Давид Жвания: Янукович - узурпатор

Еще неделю назад Давид Жвания был уверен, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС в Вильнюсе будет подписан, а Виктор Янукович уволит Николая Азарова, который вонзил ему нож в спину" в виде решения прекратить подготовку к ее подписания. Сегодня Жвания зарегистрировал в парламенте заявление о выходе из фракции. Он называет президента узурпатором, говорит, что отныне в Украине действует Конституция 2004 года и прогнозирует, что во вторник политическая реальность в Украине изменится: правительство Азарова отправят в отставку, а впоследствии - в Раде сформируется новая, "широкая" коалиция.

А что, если с таким поворотом событий не согласится Виктор Янукович? Давид Жвания говорит, что согласится, потому что он является умным человеком. Кроме того, на столе в рабочем кабинете депутата корреспондент ВВС Украина заметил густо почёрканный зеленым маркером проект закона об импичменте президенту.

Об этом все пока что формально член фракции Партии регионов, председатель комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, который сегодня поддержал резолюцию недоверия Кабмину, заявил в интервью ВВС Украины.

Сегодня Украина стала жить в рамках Конституции 2004 года

ВВС Украина: Скажите в двух предложениях, почему вы вышли из фракции Партии регионов?

Давид Жвания: Решение о выходе было абсолютно логичным. Я начал говорить о евроинтеграции еще с 2004 года, я обещал заниматься этим избирателям своего округа. Моя работа зависела от тех действий, которые должны состояться в Вильнюсе.

Кроме того, я - абсолютно спокойный рассудительный политик, но после тех событий, которые произошли на улице, - избиение детей - мое дальнейшее пребывание в этой фракции стало для меня невозможным.

ВВС Украина: Но причем парламентская фракция Партии регионов до избиения детей на Майдане?

Давид Жвания: Это - одно и то же. Сегодня на согласительном совете я увидел, что во фракции нет понимания глубины проблемы, которая возникла.

Фракция имела сама немедленно поставить вопрос относительно отставки правительства и наказания тех, кто в принципе создавал структуры, которые имеют возможность выполнять такие преступные приказы. Здесь есть такая круговая порука, и надо, чтобы она была разрушена.

ВВС Украина: Вы сегодня с Александром Ефремовым говорили о своем выходе из фракции?

Давид Жвания: Конечно.

ВВС Украина: Что он вам сказал?

Давид Жвания: Мы знаем друг друга много лет. Сегодня задача Верховной Рады - это формализовать решение народа, ибо власть и существует.

Мой разговор с Ефремовым заключалась в том, что это - моя позиция, и я думаю, что такая позиция есть у многих.

Я уверен, что сегодня Украина стала жить в рамках Конституции 2004 года. Украина живет не в президентско-парламентской республике, а в парламентско-президентской.

Завтра наступит день, когда Верховная Рада шаг за шагом начнет исправлять ошибки, на которые она раньше закрывала глаза.

Решение Конституционного Суда от 2010 года (об отмене конституционных изменений 2004 года - Ред.) было лишь рекомендацией. Оно должно было быть имплементированным Верховной Радой. Но она не рассматривала этот вопрос.

То есть Администрация президента вступила в новые права по рекомендации Конституционного суда. По сути, то, что произошло тогда, - это превышение полномочий. Это была его самовольное действие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ситуации с Украиной все решила Россия - Павел Коваль

ВВС Украина: То есть он - узурпатор власти?

Давид Жвания: По сути, он - узурпатор власти.

ВВС Украина: Судить Януковича за узурпацию власти надо?

Давид Жвания: Это - вопрос подачи в суд. Все документы сейчас рассматриваются различными юристами, специалисты над этим работают.

ВВС Украина: Почему вы не говорили об этих нарушениях закона со стороны президента раньше?

Давид Жвания: Как человек, ответственный перед собой, семьей и страной, - я задавал риторический вопрос: надо централизовать власть, чтобы провести реформы?

Я считал, что на тот момент это было нужно. Но когда ничего не происходит, концентрация власти не направлена на проведение реформ...

Основным вопросом, который должна решить власть, было подписание Соглашения об ассоциации. Восточный лидер имел уникальный шанс, объединив страну, подписать это соглашение и начать новую эру в ее развитии.

Он этим не воспользовался, поэтому ему эта власть не нужна, он не может ею пользоваться в интересах народа.

Чрезвычайное положение должно быть согласовано с Верховной Радой

ВВС Украина: Как Янукович отнесется к тому, что вы ему говорите: "Виктор Федорович, отдавайте большую часть своих полномочий парламенту и правительству"?

Давид Жвания: Парламент имеет свои полномочия, президент - свои. Мне абсолютно безразлично, как на это отреагирует президент Украины, потому что он должен оставаться в своих полномочиях, а парламент - в своих.

ВВС Украина: То есть вы думаете, что Янукович не будет оказывать сопротивление этим планам?

Давид Жвания: Во-первых, это невозможно.

Во-вторых, я думаю, он умный человек и не будет этого делать.

ВВС Украина: Заседание парламента завтра откроется?

Давид Жвания: Я уверен, что заседание парламента во вторник откроется. Я уверен, что завтра Верховная Рада начнет работать в рамках Конституции 2004 года. Я уверен, что завтра первым вопросом будет рассмотрена отставка правительства, и я уверен, что за отставку правительства будет проголосовано большинством депутатов.

ВВС Украина: На днях вы заявили, что в парламенте должна быть создана проевропейская большинство? Кто может в нее войти?

Давид Жвания: Я веду переговоры со своими коллегами из всех фракций. Сегодня надо избавиться от политических амбиций, садиться и разрабатывать проект коалиционного соглашения. По моему мнению, это должна быть широкая коалиция - то есть с участием фракции Партии регионов.

Если фракция Партии регионов не согласится с этой позицией, я думаю, что в ней найдется большинство или меньшинство, я не знаю, - но в любом случае эта фракция будет частично или полностью подписывать соглашение в рамках широкой коалиции.

Вся вертикаль власти, которой сегодня руководит Янукович, ему не принадлежит

ВВС Украина: Получается странная ситуация. Давид Жвания говорит, что мы живем по Конституции 2004 года. Виктор Янукович считает, что мы живем по Конституции 1996 года...

Давид Жвания: Если он будет продолжать этот путь, то следующим вопросом будет устранения Виктора Януковича с его должности, потому что он как гарант Конституции не имеет права нарушать Конституцию.

ВВС Украина: Вы же понимаете, что с нынешним состоянием украинского законодательства это невозможно?

Давид Жвания: Я понимаю, что это - единственный путь.

ВВС Украина: Как его устранить?

Давид Жвания: Он нарушил Конституцию, он должен за это отвечать. Вся вертикаль власти, которой сегодня руководит Янукович, ему не принадлежит. Он руководит страной абсолютно не в тех полномочиях, которые ему предоставлены.

Поэтому я не думаю, что он сегодня выступит и скажет: это мои полномочия, я их получил законно, потому что его не поймет мир.

ВВС Украина: Но мир с этими полномочиями понимает его в течение последних трех лет...

Давид Жвания: Все молчали, потому что никто не хотел разрушать путь, который назывался европейской интеграцией. Сейчас он разрушен. Точка.

Он не реализовал то, во что мы все промолчали, подыграли, чтобы он получил эту концентрацию власти.

Он должен понимать, что он является президентом, избранным в рамках Конституции 2004 года, у него есть свои полномочия, и сегодня парламент должен наводить порядок.

Сегодня он должен собраться - это первый шаг. Второй - это собрать 300 голосов и углубить конституционную реформу, еще больше сократив полномочия президента, перейдя на культуру коалиционных правительств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Янукович лично устроил этот кризис - Виталий Портников

ВВС Украина: Нам из Киева это говорить легко, а вот в ряде областей восточной и южной Украины областные советы, вероятно, предложат президенту ввести чрезвычайное положение

Давид Жвания: Они могут предлагать все, что угодно. Чрезвычайное положение должно быть согласовано с Верховной Радой. Я не вижу в Верховной Раде возможности найти голоса относительно введения чрезвычайного положения. Президент не имеет полномочий относительно введения чрезвычайного положения без парламента.

Есть огромный шанс создать широкую коалицию

ВВС Украина: Сколько голосов во вторник соберет вопрос относительно отставки правительства?

Давид Жвания: Относительно увольнения правительства, то, я думаю, достаточно голосов.

ВВС Украина: Сколько нынешних депутатов от Партии регионов за это проголосует? Богословская говорит, что 20, но этого не достаточно...

Давид Жвания: Я думаю, больше. Достаточно.

Нефракционные, думаю, все в один голос (проголосуют - Ред.) за. Думаю, что поддержат и коммунисты, поэтому относительно отставки правительства вопросов нет.

Вопрос сейчас стоит относительно формирования коалиционного правительства. Я думаю, сегодня есть огромный шанс создать в парламенте широкую коалицию без коммунистов. Это будет первый шаг для того, чтобы показать России: ваши сценарии не проходят, не переживайте проблемами Украины!

Думаю, вчера - это была провокация для картинки

ВВС Украина: Вы ответили для себя на вопрос, кто отдает "Беркута" приказы так грубо применять силу против протестующих?

Давид Жвания: Даже возможность существования структуры или людей, которые могут отдать такой приказ, в государстве должна быть ликвидирована. Сейчас надо разобраться как профессионально, так и структурно. Структуры, которая выполняет такие приказы, вообще не должно быть в Украине. Она не нужна.

(Насчет того, кто мог отдать приказ - Ред.) Я не хотел бы сегодня быть судьей или называть какую-то фамилию. Конечно, у меня есть некие подозрения, но я не буду их озвучивать, потому что не хочу быть арбитром в этой ситуации. Сейчас этим занимаются.

Думаю, если в кратчайшее время появятся факты, я буду готов это комментировать и, возможно, даже вмешиваться в процессы для наказания этих лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как провокаторы штурмовали Администрацию Президента

ВВС Украина: Поскольку никого из тех, кто гипотетически могли отдать такой приказ, до сих пор не уволили, мы имеем основания, предположить, что они до сих пор оставляют на своих должностях. Теоретически мы не застрахованы от того, что грубое применение силы будет иметь место еще раз.

Давид Жвания: Я исключаю, что будет применение силы. Если кто-то сегодня еще не понимает, то это "чемодан-вокзал-поезд". И, возможно, на лечение - например, в Германии.

Но никакое применение силы невозможно, потому что некому выполнять.

ВВС Украина: Вчера выполняли.

Давид Жвания: Это были провокации.

ВВС Украина: Хорошие провокации - 40 избитых журналистов.

Давид Жвания: Это уже нелепость исполнителей... Человеческий фактор.

Я думаю, что вчера - это была провокация для картинки. В первую очередь, чтобы Россия показывала которые у нас здесь провокации, как здесь хулиганы дерутся, и льется кровь...

Надо Юлию Владимировну отправить на лечение в Германию

ВВС Украина: Может ли парламент во вторник проголосовать за освобождение Юлии Тимошенко? Такое требование в понедельник на согласительном совете поставила оппозиция.

Давид Жвания: Я абсолютно согласен с тем, что сейчас есть такой настрой, чтобы для общества, для Европы, для всего цивилизованного мира снять этот вопрос с повестки дня.

Надо Юлию Владимировну отправить на лечение в Германию. А там - и оппозиция, и власть, и парламент, и майдан - мы решим, что делать.

ВВС Украина: Будете ли вы создавать в парламенте новую группу или войдете в состав какой-либо оппозиционной или не оппозиционной фракции?

Давид Жвания: Я не буду входить ни в одну фракцию.

Если из тех депутатов, которые сейчас будут выходить из фракции Партии регионов и которые сейчас являются не фракционными, будет создаваться что-то, чтобы иметь возможность быть активным, усиленным участником подписания коалиционного соглашения - я буду это делать с удовольствием.

ВВС Украина: Если бы вы сейчас, допустим, по дороге на Майдан, встретили Виктора Януковича, что бы вы ему сказали?

Давид Жвания: Я бы ему посоветовал, в первую очередь, собрать фракцию Партии регионов, наладить с ней диалог и делать все, чтобы фракция Партии регионов была готова к подписанию соглашения о создании широкой коалиции...

ВВС Украина: ...которая лишит президента части полномочий.

Давид Жвания: Да.