RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

"Не имеет права это делать": Луценко прокомментировал представление Зеленского на его увольнение.

Он также добавил, что в Раде не наберется голосов за его отставку
11 июня президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление на увольнение генерального прокурора Юрия Луценко, потому что он не соответствует установленным Законом Украины "О прокуратуре" требованиям к генеральному прокурору, а потому не может находиться на этом посту.
"Не имеет права это делать": Луценко прокомментировал представление Зеленского на его увольнение. Фото: tsn.ua

"Президент не имеет права делать представление на мое увольнение. Чтобы меня уволить, нужна мое заявление или недоверие депутатов Верховной Рады" , - сказал генеральный прокурор в комментарии theБабелю.

Он также добавил, что в Раде не наберется голосов за его отставку.

Согласно статье 42 закона "О прокуратуре", генеральный прокурор освобождается от должности президентом по согласию Верховной Рады:

  • в связи с подачей заявления о досрочном прекращении полномочий на административной должности по собственному желанию;

  • на основании представления квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров или Высшего совета правосудия;

  • в случае наличия задолженности по уплате алиментов на содержание ребенка, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за двенадцать месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению.

Комментируя представление Зеленского, заместитель главы Администрации президента Рябошапка заявил, что Луценко оставить должность руководителя Генпрокуратуры, поскольку не имеет юридического образования и процессуального опыта.

Впрочем, Луценко отметил, что по закону "О прокуратуре" у генпрокурора должна быть юридическое образование или опыт работы в законодательном и / или правоохранительном органе не менее пяти лет.

"У меня четыре года работы в Министерстве внутренних дел и пять лет в Верховной Раде" , - отметил Юрий Луценко.

Напомним,  с а словам представителя Зеленского в Раду, после провала голосования по освобождению руководителей СБУ, МИД и Минобороны президент планирует внести не три, а четыре представления, одно из которых  об освобождении Луценко.

В Адмиистрации Президента  не понимают  чем руководствовался генеральный прокурор Юрий Луценко , когда зарегистрировал 3 уголовных дела, после заседания Трехсторонней контактной группы в Минске.

Ранее президент Владимир Зеленский сообщил, что не видит  Юрия Луценко в должности генерального прокурора По его словам, Луценко - это старая команда.

Читайте также:  Обыск НАБУ в УАФ: следователи вышли на окружение сына Луценко

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

12 06 2019 14:03
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ