Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

"Минсдох" Клименко хочет вернуться

На прошлой неделе выстрелила одна малозаметная (на общем фоне) и незначительная (на фоне войны) новость о том, что Нацсовет по телевидению и радиовещанию запретил радио "Вести" расширить сетку вещания в 25 городах за счет "ребрендинга" "Перца ФМ". Со стороны свободы слова и других моментов это выглядит, вроде, плохо. Тем более, что "Радио Вести" не воспринимается в обществе, как газета с одноименным названием. Хотя бы по своим показателям популярности радиостанции в рейтинге "разговорных", занимающий, по многим меркам первое место. Но если взглянуть на этот вопрос с другой стороны, конкретно, кому это все "хозяйство" принадлежит, и можно давать возможность расширять влияние медиа-ресурса, не понимая, кто за ним реально стоит, то такие действия регулятора уже не кажутся вредными ...

Тем более, что опасения насчет этого «кто-то» являются весьма не напрасными. Мы намеренно уходим от неэтичных оценок информационного контента «Вестей», а сосредоточимся исключительно на ставшей нам известной информации о реальных собственниках (инвесторах) этого проекта. Тем более, мы ни в коем случае не будем акцентировать внимание на работающих в холдинге наших коллегах журналистах, преимущественное большинство которых являются высококлассными профессионалами и авторитетными личностями, сделавшими свое имя гораздо раньше в других СМИ. Но вопрос реального собственника холдинга «Мультимедиа инвест груп», включающего топовое «Радио Вести», неоднозначно воспринимаемую в обществе газету «Вести», ставший причиной уголовного дела по сепаратизму журнал «Вести.Репортер» и телеканал «UBR», является важным и общественно-значимым. Позволяющим немного понять, что же на самом деле происходит.

В прошлом году, еще до начала предпосылок к Майдану, медийное и экспертное сообщество, весьма удивленное динамикой капиталовложений в абсолютно новый проект «Вести», активно интересовалось вопросом реального инвестора, тратившего реально большие средства. Кроме понимания, что это что-то российское, в «тусовке» назывался Виктор Медведчук и «семья». На Медведчука думали, потому, что стиль тратить большие финансовые ресурсы на что-то очень непонятное и малопродуктивное вроде «Укрвыбора», был очень схожим с бесплатной раздачей дорогой цветной печатки на всех станциях метро в Киеве. На «семью» кивали, потому, что они к тому времени пытались скупить все. Но сама «семья» состояла из многих отдельных групп, а кто конкретно вкладывался в проект ушедшего со скандалом от Ахметова Игоря Гужвы, было не известно. Вернее известно, но только очень ограниченному кругу лиц. Тогда младоолигарх Курченко нацелился на «УМХ», а все, что было связано с «Вестями», финансировал непосредственно бывший глава «минсдоха» Александр Клименко.

По сведениям наших источников, весь прошлый год непосредственно «Вестями» занималась бывшая прес-секретарь Клименко Ольга Семченко, занимавшая должность директора информационного департамента «миндохсбор». Она курировала вопросы информационной составляющей, давая понять исполнителям, что для «инвестора» хорошо, а что плохо. Финансовая часть обеспечивалась за счет разноплановых «схем», одна из которых фигурирует в известном уголовном деле, открытом «налоговой» по отмыванию средств, полученных преступным путем. Это и договора о краткосрочных займах с различными фирмами, имеющими «признаки фиктивности», и просто «кэш». Источники в уже бывшем окружении Клименко называют фамилию некоего Фокина, непосредственно обеспечивающего «Вести» денежными ресурсами. Правда, кто именно этот гражданин и где он сейчас, нам разузнать пока не удалось - уж очень закрытая специфика у сферы «конвертов», «фиктарей» и прочих механизмов теневого оборота «налички».

Александр Клименко начал «проявляться» в «Вестях» уже после бегства. Сначала это было апрельское интервью на целый разворот с, мягко сказать, непонятной читателю фотосессией из десятка фотографий «интервьюируемого» в разных ракурсах. Потом прозвучали ответы на обвинения в организации трагических событий 2 мая в Одессе, озвученные через те же «Вести». Правда, понять, что из себя стала представлять «семья», стало намного сложнее.

Если по состоянию на прошлый год было известно, что «олигарх» Курченко стал такой себе «вывеской», созданной Клименко-Януковичем, а Александр «стоматолог», якобы, был с ним даже не знаком лично, ввиду отсутствия такой необходимости. То в этом году Курченко стал «вывеской» уже других кукловодов. Ими стали люди из близкого окружения специалиста по «непризнанным республикам» Владислава Суркова. Того самого советника/помощника/бывшего главы администрации. То есть, ведущая роль сбежавших «молодых реформаторов» стала если и не утеряна, то значительно размыта. Действительно, какие могут быть ведущие роли у беженцев, имеющих перспективу стать в Украине одними из первых заочно осужденных за преступления против человечества. Хотя все, кто с ними знаком лично или когда-то работал, подтверждают, что тот же Клименко намерен вернуться. И не просто вернуться, а еще и отмыться от всех обвинений, получив возможность продолжить вести дела в Украине.

И, судя по всему, продолжая оказывать финансовую поддержку «Вестям», эти намерения действительно существуют. При этом, судя по всему, финансируемый медиа-холдинг должен в этом процессе сыграть если не основную, то значительную роль.

В то же время, в самих «Вестях» ситуация сложилась весьма скверная. И в плане внутреннего климата в творческом коллективе, и в плане финансов. Задолженность по зарплате в «Радио Вести» составляет около двух месяцев, в то время когда у «печатников» все выглядит немного лучше. Этому есть несколько причин. С одной стороны «печатка» считается личной креатурой Игоря Анатольевича, а «либеральные радийщики» на протяжении всего года оказывали весомое сопротивление попыткам руководителя холдинга «сравнять» контент газеты с радио. Удивительно, но в этом вопросе немалая доля заслуги и российских «варягов». Постепенно, к концу этого года, «Радио Вести» стало единственным ликвидным активом холдинга.


В середине "нулевых" Александр и Антон Клименко были ярыми агитаторами "Нашей Украины". Источник фото www.ostro.org

Параллельно произошли некоторые изменения в структуре собственности и финансовой составляющей холдинга. Все активы были переведены на обслуживание финансовой группы «Юнисон», главный актив которой в виде банка «Юнисон» фактически принадлежит братьям Александру и Антону Клименко. Холдинг разместили в новой высотке «Гулливер», которую связывают с новым «гражданином Израиля» Эдуардом Ставицким и Александром Клименко.

1
Александр Клименко и Эдуард Ставицкий. Источник фото: eizvestia.com

Кроме того, в структуре менеджмента засветилась новое действующее лицо, которую называют «жена». Очевидно, речь идет о Елене Клименко. Правда, пока в качестве смотрящей, которая замыкает на себя юридический и финансовый блок. Источники утверждают, что юристы Иван Безносенко и Елена Водолажко, а также финансовый директор Андрей Кошевой отчитываются именно перед ней. Одновременно началась «оптимизация расходов», которая коснулась, в первую очередь, радийщиков. Все руководители, преимущественно российские специалисты, которым холдинг оплачивал аренду жилья в Киеве, в следующем году должны съехать со ставшего дорогостоящим арендованного жилья и поселиться в других квартирах, которые, как было неофициально объявлено, принадлежат семье владельцев банка «Юнисон» (вероятно через афиллированную компанию «Юнисон Апартментс», собственники которой спрятаны в оффшорных компаниях).

1
Игорь Гужва (слева). Источник фото mediabusiness.com.ua

То есть, если Курченко «кукловодят» конкретно отдельные «кремлевские» группы (хотя там тоже с зарплатами все очень плохо), то Клименко за последнее время переоформил структуру собственности и пытается «навести порядок» в своем хозяйстве. Также примечательно, что Игорь Гужва ведет себя в последнее время как руководитель, который не решает глобальных вопросов. И, очень похоже, что его попросту отстранили.

Пока непонятно, на что именно рассчитывает Клименко и какую роль в его намерениях может сыграть финансируемый им медиа-холдинг. Понятно, что он хочет вернуться. Также понятно, что он хочет сохранить свои активы. Рассчитывает ли он продать холдинг, или, будучи уверенным в том, что ему ничего ни за что не будет, он банально расширяет свой бизнес? Как в случае с 25-ю частотами, полученными путем банальной покупки радиоорганизаций Андрея Карпия с последующей сменой «позывного» на «Вести». И так ли уж «незаконным» выглядит последнее решение власти в лице нацсовета, которая отказала в переоформлении лицензионных условий и программной концепции купленных компаний? Скорее, такие действия выглядят вполне логичными и обоснованными. По крайней мере, пока все деяния бывших власть предержащих, так или иначе ассоциируемых с «семьей», не будут должным образом расследованы.

 

Продолжение следует

Сергей БАШТАННЫЙ, специально для СЛЕД,net.ua