RSS
ОБЩЕСТВО СТАТЬИ

Ветеранское агентство Web for you: Для участников АТО мы делали сайты бесплатно

"Мы готовились воевать, но не готовились защищать страну. Я, конечно, как и все, кто выбирает для себя профессию военнослужащего, мечтал принять участие в боевых действиях. Но одно дело - воевать где-нибудь, а другое - за свою страну. Это совсем другая ответственность. Это очень тяжело"
С 9 лет Валерий Жмак мечтал стать военным. И стал. Наперекор родителям, которые не поддерживали его выбора. Посвятил армии 12 лет. А после войны решил заняться творческой профессии, потому что без этого работа кажется ему скучной. Попробовав себя в кардинально разных делах, Валерий основал свое - маркетинговое агентство Web for you.
Ветеранское агентство Web for you: Для участников АТО мы делали сайты бесплатно Фото: з особистого архіву Валерія Жмака

Одно дело - воевать где-нибудь, а другое - за свою страну. 
Это совсем другая ответственность

Я всегда интересовался только военным делом и спортом. В моем детстве был популярен фильм "В зоне особого риска". После его просмотра, лет 9-10 у меня появилась мечта стать военным. 

Когда начался Афганистан, у меня много знакомых там служили. В том числе и мой родной дядя. Это также повлияло на мою мечту.


Фото: из личного архива Валерия Жмака

Хотел поступить в Суворовское училище, но родители не позволили

Когда они отправили меня поступать на радиоэлектронику, мне пришлось завалить математику, которую я хорошо знал. У меня была другая мечта. Тем не менее, в 1992 году я начал учиться в военном вузе. Учился в Киевском институте Сухопутных войск.

В конце концов, 12 лет посвятил армии.


Фото: из личного архива Валерия Жмака

Но в 2004 году, когда, скажем так, армия была не в лучшем состоянии, пришлось выбирать профессию, чтобы кормить семью. Я заочно учился в университете Шевченко по специальности "банковское дело". Пошел работать в банк. Проработал три года. Но там работа шаблонная и не творческая. За три года я пришел к определенному уровню в этом деле и убедился, что это не мое. 

Затем товарищ предложил помочь ему в работе с деревом. Мы работали с пиломатериалами. На самом деле, производство - интересная, но технически очень сложная вещь.

А потом был 2014 год. Пришлось вспомнить, что по специальности я военный, ведь это то, на что я учился. С мая пытался попасть в свою часть, и наконец в июля 2014 года мне позвонили и мобилизовали. Оказалось, что 70% моего подразделения были ребята, с которыми мы служили раньше. В общем, на войне я пробыл 22 месяца. В 2016 меня комиссовали по состоянию здоровья. 


Фото: из личного архива Валерия Жмака

Когда еще учился, нас учили воевать, но не готовили защищать свою страну. Одно дело - воевать где-нибудь, а другая - на родной земле. Это совсем другая ответственность. Это очень тяжело.

Наверное, как и у всех, у меня был 

период адаптации Сначала боялся шумных вещей. У меня под домом ходит трамвай, однажды он возвращал, (в 5 утра) и по звукам мне показалось, что это вовсе не трамвай ...

 


Фото: из личного архива Валерия Жмака

Я не знал чем заниматься. Пытался понять, что делать дальше. Но сначала мне очень помогала рыбак. Просто, принимал удочку и шел ловить рыбу.

Впоследствии в одной волонтерской организации познакомился с несколькими ребятами из АТО. Мы подружились. Начали ходить рыбачить вместе. Нам есть о чем помолчать. Рыбалка очень помогает, дает возможность отключиться от проблем, подышать свежим воздухом. Плохие мысли уходят в сторону


Фото: из личного архива Валерия Жмака
 

У нас есть комплекс мер, который позволяет 
воплотить интернет-бизнес в жизни

У меня было хобби - разрабатывать сайты. Сам для себя делал, интересовался. Как-то увидел набор для ребят из АТО в компьютерную Академию "Шаг". Оставил заявку. Впоследствии меня пригласили на собеседование. Чтобы определить мой уровень знаний, задавали полупрофессиональные вопрос. В конце концов, прошел и попал в группу из 16 человек.


Фото: из личного архива Валерия Жмака

Пока учился, убедился, что это дело мне интересно, это мое. К тому же, IT -сфера сейчас очень перспективная.

После окончания обучения, начал искать работу. Никуда меня не брали из-за возраста, считали, что мне сложно изучить программирование. А потом я познакомился с одним программистом, он тоже атошник. И мы решили вместе создать что-то полезное. Первые сайты у нас были для ребят-атошников, которые начинали свой бизнес. 

Морально меня очень поддерживала семья.


Фото: из личного архива Валерия Жмака

Парня, с которым мы это начали, очень поддерживала жена. У нас сейчас разные направления работы. Но мы общаемся и помогаем друг другу.

Сейчас моя команда находится в разных городах. У нас есть два парня из Винницы, и один из Житомира. Они специалисты из разных областей. Кто-то занимается фронтентом, кто-то - бэкенд. Сайт состоит из двух частей. Та часть, которую мы видим на экране, называется "фронтент". Лично я занимаюсь "бэкенд" - логическими действиями на сайте. Например: купить, зарегистрироваться ... Эту работу я выполняю круглосуточно. Я нарабатываю маркетинговые стратегии, чтобы запустить на рынок полноценный продукт.

Есть много волонтеров, которые нам помогают развиваться. С начала работы они нам советуют, поддерживают, учат.

На некоторые коммерческие проекты, которые мы сделали, тратили собственные средства. Например, у нас есть подписанный договор с Киево-Могилянской академией на СЕО-продвижения проекта по психологической реабилитации. Среди удачных проектов еще есть "Яхты в аренду" в Одессе и ветеранский проект "Стрелковый комплекс Купол"Мы их сделали и ведем дальше. С заработанных денег мы купили инструменты для профессионального анализа, продвижения сайтов, закупили лицензионные программы. 

Я не могу сказать за сколько времени можем сделать проект. Мы заинтересованы в том, чтобы делать с нуля до полностью готового, функционирующего сайта. Все зависит от того, что клиент хочет видеть на своем сайте и сколько у него есть материалов. Многие ребята обращается и хочет сайт, но не имеет ни текстов, ни фотографии. И работа над одним проектом может затянуться на 3-4 месяца. А есть такие работы, которые в течение месяца можно сделать. Самый короткий срок, за который мы делали сайт, - две недели. Это был сайт-визитка, без логики. А дольше делали проект парня-ветерана, над которым еще работаем четвертый месяц.

По стоимости, то все зависит от количества страниц и наполнения. Нам не интересно делать сам сайт. Интересно создать продукт, который можно продвигать и дать на него гарантию. Сначала для участников АТО мы делали сайты бесплатно. Но пока с 16 сайтов, которые мы разработали, только несколько работают. Некоторые бизнесы в ребят не было, закрылись. Не всем был нужен сайт. Кто-то просто запускал развитие сайта. 

Около 12 тысяч гривен будет стоить сделать простой сайт. Многие люди приходят, просят сайт, а потом через несколько месяцев приходят и говорят, что он не работает. Человек не понимает, что сайт - это только электронная визитка, по которому нужно смотреть, продвигать. Мы начинаем работать от разработки маркетинговой стратегии, изучаем целевую аудиторию ... У нас есть комплекс мер, который позволяет воплотить интернет-бизнес в жизнь.

Если с начала работы подойти к этому, как к коммерческому проекту, то надо немного вложить средств. Больше всего - в маркетинг, показать на рынке, кто мы есть ... И важно правильно сформировать маркетинговые шаги, потому что неправильно сформированные могут не дать результата и деньги пойдут на ветер. Сейчас у нас нет опыта в управлении ИТ-проектами. Мы можем разработать много продуктов для интернет бизнеса, но пока не хватает опытного человека в плане сопровождения проекта (менеджера проекта), это позволит ускорить время разработки. Ищем человека, который это мог бы делать вместе с нами.

Если подходить к делу, мол, у меня есть идея и я хочу, то может ничего не получиться. Нужно все просчитать, для кого это, как сделать. Мы считаем сейчас все - стратегию продвижения, поиск потенциальных клиентов, мы можем дать потребителям полезного. Первое, чему мы научились, что работа должна быть командной. И еще одно - технические задания должны быть сформированы четко как для клиента, так и для команды, которая над этим работать.

Валерий легко учится новому, ведь он нашел дело, которое нравится, в которое готов вкладываться круглосуточно. Сейчас команда дорабатывает свой собственный сайт, чтобы их было легко найти заказчикам. И, конечно, в планах расширение клиентской базы и увеличение интересной и качественной работы.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

31 01 2019 17:51
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ