RSS
ОБЩЕСТВО СТАТЬИ

Мы не чувствуем поддержки украинской власти в Крыму, - Заир Акадиров

"Это уже не Украина, где можно было выйти с плакатом и говорить, что угодно о ком угодно и не получить за это никакого наказания"
После аннексии Россией Крыма, лозунг "Крым - это Украина" потеряло свою актуальность для украинской власти, которая теперь пытается спасти от потери остальных территорий. Тем не менее в Крыму остается община крымскотатарского народа, который продолжает опираться самопровозглашенной власти и идентифицирует себя с Украиной, а не Россией. О том, как изменилась жизнь на полуострове iPress.ua общался с крымским журналистом Заиром Акадировим.
Мы не чувствуем поддержки украинской власти в Крыму, - Заир Акадиров Фото: zn.ua

Что изменилось в жизни крымчан после аннексии Крыма?

Для большинства тех, кто голосовал за присоединение к России вряд ли будут заметны изменения. Они добились главного - Крым в составе России. Что бы ни происходило, какие бы негативные изменения не происходили теперь, для них это второстепенное, главное для них - это российский паспорт, флаг и пребывания в Российской Федерации. Есть и та часть людей, которая понимает, что положительные изменения, которых они ждали не происходят. Это отражается в росте цен на продукты, неудобствах с пересечением границы куда бы ты не ехал - на материковую часть Украины или в Россию. Есть и ряд бытовых проблем. Например, по инициативе крымской власти гривну в ближайшее время хотят вообще изъять и полностью перейти на российский рубль. Возникает вопрос, где взять в таком количестве рубли? Пока что говорить о глобальных результатах рано. Когда я общаюсь со знакомыми, то слышу разные мнения. Они могут даже противоречить друг другу.

Какие настроения сейчас в крымчан и сколько есть желающих обменять украинский паспорт на российский?

Большинство из тех, кто получает российский паспорт оставляют себе украинский. Нет требования обменять паспорт. Есть возможность получить российский паспорт и пользоваться им наравне с украинским. По последним данным, около 500 тыс крымчан, что является 25% от всего населения полуострова, получили российские паспорта. Конечно, можно предположить, что те, кто поддерживал идею проведения референдума в первую очередь выстраивались в очереди, чтобы получить этот паспорт. Это люди с пророссийскими настроениями. Кроме того, с необходимостью получить паспорт столкнулись те, кто, возможно, и не планировал его получить, но вынуждены это делать, поскольку не собираются покидать Крым, а хотят продолжать здесь свою деятельность. Для этого нужно иметь паспорт гражданина РФ. Это выгоднее, чем иметь вид на жительство, поскольку есть ряд требований, которые гораздо труднее выполнить, чем получить российский паспорт.

Фото: ntv.ru

По поводу проукраински настроенных крымчан, то их становится все меньше, они перебираются на материковую часть Украины. Какой-либо активности с их стороны сейчас нет. Они чувствуют давление и это большой вопрос, готовы ли они получать паспорта. Когда я общаюсь с такими людьми, то вижу, что желание получать паспорт РФ у них нет и они стараются до последнего быть в Крыму. Но, если так случится, что надо покинуть полуостров, то они продадут жилье и переберутся с семьями на материковую Украину.

А крымские татары?

Здесь ситуация очень сложная. Есть небольшая часть татарского этноса, которая в определенной мере поддерживает действия России, идет за паспортами, потому что, работая в государственных учреждениях, сталкивается с необходимостью иметь их. Но основная часть крымскотатарского населения не разделяет этих настроений. Как долго это будет продолжаться - сложно сказать. Последние события свидетельствуют о том, что происходит конфронтация между крымскими татарами, чьи интересы представляет Меджлис и новой властью.

Накануне 18 мая у нас достаточно тревожные настроения. Последние события показали, что власть не готова идти на уступки даже в таких вопросах, как отмена запрета въезда в Крым лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву.

Участников акции протеста с перекрытия дорог в разных городах Крыма начали вызывать в суды и выписывают огромные штрафы - около 3 тыс грн за то, что человек ходила по пешеходном переходе или стояла на обочине. Это является поводом, чтобы наказать и крымские татары расценивают это как запугивание и даже репрессии о чем заявил лидер Меджлиса Рефат Чубаров. Поэтому крымские татары с первых дней не поддерживали российскую присутствие, выступали против референдума и не принимали в нем участия и сегодня продолжают придерживаться тех же взглядов.

Такая политика оккупационных властей в отношении крымских татар не побуждает их к тому, чтобы покинуть Крым и стать беженцами?

Ранее Мустафа Джемилев говорил о 5 тыс. крымских татар, которые вынуждены были покинуть Крым. Так, определенная часть выезжает из Крыма, не желая мириться с тем, что происходит, не желая жить в составе РФ. У меня есть знакомый, который сейчас в Киеве, а его семья в Крыму и пока не решено ли они переедут в столицу. Немало тех, кто покидает Крым - религиозные люди. Например, представители различных исламских течений, которые понимают, что находясь в Крыму они сталкиваются с возможными угрозами. Среди определенной части крымских татар распространены есть идеи организации Хизб ут-Тахрир, которая запрещена в России и странах Средней Азии, Европе. В Украине ее деятельность была разрешена, они здесь жили, вели свою деятельность. Теперь это невозможно. Новый начальник Службы безопасности Крыма ранее заявлял, что экстремистская деятельность будет пресекаться. По российскому законодательству деятельность Хизб ут-Тахрир подпадает под экстремистскую. Они не отрекаются от своих взглядов и убеждений, но они покидают полуостров. Скорее всего именно они составляют основную массу беженцев из Крыма о которой говорят политики. Часть из них переезжают в Львов, часть в Киев, есть такие, что едут в Турцию или Польшу, поскольку там начал работать центр для беженцев из Крыма или Украины.

То есть мы не можем говорить о больших цифрах, но есть несколько тысяч беженцев - не только крымских татар, но и русских и украинцев.

А сколько таких граждан, которые готовы поехать в Херсонскую область, чтобы проголосовать на выборах президента?

Очень мало. На прошлой неделе я получил информацию о том, что по данным ЦИК лишь 140 крымчан, которые перебрались на материк, изъявили желание голосовать там. Это те, кто обратился в отдел ведения реестра избирателей и зарегистрировался. Это очень маленькая цифра, учитывая то, что из Крыма переехали уже не сотни, а тысячи людей. По моим оценкам, в Херсоне готовы голосовать десятки людей, но не больше. Чтобы голосовать надо поехать в Херсонскую область, пересечь границу, а это трудно, потому что на границе очереди автомобилей. Ехать надо дважды - впервые, чтобы зарегистрироваться, а второй раз, чтобы проголосовать. Это неудобно и поэтому это немного крымчан хотят проголосовать.

Фото: e-crimea.info

Ощущается ли сейчас нехватка воды на полуострове? И кто ее таки перекрыл - новая крымская власть или все-таки украинская?

Трудно ответить четко. В условиях информационной войны разные источники дают разные противоречивую информацию. Одни говорят, что Украина не перекрывала воду, что вода поступала, но ее перекрыли где-то в Крыму по инициативе местной власти. Другие источники говорят, что Украина перекрыла воду и Крым делал все возможное, чтобы эта вода поставлялась. Одни говорят, что Крым не платит за воду, другие говорят обратное. Журналисты едут в те места, где можно зафиксировать, что вода в Северо-Крымском канале есть и публикуют эти фото. Здесь же появляются фото, что воды в канале нет. Насколько я понимаю, вода в Крым поступала. Значит где-то произошел сбой в пределах Крыма, возможно, близ Джанкоя. Непонятные до конца причине отсутствия воды. Но на бытовом уровне в Симферополе нехватки воды не чувствуется.

Однако вчера мы слышали заявление министра аграрной политики Крыма о том, что из-за недостатка воды в Крыму погиб весь посев риса. То есть где воды не хватает. Возможно, сказывается отсутствие осадков. Но, повторюсь, на бытовом уровне нехватки воды не чувствуется.

СМИ начинают писать об истории с отъемом земли или намерениями новой власти отбирать те или иные земли. Насколько это реально? И вообще не происходит ли сейчас перераспределение собственности на полуострове?

Сегодня таких случаев, чтобы приходили забирали или устраивали рейдерские захваты, зафиксировано не было. Что касается передела собственности на уровне бизнес-структур, элит, то никаких признаков пока нет. Разве что сделки купли-продажи недвижимости происходят значительно реже, поскольку реестры закрыты и не каждый рискнет в таких условиях продавать или покупать собственность, потому что есть риски мошенничества.

Вы чувствуете какую-то поддержку украинской власти в Крыму?

Крайне мало. Практически никакой поддержки нет. Одно дело делать заявления, другое - действовать. Я часто слышу от тех, кто уже переехал из Крыма в Украину, что они там не чувствуют поддержки или содействия в решении проблем с расселением, проблем с банковской сферой. В Крыму отделения банков закрыты, и много людей имеют сблокированные счета. Казалось бы, почему не пойти на встречу и не решить эту проблему? Но для крымчан на материковой части Украины, например, настороженно относятся, боятся давать кредит. Это задача власти, принимая закон об оккупированных территориях имеет конкретнее и подробнее учитывать интересы крымчан, граждан Украины, которые вынуждены перебираться на материковую часть. Мне кажется, их оставили на произвол судьбы. Многие не понимают, как им дальше жить и что делать.

Почему нет никакого движения сопротивления?

Есть движение сопротивления. Возможно, он не так ярко выражен, как этого хотелось бы, но эти же крымские татары сейчас и олицетворяют это движение сопротивления, поскольку не согласны с политикой руководства. В частности это выразилось в не допуске Мустафы Джемилева на полуостров. Пять тысяч крымских татар отказались участвовать в празднике Хыдырлез (праздник земледелия). Каждый год он собирал до 30 тыс человек. Но в этом году он был отменен. В Меджлисе считали, что в таких условиях, когда не пускают лидера крымских татар, праздновать нечего. Это тоже своего рода сопротивление. Когда власть на всех уровнях говорила о том, что готова помочь, выделяет деньги для празднования, приглашает гостей из Татарстана, но праздник не происходит, все едут встречать своего лидера - Мустафу Джемилева. Крымские татары, которые перекрыли трассу, протестуя против политики властей - это тоже сопротивление. Поступает 18 мая - 70-летие со дня трагической депортации крымских татар из Крыма. И это в определенной степени также будет сопротивление и напоминание о том, что права крымских татар нарушаются. Поэтому сопротивление есть, другой вопрос - в какой он форме, как он выражается. Можно, конечно, каждый день выходить на митинг протестовать. Но все понимают, что это другая реальность, это уже не Украина, где можно было выйти с плакатом и говорить, что угодно в адрес кого угодно и не получить за это никакого наказания. Здесь уже другие требования, другие обстоятельства и не всегда есть лидер, который готов повести людей на акции протеста.

Крымские татары вместе с председателем Меджлиса Рефатом Чубаровым идут встречать своего лидера Мустафу Джемилева 3 мая 2014 года.

Обещанные российской властью повышение пенсий, других социальных выплат уже произошло?

Зарплаты и пенсии действительно повышаются. Крымские пенсии сейчас доводят до уровня среднерусских. В марте-апреле они повысились на 25% по сравнению с украинскими, сейчас ожидается повышение на 50%. К июлю планируется довести уровень пенсии к средней в России - это $255. Тогда, как в Крыму средняя пенсия составляла $155. Кроме того, меняя рубли на гривну, население также выигрывает почти 15-20%.

Это также касается роста зарплат. В Украине минимальная зарплата составляла 1200 грн, а сейчас в Российской Федерации это 1800 грн. Это одна из составляющих почему люди шли на референдум и голосовали за присоединение к России. То есть экономическое обоснование в этом вопросе было не на последнем месте.

Преследование крымских татар отбывают в первую очередь из-за их активную проукраинскую позицию. Возможно им стоит формально отказаться от такой позиции, неформально сохраняя верность своим взглядам?

В ваших словах есть правда. Если бы крымские татары вели себя более лояльно по отношению руководства Крыма и России, то наверняка бы уже не испытывали тех проблем, которые есть сегодня. Поскольку даже со стороны Российской Федерации есть определенные признаки для диалога в виде принятого закона о реабилитации крымских татар и заявлений Владимира Путина о том, что депортация - это жестокая несправедливость последствия которой должны быть преодолены. Так, если бы не было такой яркой демонстрации позиции, то не было бы и этого давления. Но это позиция, принципы, которому остаются верны крымские татары. Общаясь с ними я понимаю, что многие до сих пор переживают и не могут смириться, что Крым оказался в составе России. В позиции лидера Мустафы Джемилева, крымские татары видят свое отражение. Он отвечает чаяниям многих людей. Крымские татары молчали в тот период, когда проходил референдум, происходило присоединение Крыма к России. Много было настроений, чтобы активно выступить против этого, но Меджлис сдерживал их. Теперь, когда люди не смогли выразить свое мнение, они еще более озлобленные и не могут молчать. Сейчас для каждого будет выбор: или ты активно говоришь об этом, противостоишь этому, или ты смиришься и соглашаешься жить в новых условиях. Или покидать Крым до лучших времен.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

07 05 2014 09:00
МЕДИА
iPRESS советует