RSS
ОБЩЕСТВО БЛОГОСФЕРА

Запорожской милиционер, угрожавший патриотам Украины, 9 мая одел георгиевскую ленту

Журналист Юрий Гудеминко рассказывает о том, как милиционер из Запорожья, который угрожал украинским патриотам, а потом заявил, что ничего подобного не было 9 мая в соцсетях опубликовал фотографии с георгиевской лентой.
Запорожской милиционер, угрожавший патриотам Украины, 9 мая одел георгиевскую ленту Фото: Юрій Гудименко/facebook.com

Никогда не бесите журналиста. Ни-ко-гда. Иначе будет горе. Например, такое.

Сегодня я побывал на неофициальной очной ставке с тем самым сотрудником МВД, который прославился на всю страну эпической фразой про «Украина убивает мирных жителей на Востоке». Кто не в курсе событий – вот ссылка на мой пост: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=832219100159543&set=a.566565323391590.1073741825.100001143837087&type=1&theater

На этой самой сегодняшней «очной ставке» этот самый сотрудник МВД поведал мне и присутствующим, что всё было с точностью до наоборот. Что это не он оскорбил мирных граждан, а я его. Вот просто подошёл и по непонятной причине оскорбил. Я узнал, что ничего из увиденного и услышанного мной и моими товарищами-волонтёрами никогда не было и быть не могло, потому что он, сотрудник МВД, был в АТО и вообще патриот Украины до мозга костей. Выходило так, что я, главный редактор газеты, директор предприятия, подошёл к честному милиционеру в парке, неожиданно оскорбил его, потом сфотографировал, развернулся и ушёл, после чего выдумал дикую историю, изложил её в двух заявлениях на милицейское руководство, а также подговорил друзей оболгать неизвестного мне ранее прапорщика патрульной службы, и всё это – с какими-то загадочными, но несомненно коварными целями. (Вся эта ересь, кстати, имеется на диктофонной записи.)

Окей, ребята, подумал я, в состоянии тихой ярости выходя из здания областной милиции. Давайте по-плохому, раз уж по-хорошему у нас не получилось.

Возвращаюсь домой, захожу на сайт УМВД Украины в Запорожской области, где забиваю в поиск фамилию собственно того самого милиционера, услышанную сегодня мной впервые: Рясный (укр. Рясний). Находим статью о заседании Консультативно-экспертного совета при ГУМВД, там же находим имя и отчество милиционера: Юрий Анатольевич (это чтобы ко мне не было претензий о публикации персональных данных, ага). Вот эта статья: http://www.mvs.gov.ua/…/zaporizhia/uk/publish/article/116160

Вооружившись именем и фамилией, заходим на Google. Запрашиваем «Юрий Рясный Запорожье», третья же ссылка – на аккаунт в соцсети «Вконтакте»: http://vk.com/id249478761

Переходим… Ой, не переходим. Страница удалена. Ну да ладно, ведь у нас есть что? Правильно – кэш. Из кэша нельзя ничего удалить, там нельзя исправить данные. Поисковый робот сохраняет страницу точно такой, какой он её увидел, пока она была ещё не удалена. Итак, кэш Google: дописываем волшебное слово «cache:» перед адресом странички в «Вконтакте», жмём «Enter»…

Попался.

Вот он, наш красавец-милиционер, гордость запорожских силовых структур, с прицепленной на форменной одежде «георгиевской ленточкой» на аватарке. Кликаем сюда и наслаждаемся: http://webcache.googleusercontent.com/search…

Постой-постой, одёргивают меня этические принципы. А может быть, он удалил свою страницу давным-давно, а на аватарке у него эта фотография стояла ещё тогда, когда в «георгиевской ленточке» не было ничего зазорного, когда ещё не шла война и не убивали люди с такой ленточкой на груди других людей – в том числе коллег этого милиционера? Может быть, страница-то старая, может, давно он уже охладел к этой ленточке – ведь коллеги его говорят, что действительно воевал прапорщик Рясный в АТО, и даже на горе Карачун стоял геройски?

Так это легко проверить, отвечаю я. Google, старина Google вновь поможет нам.

Посмотрите очень, очень внимательно на верхнюю часть страницы, под адресной строкой. Видите? Читаем вместе: «Это версия страницы http://vk.com/id249478761 из кеша Google. Она представляет собой снимок страницы по состоянию на 9 май 2015 10:06:54 GMT.» Теперь смотрим снова на страницу: фотоснимок с «георгиевской ленточкой» был добавлен «четыре часа назад» с устройства на OS Android. 10:06 GMT (то бишь по Гринвичу, Greenwich Mean Time) означает, что в Киеве в момент сохранения страницы было 12:06, а в момент загрузки фотографии на аватарку («четыре часа назад») в Украине было восемь часов утра. Восемь утра. Девятого мая. Две тысячи пятнадцатого года.

Через несколько часов этот самый персонаж обматерит молодёжь, вступившую в дискуссию с другим человеком с чёрно-оранжевой лентой, заявит, что Украина убивает мирных жителей на Донбассе… а спустя несколько недель, потупив взгляд в пол, заявит мне, что ничего такого не было, что я его оболгал, что он вообще патриот Украины и никакой не сепаратист. Страх потерять работу – сильная штука, наверное. Сильнее совести и убеждений.

Если покопаться на той странице ещё глубже, то можно найти и другие фото, выложенные в этом году: и в военной форме, и на фоне надписи «За Русь»… Вот ссылка:

http://webcache.googleusercontent.com/search…

Покопайтесь, может, найдёте ещё чего интересного. А мне уже не интересно. Мне противно.

Казалось бы: факт есть, заявления написаны, свидетели – вменяемые люди: журналист и два предпринимателя-волонтёра. Есть резонанс, есть прямое подключение народных депутатов. Провести бы нормальное расследование, с нормальным результатом, продемонстрировать, что милиция готова чистить ряды, готова изменяться, становиться более современной, прозрачной…

Ага. Уже. Разбежался. «Ваши доказательства – не доказательства».

Ну окей, ребята, играем по-плохому. Вот мой ход. Я показываю, что сотрудник МВД Украины через год после начала войны выкладывает в соцсетях фото с «георгиевской ленточкой», которая давно стала опознавательным знаком сепаратистов на Донбассе. В тот же день этот сотрудник МВД попадает в скандал, связанный опять же с «георгиевской ленточкой», после чего страница в соцсетях удаляется, скандал заминается, а сотрудник остаётся работать, отделавшись лёгким испугом. Ваш ход, господа милиционеры. Опять заминать изволите?

P.S. Отдельная благодарность – Вадиму Вышинскому, председателю Консультативно-экспертного совета при ГУМВД Украины в Запорожской области, принявшему участие в моих попытках докопаться до правды.

Источник: facebook.com/hudymenko

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

03 06 2015 15:02
МЕДИА
iPRESS советует