RSS
ПОЛИТИКА МЕДИА.ГЛАВНОЕ

Для создания миллиона новых рабочих мест надо уволить несколько десятков VIP-персон

В украинском обществе идет дискуссия о справедливости установленных цен и введенных властями тарифов. Это действительно очень важный вопрос. Но, по моему мнению, не забывая о бережливости, от власти следует категорически требовать политики, которая сделает украинцев богатыми и менее уязвимыми от конъюнктуры цен. Как говорится: состоятельным является не тот, кто мало тратит, а кто много зарабатывает! В конце концов, дайте человеку возможность достойного заработка, а он уже сам как-то решит куда и как тратить свои деньги - на еду, на газовые счетчики, или на отдых ...
Поэтому дискуссия относительно тарифов должна превратиться в обсуждение стратегии украинского развития и благосостояния.
Для создания миллиона новых рабочих мест надо уволить несколько десятков VIP-персон Валентин Наливайченко. Фото: пресс-служба

Экономическая политика является наиболее проблемным сектором в деятельности нынешней украинской власти. Из того что обещалось и что давно уже требует общество - не сделано вообще ничего. Зато пустые разговоры о создании новых рабочих мест, стимулировании предпринимательства, совершенствовании налоговой системы и т.д. продолжаются уже более двух лет. Если бы нынешние руководители государства так же руководили своим собственным бизнесом, как они управляют национальной экономикой - они бы давно уже обанкротились. Поэтому, скорее всего, они являются лишь хорошими учениками своих предшественников, которые хорошо понимали, что патологически неадекватная и насквозь коррумпированная власть может существовать только в бедном обществе. Таким обществом удобнее манипулировать. Такие голоса легче "покупать" на всевозможных выборах. При таких условиях всегда достаточно контролировать госбюджет, периодически повышая мизерные пенсии и зарплаты бюджетников.

Политические элиты, так сказать, "второго сорта", имеют шансы на успех только в государствах "третьего сорта" и ничего другого они не способны производить, по определению. Поэтому нынешние чиновники не способны ни снизить уровень бедности и безработицы, ни запустить новые факторы экономического роста. Однако, те кто придет вместо них, будут иметь все возможности для создания от 700 тысяч до 1 млн. новых рабочих мест в течение следующих двух-трех лет.

Как это сделать?!...

Инвестиции в рабочие места. Основа национального благосостояния - это не количество украинских миллионеров и не рыночная стоимость их (кстати, как правило, зарегистрированных за границей) компаний, а массовая трудовая занятость внутри Украины! Бюджетные средства следует направлять не на всякие там махинации с рефинансированием коммерческих банков и не на поддержку олигархических монополий, а на прямые бюджетные инвестиции в национальные проекты, кредитование предприятий, развитие инфраструктуры, реформирование профессионального образования и переподготовку работников.

 

 Фото: Depositphotos/kasto

Образование и переподготовка кадров для экономики. Прежде всего, большой проблемой для Украины является несоответствие образования, которое было получено, с требованиями специальности на реальном месте работы. Так, в Швеции по специальности работают 66% лиц с высшим образованием, в США - 55% работников, в Украине - только 30%. Это значит, после получения диплома о высшем образовании безработными становятся до 70% выпускников. Итак рынок труда следует не только прогнозировать, но и поддерживать через непрерывное повышение квалификации и переподготовку трудового потенциала. Без этого система образования не будет работать на экономику и вместо качественного человеческого капитала мы будем иметь "массовую безработицу с высоким уровнем общей эрудиции".

Развитие альтернативной энергетики. Государство традиционно является крупнейшим работодателем, трудоустраивая административный аппарат государственного сектора, военнослужащих и правоохранителей, а также работников учреждений и предприятий государственного сектора. В период стагнации экономики государство единственное способно создавать рабочие места через реализацию проектов в строительстве, обороне или энергетике. Так, например, с 2004 года в Германии создание новых рабочих мест происходит на рынке возобновляемых источников энергии. Около 64 тыс. из 157 тыс. созданных рабочих мест приходились на сектор ветряной энергетики, 57 тыс. сотрудников были заняты в секторе производства биомассы для энергетических целей и 25 тыс. работали на рынке солнечной энергетики. Реализация проектов в этой сфере особенно важна для сельской местности и предприятий среднего звена. Вне всякого сомнения, развитие альтернативной энергетики, или в качестве государственного проекта, или на условиях государственно-частного партнерства будет способствовать созданию новых рабочих мест и снижению зависимости страны от энергоносителей. Всего в одной Германии в сфере альтернативной энергетики созданы 370 тыс. новых рабочих мест. По расчетам экспертов, в Украине ожидаемое количество новых рабочих мест от реализации таких проектов может составлять до 60 тысяч.

 


Фото: Depositphotos/vencav

Развитие транспортной инфраструктуры. В Украине 97% дорог нуждаются в ремонте. Я настаиваю на начале строительства новой сети современных украинских автомагистралей, так как это делали и делают США, Германия, Польша, Хорватия. Соответствующие программы в Украине должны реализовываться на основе государственно-частного партнерства с привлечением ведущих мировых инженерных компаний. Эффектом станет не только создание рабочих мест но и снижение транспортных расходов, развитие межрегиональной торговли, предпринимательства в регионах, в конце концов, рост занятости в других секторах экономики. По экспертным прогнозам, в этой сфере может быть создано более 100 тыс. новых рабочих мест.

Повышение энергоэффективности недвижимости. Такие программы успешно реализованы в странах ЕС, в частности Германии. Оптимальным примером является Восточная Германия, в которой значительная часть многоквартирного жилья похожа на отечественные проекты советских времен. Общее количество объектов реконструкции в Восточной Германии - 2,18 млн квартир. В Берлине 60% панельных домов были модернизированы полностью, 25% частично. По оценкам экспертов, внедрение программ термомодернизации ЖКХ позволит Украине ежегодно экономить около 2 млрд. долл. только за счет снижения импорта газа и создать около 150 тыс. рабочих мест. Расходы на программу компенсируются в течение 6-7 лет.

Переработка мусора и отходов. Последняя трагедия на львовской свалке в очередной раз подчеркнула проблему утилизации мусора в Украине. Вы только представьте, что общая площадь только зарегистрированных свалок в Украине составляет 12 тысяч квадратных километров, что равно территории Черногории или Кипра. К тому же, ежегодно появляется 32 тысячи несанкционированных свалок, количество отходов постоянно растет и уже превышает 300 кг в год на человека. Существует экспертное мнение, что если бы в Украине перерабатывали хотя бы 50% отходов, то только дополнительная прибыль от реализации вторичного сырья могла составить 3,3 млрд гривен.

Одна из наиболее эффективных политик в области переработки мусора осуществляется Королевством Швеция, что предусматривает обработку 99% мусора. Почти 50% мусора в Швеции направляется на переработку в энергоносители. Утилизация твердых бытовых отходов обеспечивает 20% тепла в этой стране.

Сектор утилизации мусора составляет существенный источник трудоустройства. Так, в США в сфере сбора и утилизации мусора работает почти 1,5 млн человек, работают 56 тысяч предприятий, чей годовой оборот составляет 240 млрд долл.

Речь идет именно о мусоропереработке, а не о мусоросжигании, поскольку первый вариант дает в 15-20 раз больше рабочих мест и значительно экологичнее, чем сжигание. Для обеспечения потребностей только одного Киева необходимо строительство 4 мусороперерабатывающих предприятий. Реализация инвестиционных проектов в этой сфере может дать почти 200 тыс. рабочих мест. По мнению экспертов, подобные проекты в Украине можно было бы реализовать за счет частных инвесторов, однако мешает несовершенство соответствующей нормативной базы, коррупция и мощная "мусорная мафия".

Восстановление лесов. В ЕС около 15 миллионов человек работает в сфере защиты биологического разнообразия и по восстановлению природных ресурсов. Только в Германии, государственная политика в сфере лесного хозяйства обеспечивает существование около 1,2 млн рабочих мест и ежегодный оборот средств в размере 170 млрд. евро.

Сфера отечественного лесного хозяйства является крайне непрозрачной и неэффективной, поэтому только сам перечень мероприятий по его реформированию является отдельной темой для разговора. Если кратко, то в Украине, в этой сфере можно создать почти 100 тыс. новых рабочих мест и привлечь для этого несколько десятков миллионов долларов международной финансовой помощи. О "стоимости" преодоления коррупции на рынке теневого экспорта древесины и о перспективах развития отечественной деревообработки, говорить не приходится...

Развитие ирригационной системы. За последние десятилетия в Украине наблюдается фактическое смещение границ природно-климатических зон на 100-150 км на север. Тенденции изменений климата в ближайшие 20 лет, по некоторым экспертным оценкам, составляют реальную опасность фактической потери для интенсивного земледелия не только зоны степи, но и более половины площадей пахотных земель страны и почти двух третей площади современной зоны лесостепи. Такие последствия могут привести к потере в хозяйственном использовании от 15 до 21 млн га площадей пахотных земель; недополучению ежегодно валового сбора от 24 до 40 млн. т продовольственных культур, что является традиционной продукцией зоны Степи. Для предотвращения такого сценария, необходимо уже сейчас работать над реализацией новых ирригационных проектов в южных регионах. Такие проекты, по экспертным расчетам, предусматривают создание дополнительно около 50 тыс. новых рабочих мест в 4 южных областях, без учета роста постоянной и сезонной занятости непосредственно в АПК.

Таких перспективных сфер и критически важных нацпроектов можно предложить еще большое количество. Но кому их предлагать и с кем обсуждать?... Не знаю, но трудоустроить миллионы людей можно лишь тогда, когда будут уволены по крайней мере несколько десятков VIP -лиц...

Валентин Наливайченко для LB.ua

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

13 07 2016 15:48
МЕДИА
iPRESS советует