RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Соболев говорит, что Фирташ украл у Украины 12 млрд куб газа

"За это надо открывать уголовное производство"
Лидер фракции "Родина" Сергей Соболев заявил, что против олигарха Дмитрия Фирташа необходимо открыть уголовное производство за кражу 12 млрд куб газа.
Соболев говорит, что Фирташ украл у Украины 12 млрд куб газа

Об этом он сказал корреспонденту iPress.ua в кулуарах украинского парламента, комментируя требования протестующих люстрировать Игоря Диденко, который недавно вернулся в НАК "Нафтогаз Украины".

По словам Соболева, протесты против Диденко организовал сам Дмитрий Фирташ.

Депутат удивлен тем, что никто не проводит акции протеста против Фирташа или Левочкина. Зато звучат упреки по люстрации Диденко, который в пользу государства закачал в хранилища 11 млрд куб м. газа

"Руки у Фирташа оказались длинными, даже из Австрии и в том нет ничего удивительного, что организуются акции протеста против Диденко. Почему-то никто не требует люстрации Азарова, который 12 млрд куб м. газа подарил Фирташу и Левочкину", - подчеркнул Соболев. 

ЧИТАЙТЕ: Фирташ заявил, что его арест политически мотивированным

Он утверждает, что Фирташ украл у государства 12 млрд куб м. газа.

По его словам, этот вопрос надо рассматривать в судебном порядке, который возникнет после того, как Юлия Тимошенко вышла из заключения. 

"Надо выяснить, кто виноват в том, что 12 млрд куб м. газа исчезло из государственных ресурсов", - отметил депутат. 

В список виновных он относит правительство Азарова и Януковича. 

Соболев напомнил, что 2011-го Фирташ инициировал судебный процесс против Игоря Диденко, который закачал в государственные недра НАК "Нафтогаз" 11 млрд куб м. газа. 

"Украина до копейки рассчиталась с Россией, а затем на замену правительства Тимошенко пришел Азаров договорился с Фирташем", - подчеркнул лидер фракции "Родина". Он добавил, что Николай Азаров проиграл дело в Стокгольмском арбитражном суде. 

ЧИТАЙТЕ: Смелый украинский олигарх готовится защищаться от обвинений в коррупции со стороны США

"Я думаю, что в связи с оправданием Тимошенко теперь есть основания открывать уголовное производство по Фирташа, который у государства украл 12 млрд куб м. газа. Думаю, это произойдет в недалеком будущем", - сказал Соболев.

Как сообщал iPress.ua, народный депутат от "Родины" Сергей Соболев еще раньше делал заявления о незаконной собственности олигарха Дмитрия Фирташа. 

Напомним, что ЗАО "Крымский титан", который входит в Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа, может быть остановлен в случае прекращения поставок сырья из Днепропетровской и Житомирской областей. 

Около 80% продукции, выпускаемой "Крымским титаном" экспортируется на Запад.

Дмитрию Фирташу грозит 20 лет лишения свободы и конфискация активов. В частности, США обвиняют украинского бизнесмена в подкупе чиновников Индии для получения лицензий на добычу титана.

Фирташа задержали полицейские в Вене по запросу Федерального бюро расследований США и поместили в следственный изолятор.

14 марта суд решил оставить его под стражу с возможностью освобождения под залог в €125 млн. Сумму определили, учитывая состояние олигарха и тяжесть инкриминируемых ему деяний. Суд также открыл дело об экстрадиции Фирташа в США.

21 марта олигарх был освобожден под залог в €125 млн.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

14 05 2014 17:02
МЕДИА
iPRESS советует