RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Количество украинцев в Польше выросло в пять раз за последние пять лет, - посольство

Количество украинцев, находящихся в Польше, составляет около полутора миллиона человек
Это в пять раз больше, чем в 2014 году.
Количество украинцев в Польше выросло в пять раз за последние пять лет, - посольство Фото: из свободных источников

"Действительно, с начале 2014 года наблюдается резкое увеличение количества граждан Украины, которые находятся в Польше. Если до 2014 года их количество оценивалось примерно в 320 тысяч, то сейчас, по неофициальным данным, это полтора миллиона человек. Если говорить об официальной статистике, то, по информации Управления по вопросам иностранцев Польши, на сегодня гражданам Украины выдано 196 тысяч разрешений на проживание", - сообщила сообщила руководитель консульской службы посольства Украины в Польше Светлана Крыса, говорится в "Общественное" со ссылкой на в интервью "Укринформ".

По ее словам, большинство украицев в Польше - трудовые мигранты. Они выполняют простую физическую работу, в частности работают на строительстве, в сельском хозяйстве, делают ремонты и тому подобное.

При этом, около 60% работников - мужчины, хотя до 2014 года большинство трудовых мигрантов в Польше составляли женщины.

Накануне  МВД Польши предложила, чтобы новая миграционная политика страны сосредоточилась на сегодняшних проблемах рынка труда, поскольку в ближайшем будущем Польши может понадобиться значительное увеличение предложения рабочей силы.

Напомним, что согласно данным рекрутингового агентства Personnel Service в 38-миллионной Польше работают около 1,5 миллиона украинцев (в каждой пятой польской фирме).

С начала 2018 года Польша упростила условия трудоустройства для украинцев. Теперь, чтобы поехать работать в соседнее государство, не обязательно иметь рабочую визу. Достаточно пересечь границу с биометрикой, а на месте работодатель позаботится о всех.

Уровень безработицы в Польше на рекордно низком уровне - 3,8%, согласно методологии ЕС, а экономический рост колеблется около 5% с 2017 года.

К слову, работники перевели за год в Украине $11 млрд.

По данным Государственной миграционной службы и Государственной пограничной службы, на постоянной основе за границей работает 3,2 миллиона граждан Украины, временно - от 7 до 9 млн человек.

Читайте также:  Турчинов и его "Собор" выступили против легализации каннабиса

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

04 07 2019 15:48
МЕДИА
iPRESS советует