RSS
ТЕХНОЛОГИИ ФОТО
23 04 2021 14:56

Венский стартап предлагает красить одежду бактериями

"Микроорганизмы могут производить краски, и мы стараемся использовать это в промышленных масштабах", - заявила химик Карин Флек
Текстильная лаборатория Vienna Textile Lab разрабатывает натуральные красители из бактерий для текстильной промышленности.
Венский стартап предлагает красить одежду бактериями Фото: Bacteriographie Falco, Erich Schopf

Как передает Укринформ со ссылкой на Futurezone, таким образом венский стартап стремится сделать индустрию моды более экологичной.

"Микроорганизмы могут производить краски, и мы стараемся использовать это в промышленных масштабах", - заявила химик Карин Флек, которая давно работала над этим вопросом и в прошлом году основала Венскую текстильную лабораторию.

Фото: Bacteriographie Falco, Erich Schopf / Karin Fleck, Vienna Textile Lab / Capsule Collection von anima

По ее словам, сейчас идет исследование того, какие микроорганизмы какой именно цвет производят. Это происходит как методом проб, так и с использованием имеющегося опыта - на базе бактериологической коллекции, составленной художником Эрихом Шопф, который использовал микроорганизмы в своей работе.

Фото: Bacteriographie Falco, Erich Schopf / Karin Fleck, Vienna Textile Lab / Capsule Collection von anima

"Мы систематически анализируем бактерии и проверяем, на какие вещества они действуют", - отметила Флек.

Ее команда уже исследовала более 20 таких микроорганизмов. Образцы ткани, окрашенные красителями из бактерий, уже доступны в оттенках желтого, оранжевого, красного, синего, бежевого, а также в зеленом цвете. По словам Флек, зеленый - самый сложный цвет.

Одна из проблем, которую предстоит решить исследователи - как можно использовать метаболизм, благодаря которому цвета генерируются в клетках, в промышленных масштабах. Еще одна проблема заключается в том, что не все такие природные красители действуют одинаково на все волокна.

Пока Vienna Textile Lab не имеет готового продукта, работы ведутся в лаборатории. По планам, готовый продукт может появиться не ранее чем через 5 лет.

Согласно исследованиям, текстильная промышленность является одним из крупных загрязнителей окружающей среды. Она потребляет не только много воды - около 6-9 трлн литров ежегодно, но и серьезно влияет на экосистему из-за массового использования химических веществ.

Читайте также: Американские ученые разработали биопластик, который разлагается за три месяца

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий