RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Юридических проблем с реверсными поставками газа из Словакии в Украину нет, - Еврокомиссия

Уже сейчас Украина может покупать газ в Венгрии и Польше
Официальный представитель Еврокомиссии Сабине Бергер подтвердила, что соглашение между Украиной и Словакией о реверсном потоке газа является юридически обоснованным.
Юридических проблем с реверсными поставками газа из Словакии в Украину нет, - Еврокомиссия

Соглашения о реверсе газа в Украину из Польши, Венгрии и Словакии соответствуют законодательству, заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Сабине Бергер. Она пояснила, что Украина может покупать газ в Венгрии и Польше, а с осени для украинского "Нафтогаза" станет возможным получать газ из Словакии, сообщает "Интерфакс-Украина".

Бергер отметила: "Соглашение, подписанное двумя заинтересованными предприятиями в Украине и в Словакии, то есть соглашение о реверсном потоке, позволяет поставлять газ из Словакии в Украину. Опция реверсивных потоков юридически абсолютно обоснована".

При этом представитель Еврокомиссии отметила, что такие поставки будут осуществляться на основании коммерческих сделок, поэтому вопрос о цене газа и объемы поставок решаются соответствующими предприятиями.

ЧИТАЙТЕ: Венгерская компания готова обеспечить реверс газа в Украину

Напомним, "Газпром" в понедельник после длительных безрезультатных переговоров о цене газа перевел Украину на предоплату за поставки газа и снизил объемы поставок к нулю.

В ответ Киев заявил о намерении значительно увеличить реверсивные поставки газа из Европы. Согласно действующим договоренностям, Украина сможет получить в этом году по реверсу с ЕС только 6,5 млрд кубометров газа. Более существенные объемы будут возможны только в том случае, если Киеву удастся наладить масштабный реверс через Словакию.

Сегодня, 17 июня, украинская правительственная делегация отправляется в Европу для переговоров с европейскими компаниями об организации реверсивных поставок газа в Украину.

Глава российского газового холдинга Алексей Миллер в понедельник заявил, что европейские поставщики не могут обеспечить физический реверс газа в Украину. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия готова сократить поставки газа в Европу в том случае, если в Украине будут осуществляться реверсивные поставки газа.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

17 06 2014 15:35
МЕДИА
iPRESS советует