RSS
ОБЩЕСТВО СТАТЬИ

Основатель Veterano Wood: "На самом деле, бизнес интересно начинать с нуля. Тогда понимаешь его цену"

"На мировоззрение война может повлиять, а вот на отношение к работе вряд ли. Война может, действительно, придать уверенности в себе. Но если ты говоришь, что армия дает дисциплину, значит, до этого был недисциплинированный. Считаю, что война не может на тебя повлиять. Если у тебя был этот огонек в отношении к работе, то он и останется"
Так говорит Сергей Демков - владелец Veterano Wood, входящей в состав Veterano Group - ветеранского братства. Сергей занимается изделиями из дерева. Говорит, что с любой древесины может сделать абсолютно любую вещь.
Основатель Veterano Wood: "На самом деле, бизнес интересно начинать с нуля. Тогда понимаешь его цену" Фото: з особистого архіву Сергія Демкова

Мы делали много полезной работы, 
когда только все в Донбассе начиналось

Я родился и вырос в Мариуполе. После окончания школы, почти вся моя семья переехала в Донецк. До войны у меня был автомобильный бизнес. В течение 10 лет мы занимались автозапчастями, ремонтом и обслуживанием. В 2012 году мы уже работали в Киеве, пускали корни, занимались запчастями. Было хорошо, а потом началась война. Она все изменила.

С началом дестабилизации ситуации на Востоке, я собрал чемодан и уехал в Мариуполь. Там организовали молодежное движение. Поскольку большинство из нас были на автомобилях, создали свой Автомайдан, гоняли с флагами перед носом у сепарив, дразнили их, вычисляли среди местных, собирали о них информацию. Наладили коммуникацию с командирами подразделений, работали как партизаны, как добровольцы. На самом деле, делали много полезной работы.

Я до Майдана гимн Украины не знал. Ну Украины, ну и что? А в тот момент у меня настолько был поднят дух патриотизма!

Служить пошел добровольцем в батальон Днепр-1. В 2015 году с ПДМШ (Первый добровольческий медицинский госпиталь) поехали в Артемовск (сейчас Бахмут) обеспечивать им прикрытие. Мы выводили колонну медиков. Было решение ближе перевести медицинские автобусы до Дебальцево, чтобы стабилизировать ребят. Мы встретили колонну, которая шла из Дебальцево нам на встречу. Все это мимо проходило. Жуткое зрелище - видеть как отступают ребята.


Фото: из личного архива Сергея Демкова

Через месяц после Дебальцево я понял, что активной войны не будет и нам не позволят двигаться вперед. Принял решение, что пока прекращаю участвовать в ней.

Для меня налаживания жизни в незнакомом городе 
оказалось сложнее, чем война

Затем началась адаптация. У меня получилось так, что паутина, которая была выстроена в течение жизни, с началом войны порвалась. Я некуда вернуться. Можно вернуться в Мариуполь, там те же люди, но многие видфильтрувалося. Мне кажется, я вырос из Мариуполя, уровень развития этого города невелик. Когда даже к войне мы строили бизнес, поняли, что нам там тесно. Киев - безграничен, постоянно растет и развивается. Вернулся в Киев. Это не родной город, никого толком здесь не знал и грубо говоря - пошел в 1 класс.

Для меня налаживания жизни в незнакомом городе оказалось сложнее, чем война. То, что я вернулся с переосмыслением войны - это одно. Но меня ждало другая задача - нужно было на что-то жить. Я понимал, что ни у кого ничего не буду просить. Меня очень злит, когда мужчины возвращаются с войны в свой родной город, начинают рассказывать как они воевали и как им все что-то должны. На самом деле, война показала кто есть кто. Вот, есть, например, Вова Шевченко (один из владельцев Veterano Coffee) - он до войны был обеспеченным человеком, бизнесменом, но пошел на войну. Так же и я - я не пошел, потому что, мне нечем было заняться. 

В первые годы войны мы положили самый цвет нации. Если брать наши подразделения, то по два высших образования едва ли не у каждого были. Все были ценные, умные, бизнесмены. К Дебальцево у нас были сильные бои - утюжили безбожно. И в этом безбожестви мы положили светлые головы.

Я хочу доказать себе, 
что могу делать не хуже других

Адаптационный период у меня был своеобразный. В этот момент я себе поставил цель и задачу - сделать небольшой дом на дереве для детей. Когда делал этот домик во мне происходило переосмысление того, что происходило вокруг, потому что когда возвращаешься с войны, ты видишь несколько иначе. Мне хватило времени найти себя, понять, чего я хочу дальше.

Когда был ребенком, всегда интересно было наблюдать за работой плотников, столяров, к этому тянуло и я хотел научиться сам. В начале работы у меня был партнер, который предложил развивать это дело. Так мы и начали работу с деревом - с нуля, работали на альтруизме, порыве, на эмоциях. Все делалось на коленке. Нашли для себя новое дыхание и верили в это. По крайней мере, я очень верил.

Если нужно было обработать какое-то дерево или столешницу - это делалось руками, а не станком. Затем арендовали помещение и старое оборудование. Потихоньку все становилось лучше.

Я из тех людей, для которых нет ничего невозможного. Если другой человек это делает, то почему я не могу, если у меня есть ум, воображение ... Я хочу доказать себе, что могу делать не хуже других. Всегда стараюсь делать качественно. Делай всегда качественно - это мой лозунг.


Фото: из личного архива Сергея Демкова

Если честно - интересно строить бизнес с нуля. Тогда ты знаешь цену. Когда все легко дается - не интересно. С деньгами всегда легче. А когда нет денег, начинаешь выходить на человеческие контакты. Начинаешь общаться, думать, пытаешься выкрутиться. И постоянно Увиливаешь. Постоянно.

Так же с оборудованием, когда что-то выходит из строя, то всегда непредсказуемо. Когда знаешь, что у тебя есть деньги на ремонт и новые детали, тогда проще. А когда нет денег, начинаешь крутиться. Это интересно.

Я нигде не учился этому делу специально. Как говорится, наверное, имею талант к этому. Я учил их как в 1 классе - которая стандартная высота стола, угол наклона спинки должен быть в удобной стула или кресла, размеры оптимальны для человека ... У нас есть большая помойная яма, куда люди ленятся заглядывать - интернет. Там можно найти все. Главное - учиться.


Фото: из личного архива Сергея Демкова

Успех, развитие и характер очень зависят от того, кто рядом с тобой. Те люди, которые что-то значат для тебя, их слова, которые имеют вес. Можно быть одиночкой. Но без поддержки близких, друзей, ничего не получится. Твое окружение - это то, какой ты. Насколько ты себя чистишь изнутри, людей и привлекать.

Я на самом деле очень упрямый, мне трудно что-то доказать. Но с возрастом начал понимать, что надо прислушиваться к людям с опытом. У меня произошла переоценка ценностей. У меня были такие люди, когда я начинал свое дело. Они помогали и говорили, что верят в меня. Они навсегда останутся в моей жизни - это моя опора и плечо. 

Один в поле не воин, 
должна быть поддержка и команда

Вот, когда люди начинают рассуждать о том, что нужно начать что-то делать, тогда как раз и надо начинать.

На сегодня мы имеем производство и все, что нужно у нас есть под рукой. Но так не бывает, чтобы вы не вкладывались в производство. Всегда появляются какие-то новинки в оборудовании, всегда что-то нужно будет починить. 


Фото: из личного архива Сергея Демкова

Все наши работы индивидуальны. Я не могу сейчас назвать ориентировочную стоимость или временные сроки в течение которых мы изготавливаем то или иное заказ. Все зависит от загрузки и индивидуальности изделия. Если у нас есть загруженность, я ориентирую клиента, надо ждать в среднем несколько недель. Для каждого изделия временное пространство выбирается индивидуально. Мы не работаем по шаблону.

В основном работаем под заказ. Соответственно, все заказы, которые приходят - от дизайнеров. Начинаем выбирать из заказчиком - какой именно, например, стол он хочет, по форме, из какого материала, которая основа, какое назначение этого стола. И тогда подбираем индивидуальную модель, под цвет, размер. Практически никогда наши изделия не повторяются. Только если мы делаем серию столов, тогда они одинаковы.

Кстати, себестоимость заказов и готовых изделий у нас ниже среднего. Это связано с тем, что все этапы - от заготовки до выпуска готового изделия - у нас происходит на производстве. Мы не закупаем, а не везем неизвестно откуда этот лес. Само изделие у нас получается дешевле.


Фото: из личного архива Сергея Демкова

Чтобы открыть собственное дело, нужно иметь идею и минимальный запас денег. А дальше все зависит от желания. Самое главное - команда и идея. Каждая достигнута цель - это ваш успех. Один в поле не воин, должна быть поддержка и команда.

У меня команда состоит из 12 человек - несколько человек работают на объектах автономно, в цехе постоянно работают три и я четвертый, еще бухгалтер. Мои работники могут подстраховывать друг друга, не бывает такого, что кто-то работает, а кто-то без дела.

На сегодняшний день мы загружены практически на 100%. Если брать больше заказов, соответственно, нужно увеличивать человеческий ресурс, создавать большую команду. Но пока мы не готовы так быстро расти - мелкими шагами, но уверенно.

Мы понимаем, что самое главное - это ответственность и неспешность в этапах производства. Спешка всегда приводит к ошибкам. Бывают человеческие факторы, ведь мы не машины. Есть этапы производства, где ошибки мы исключили, например, на этапах заготовки дерева. Мы это делаем идеально. В других направлениях у нас есть огрехи, но мы их исправляем.

Конечно, бывает, когда начинаешь перегорать. Тогда надо переключиться. На несколько дней взять паузу, отойти от работы и после этой паузы начинаешь по-другому мыслить. По крайней мере, мне это действует. Всегда можно найти себе оправдание. Это всегда проще, чем сделать что-то.

И каждый раз я думаю, даже когда буду старым и у меня будет дом, крутая машина, я все равно кайфуватиму от своей работы. Я могу делать мелкие вещи, навести порядок на производстве, прийти ночью и завершить заказ ... Мне это нравится. И уверенность появляется тогда, когда клиенты довольны.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

06 11 2018 18:52
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ