RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

"Тоталитарный режим разрушал, а мы будем поддерживать этнокультурное развитие крымских татар", - Турчинов

Он обратился с приветствием к народам, которых советская власть депортировала из Крыма 70 лет назад
И.о президента Украины Александр Турчинов обратился к соотечественникам по случаю 70-летия со дня депортации крымских татар и других этнических народов с территории Крыма.
"Тоталитарный режим разрушал, а мы будем поддерживать этнокультурное развитие крымских татар", - Турчинов

Об этом говорится на официальном сайте и.о президента.

По его словам, 70 лет назад коммунистическая власть сделала жестокие преступления против местных этносов, выслав их с территории полуострова и обвинив в коллаборации с гитлеровцами.

"Тоталитарный режим делал все, чтобы остановить процесс этнокультурного развития изгнанников, уничтожить их национальную память, культуру и язык. Однако горнило репрессий не убило стремление крымских татар к свободе и мечте вернуться на родину. В нелегкой и жертвенной борьбе этот свободолюбивый народ поддерживали выдающиеся деятели Украины Вячеслав Чорновол, Петр Григоренко, Михаил Горынь", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ: Оккупационные власти Крыма запугивают крымских татар военными вертолетами, - видео

Президент уверен, что Закон Украины "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку", который приняла Верховная Рада Украины, позволит создать в будущем достойные условия для завершения процесса их возвращения и обустройства на украинской земле.

"Мы выражаем свою солидарность и поддержку всем крымским татарам и представителям других депортированных этносов. Мы всегда будем вместе, преодолеем все трудности, восстановим территориальную целостность Украины и построим достойную жизнь для себя и своих детей", - добавил и.о. президента.

Как сообщал iPress.ua, 16 мая президент РФ Владимир Путин сообщил о том, что коренным населением Крыма является не крымские татары,а греки.

В Крыму запретили проводить массовые мероприятия в День депортации крымскотатарского народа, который отмечается 18 мая.

Самопровозглашенный и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов решил, что в связи с событиями на юго-востоке Украины возможны провокации со стороны экстремистов, которые могут попытаться сорвать курортный сезон на полуострове.

16 мая председатель Меджлиса Рефат Чубаров в связи с запретом самопровозглашенной власти Крыма митинга, посвященного 70-й годовщине депортации крымских татар, выступает за проведение траурных мероприятий в местах их компактного проживания.

Отметим, что в Крыму начались массовые обыски домов крымских татар под предлогом обвинения в терроризме, а Мустафа Джемилев заявил, что оккупанты свозят в Крым ОМОН и автозаки. Таким образом они готовятся к возможным беспорядкам 18 мая.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

18 05 2014 11:07
МЕДИА
iPRESS советует