и др. В межвоенный период среди доцентов и профессоров университета были активные участники освободительной борьбы 1917-1921 гг., а именно: Д. Дорошенко, А. Шульгин, Д. Антонович, В. Старосельский, С. Шелухин, К. Лосский, А. Артимович, В. Кубийович и др. В конце Второй мировой войны в преподавательский состав вошли выдающиеся ученые из Украины, не пожелавших остаться под бы льшовицькою властью: А. Оглоблин, Н. Полонская-Василенко, П. Куренной, Бойко-Блохин, Л. Окиншевич", - говорится в публикации.

Фрагмент статьи Андрея Яковлива "Украинский Университет в Праге", посвященной 10-летию учреждения. "Тризуб", ч. 42, 1931 ЦГАЗУ, ф. 15, оп. 1, д. 130, л. 115 зв.-116

Фото: TsDAZU

Украинская хозяйственная академия (УГА) - украинская выше ("высокая") техническая школа в Подебрадах (Чехословакия). Основана 1922 Украинский общественным комитетом в Праге во главе с М. Шаповалом.

Обучение студентов здесь осуществлялось на трех факультетах: агрономических-лесном (отделы - агрономических и лесной) инженерном (отделы - химико-технологический и гидротехнический) экономико-кооперативном (отделы - экономический с многочисленными подотделами, кооперативных и статистический).

"Схема организации Украинской Хозяйственной Академии в ЧСР". Прага, [не ранее 1927] ЦГАЗУ, ф. 12, оп. 1, д. 37, л. 36

Фото: TsDAZU

Своей организации УГА отвечала чешским высоким школам того типа с той разницей, что, кроме профессиональных предметов, было введено также украиноведческие науки. При УГА действовал ряд учебно-вспомогательных учреждений: фундаментальная библиотека, лаборатории, ряд ферм, лесной питомник, метеорологическая станция и два учебных кооперативы. В разные годы здесь преподавали выдающиеся ученые, среди них: аґрономы (В. Доманицкий, В. Чередиив), леший (Б. Иваницкий) экономисты (А. Мицюк, В. Садовский, В. Тимошенко) кооператоры (С. Бородаевский, Б. Мартос), статистик (Ф. Щербина) юристы (Л. Бич, А. Эйхельман, социолог О.-И. Бочковский, В. Сапицький) техники-химики (М. Викулов, С. Комарецкий) геодезисты (Л. Грабина, Л. Флоров) и др. Из-за нехватки финансирования УГА в Подебрадах прекратила свое существование в 1945

Лекторский состав УГА в 1932 г.. Подебрады, 1932 ЦГАЗУ, ф. 15, оп. 1, д. 172, л. 47

Фото: TsDAZU

Украинский технически хозяйственный институт (УТГИ) - учреждение заочного обучения, созданный в 1932 году. При УГА в Подебрадах, а после ликвидации академии принимает на себя и ее функции. Его основу составили три отдела: агрономически-Лесоводческой; экономически кооперативный; химико технологический.

Кроме того, здесь существовали различные курсы для обучения практических дисциплин (пасечниство, огородничество, мыловарение и т.д.), техникум сельскохозяйственной промышленности, курсы украиноведения, чужих языков и журналистики. С профессиональных отделов лучше работал экономико-кооперативный, два других впоследствии были ликвидированы. Среди педагогического состава института было много высококвалифицированных специалистов. Директорами УТГИ в разные годы были: Б. Иваницкий, Б. Мартос, Л. Бич, Л. Фролов, С. Комарецкий.

После окончания Второй мировой войны руководство УТГИ продолжило свою деятельность в Германии, где было восстановлено аудиторная (глазное) обучение на пяти факультетах. Кроме вышеупомянутых трех, существовали еще ветеринарно-медицинский и фармацевтический, однако недолго. Ректорами УТГИ в Германии в послевоенное время были В. Доманицкий, Б. Иваницкий, П. Савицкий, Г. Грузоперевозки, транспорт, М. Коржан, И. Ковальский, И. Майстренко.

После массового выезда украинский в другие страны поселения УТГИ постепенно превратился в научно-исследовательское учреждение. С 1962 г.. Функционирования института продолжается в составе Общества содействия украинской науке. В конце 2009 г.. УТГИ обнародован коммуникат о прекращении членства в Обществе и научной деятельности в целом.

Обращение ректората УТГИ "Перспективы Украинской технически хозяйственного института - УТГИ" [не позднее 1982]. ЦГАЗУ, ф. 64, оп. 1, д. 13 л. 48

Фото: TsDAZU

"Досадно, но тогда не удалось сохранить научный потенциал этого учебного заведения. И все же, одним из феноменов украинских подобных научных центров стала деятельность, направленная на воспитание в среде эмиграционной украинской молодежи тех, кто выводил науку на европейский уровень, способствовал вхождению украинский в мировое сообщество путем создания интеллектуального продукта в разных странах их проживания", - говорится в публикации.

Читайте также: Открыта документальная онлайн выставка о диспареунии во Второй мировой войне

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

20 05 2020 15:35
МЕДИА
iPRESS советует