В Запорожье острыми кишечными инфекциями заболели более 500 человек за неделю, что на 30% выше среднего
"В 43% случаев заболевания ОКИ связаны с употреблением продуктов и блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях", - сообщает УНН.
Показатель заболеваемости составил 28,4 на 100 тыс. населения, что на 31% выше уровня среднего многолетнего показателя (21,8 на 100 тыс.). Также в лабораторном центре отметили, что в текущем году регистрируются более высокие показатели заболеваемости ОКИ, чем за аналогичный период прошлого года.
Согласно данным эпидемиологических обследований очагов ОКИ доля пищевого пути передачи составляет 83,7%. Причем, в основном отравление было после употребления продуктов, приобретенных на узаконенных рынках (33%), а не на стихийных (23%).
Наибольший удельный вес приходится на молочную продукцию - 23,7%; мясную продукцию - 20%; овощи и фрукты - 18,5%, рыбную продукцию - 11%.