Пока президент Путин, видимо, спасается от рецессии бегством, конфликт между Украиной и Россией забивает последний гвоздь в крышку гроба бывшего СССР. ЕС и США наблюдают в отчаянии за тем, как Россия разваливает архитектуру безопасности континента. Является ли Россия новым больным человеком Европы?
Основные тезисы
■ ЕС следует прекратить позирования и вернуться к своим сильным сторонам: тысяче мелких, но важных шагов, которые были свойственны для Восточного партнерства. Брюссель может мобилизовать деньги, а не войска, и ему следует более внимательно прислушиваться к нуждам украинцев. Страны Центральной Европы должны не только модернизировать свой оборонный потенциал, но и присмотреться к функциональности, эффективности и компетентности собственных национальных институтов, чтобы уменьшить их уязвимость к воздействию путинской России.
■ Европа и США не должны игнорировать возможность того, что Россия, возможно, будет поощряена возможностью пойти дальше. Москве придется связать Крым географически с материковой территорией России, а также с коридором к Приднестровью. Кроме того, ей необходимо частично контролировать украинский военно-промышленный комплекс для достижения модернизации ее Черноморского флота и армии.
Российская реальность
Президент Путин, возможно, и не находится в контакте с реальностью и живет в "другом мире", как сказала Ангела Меркель после обсуждения с ним крымской кризиса. Однако, он довольно хорошо рассчитал реакцию Запада: несмотря на иногда зажигательную риторику, ни НАТО, ни Соединенные Штаты не готовы идти на войну с Россией из-за Украины. Они даже не в состоянии расшифровать его реальные намерения из-за невероятно интенсивной кампании дезинформации, управляемую Москвой.
ЧИТАЙТЕ: Украина для Путина - лишь предмет для торга с Западом, - Станислав Белковский
Если последние несколько месяцев заново определили Украину, то кризису удалось объединить россиян вокруг путинского "русского мира". По последним опросам, трое из четырех россиян поддержали бы свое правительство в случае военного конфликта с Украиной. Россия сейчас переживает экономическую рецессию одновременно со всплеском национальной гордости, что достигает наивысшего за много лет уровня. Сравните это с ЕС, в котором европейская идентичность находится в упадке после лет строгой бережливости и экономических трудностей. В этом контексте, санкции Запада, какими бы болезненными они ни были, не смогут сдержать Кремль, но смогут помочь ему отвлечь внимание общественности от состояния экономики.
Советники Путина, возможно, думают, что Россия не только полна решимости защитить этнических русских и свою старую систему сильного (и коррумпированного) центрального правительства, но они также видят уникальную возможность изменить регион, искореняя самоорганизацию и децентрализацию, которая равна анархии в глазах россиян. Именно поэтому Москва хочет сдержать основные синдромы украинского кризиса - неравенство, взяточничество, слабые центральные институты, которым не доверяют - твердой силой.
Почему Украина должна иметь значение для Центральной Европы?
Восточные члены НАТО - шокированы возможностью военного конфликта - теперь тихо ставят под сомнение готовность альянса защищать их, возможно, даже сильнее, чем рассчитывал Путин. С другой стороны, страны Центральной и Восточной Европы сейчас переоценивают собственный оборонный потенциал, и некоторые из них - например, Латвия и Литва - уже решили значительно увеличить свои расходы на оборону.
Эти страны должны смотреть на Украину как в зеркало, потому что они стоят перед такими же проблемами, хотя и с очевидными различиями в масштабе. Если возврат России к старым привычкам воспринимать как предупреждающий звонок, то странам Центральной Европы стоит не только рассчитывать на НАТО или ЕС, поскольку интеграция в эти важнейшие международные структуры определенным образом замедляет внутренние изменения. Страны Центральной Европы должны изучить функциональность, эффективность и компетентность собственных институтов, а также собственные, которым свойственны игра с нулевой суммой - политические практики, поскольку именно они были причинами Майдана.
И наконец, Украина
Позиция России удивительным образом помогает завершить строительство украинской нации. Настоящим испытанием теперь есть, что Украина сможет выжить как (функциональное) государство. Инсайдеры приводят несколько поводов для оптимизма: позитивная смена чиновников и их отношений с гражданами; низкий рейтинг радикальных партий в опросах общественного мнения; местные общины, имеющие гораздо более сильную "контрольную" роль в новых назначениях; гораздо выше уровень толерантности в использовании местных языков; волонтерство, гражданская активность и краудфандинг находятся на невероятно высоком уровне; и жажда критически важной информации (по сравнению с обычной пропагандой) растет. Украинцы все больше готовы перестраивать свою страну.
В то же время новое временное правительство является смесью старых политиков с определенной частью свежей крови, в котором присутствуют много сторонников старых привычек. До сих пор не было еще никакого профессионального просмотра бюджета, который необходим, чтобы получить внешнюю финансовую помощь. Расследование того, кто несет ответственность за массовые убийства на Площади есть провокационно медленным. Нерешительность временного правительства в ситуации в Крыму возмутила даже вооруженные силы. И недавние кадровые назначения указывают на растущее влияние Юлии Тимошенко в Киеве.
ЧИТАЙТЕ: Может ли Россия оккупировать Украину
Предстоящие президентские выборы назначены на 25 мая играют ключевую роль в укреплении легитимности, но еще следует выяснить, можно ли будет провести их без серьезных инцидентов, особенно в Восточной Украине. Решение Виталия Кличко поддержать Петра Порошенко имеет смысл: он собственно проиграл выборы, когда сделка, в заключении которой принимали участие в роли посредников министры стран-членов ЕС, была отклонена Площадью 21 февраля. Хотя многие считают Порошенко представителем прошлого, он является приемлемым как для Майдана, так и русскоязычных, он инсайдер и хороший менеджер, и имеет широкие связи во власти. Он также имеет деловые интересы в России и Беларуси, и таким образом, его может рассматривать, как приемлемого, Москва.
В то же время парламентские выборы представляют более серьезную проблему, поскольку до них очень далеко. Крупные партии, в частности, Партия регионов, хотели бы сохранять нынешнюю ситуацию как можно дольше, зато, лидеры Майдана настаивают на как можно более раннем времени проведения голосования.
Что дальше?
Чтобы двигаться вперед, Украина отчаянно нуждается в соглашении с Россией. Однако, маловероятно, что нынешние политические требования России - федерализация как минимальная цель - могут быть удовлетворены любым украинским правительством. Тем временем, Россия держит в руках оружие: возможно, она надеется, что постоянная военная угроза будет держать Украину под контролем, а пророссийские настроения будут усиливаться.
Вашингтон теперь, по крайней мере временно, переориентировался на Европу, поскольку только США могут принять военный вызов со стороны России. Его цель проста: удержать Украину целой. США могут теперь поддержать балтийские государства, Польшу и Румынию, что возможно опять оттолкнет Западную Европу от Центральной. В то же время кризис, вероятно, предоставит новый импульс Партнерству трансатлантической торговли и инвестиций (TTIP).
ЕС должен прекратить бессмысленное позирование. Оно не является политикой, и он в любом случае не может сравниться с Путиным в позировании. Следует вернуться к действиям, которые являются сильной стороной ЕС, множество мелких, но важных шагов, которые были характерны для Восточного партнерства - это имеет ключевое значение. Брюссель может мобилизовать деньги, а не войска, и он должен, наконец, начать внимательнее прислушиваться к нуждам украинцев.
Каждый предыдущий шаг Путина относительно Украины имел для него негативные последствия. Крым, вероятнее всего, превратится в ящик Пандоры: сепаратизм опасен для федерации с 80 многонациональными регионами. В случае отсутствия приемлемого международного урегулирования статуса Крыма, следует ожидать ряда исков, отсутствия иностранных инвестиций, а также других экономических последствий. Неуверенность России, вероятно, возрастет с ее гордостью, через ее структурные слабости и экономическую рецессию, которая вскоре окажется в центре внимания.
Какой есть окончательная цель России? Парижская встреча госсекретаря США Керри и министра иностранных дел России Лаврова свидетельствует о (тактическом) отступление Москвы. Россия очень серьезно поблефовала, чтобы заставить мир де-факто согласиться с аннексией Крыма. Но она намерена и дальше быть заправкой для Европы, поскольку у нее нет другого выбора.
Не обращать внимания на возможность того, что Россия будет поощрена пойти дальше, видя, что и Украина, и Запад слабые, было бы ошибкой. Установление связи Приднестровья с Крымом представляется необходимым для обеспечения работы инфраструктуры (водоснабжение, электроснабжение, подвоза продовольственных товаров) полуострова. Москва, бросать деньги на каждую проблему, не боится тратить значительные средства для присоединения Крыма к материковой части России. Но это случится еще не скоро, так что ей нужно либо договориться с Украиной, или заставить ее заключить соглашения. Военно-промышленный комплекс Украины является также необходимым для России, если она всерьез рассматривает возможность модернизации Черноморского флота и своей армии. Кроме того, Казахстан имеет чрезвычайно ценные запасы нефти и газа - рано или поздно столкнется с проблемой передачи власти преемнику, которая, вероятнее всего, обернется хаосом. Даже стабильная независимость Беларуси теперь выглядит неуверенной, на что указывает двусмысленное поведение Аляксандра Лукашенко после аннексии Крыма. Он должен выглядеть как верный союзник, но он не может скрыть того, как ему не нравятся эти события.
ЧИТАЙТЕ: Следующая задача России - сорвать выборы 25 мая, - Евгений Марчук
Если Россия пойдет вперед, мы сможем увидеть "Приморский Союз" (от Приднестровья в Армении) вместо Таможенного союза. Это будет повторением истории, поскольку турки аналогичным образом контролировали Черное море. Они тоже оставили всю остальную Украину ей самой, чтобы потом стать больным человеком Европы. На такое определение вполне может претендовать сейчас Россия. Какая ирония есть в том, что больным человеком Европы назвал Турцию российский царь Николай I.
Балаш Ярабик - старший эксперт Института центрально-европейской политики и эксперт аналитического центра FRIDE.
Источник: CEPI
Перевод: iPress.ua